Спорт родом из Японии

Спорт

В Архангельске состоялось первенство области по кудо

Кудо – это полноконтактное боевое единоборство, родиной которого является страна восходящего солнца. Федерация кудо в нашем регионе появилась относительно недавно, она была открыта лишь в 2012 году, однако ребят, которые занимаются этим видом спорта, год от года становится все больше.

Участие в областном первенстве приняли порядка 80 юных кудоистов из Архангельска, Онеги, Череповца и Ярославля. Соревнования прошли в спортивном зале ДЮСШ «Каскад».

Возраст борцов – 12 лет и старше. Выступали на соревнованиях даже девушки, правда, их было совсем немного. Кроме того, прошли неофициальные соревнования для спортсменов, которым еще нет 12 лет.

По результатам первенства чемпионом состязаний стала сборная города Архангельска, второе место в командном зачете заняла сборная Череповца, третье завоевали спортсмены из Онеги.

– Почему сборная Архангельска стала лучшей? Тут сыграла свою роль не только хорошая подготовка ребят, но и количество спортсменов, которые выступили на соревнованиях, – считает Виталий Ковалев, председатель региональной федерации кудо. – Федерация кудо в Архангельской области еще молодая, но с каждым годом число спортсменов увеличивается, число залов растет. Не так давно, например, мы открыли новый спортивный зал на Варавино по адресу: Никитова, 9/1.

Кудоисты, показавшие достойные результаты в Архангельске, отправятся на первенство Северо-Западного федерального округа, которое пройдет в городе Мышкин Ярославской области 24 и 25 марта. Далее состоится отбор на первенство России, которое в конце апреля состоится в Москве. Будем надеяться, что кто-то из наших спортсменов будет защищать честь региона на соревнованиях всероссийского уровня.

 

Анна СИЛИНА