Степаныч приехал на марафон из Татарстана

Спорт

На старт «Гандвика» вышли порядка 250 спортсменов

Поморский марафон «Гандвик» стартовал в 35-й раз. Соревнования состоялись 23 июня, когда вся страна отмечала 29-й Всероссийский олимпийский день, посвященный Юношеским Олимпийским играм 2018 года в Аргентине.

Любовь к бегу объединила на старте марафона почти 250 человек. Среди участников соревнований – спортсмены из Архангельской, Вологодской, Владимирской, Мурманской областей, Санкт-Петербурга, Эстонии, Финляндии и Соединенных Штатов Америки. Большинство из них боролись за победу в гонке на 10-километров, а более опытные покоряли классическую дистанцию – 42 километра 195 метров.

В этом году старт и финиш состязаний были перенесены с набережной Северной Двины на стадион «Труд». От имени губернатора Игоря Орлова участников парада открытия 35-го марафона «Гандвик» поприветствовал руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов.

– Я хочу пожелать вам сегодня терпения, крепости духа. Мы будем за вас болеть и желать каждому добежать до финиша. Вперед! – напутствовал легкоатлетов Андрей Вячеславович.

Поздравила марафонцев и болельщиков с традиционным праздником бега и заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова.

– Спортивная жизнь города уже немыслима без проведения марафона «Гандвик», поэтому я желаю вам всем новых спортивных достижений и побед, а сегодня – уважительного отношения к соперникам, – сказала она.

Среди участников соревнований – Сергей Сорокоумов, который стоял у истоков Поморского марафона, многие годы был его директором и возглавлял клуб «Гандвик» на протяжении 33 лет. Сейчас спортсмен живет в Татарстане, но пропустить любимые соревнования, конечно, не смог. Кстати, он вышел на старт в именной морской фуражке.

– Я 20 лет проработал на речном транспорте, поэтому купил такой отличительный головной убор, на нем написано «Степаныч» – все ко мне так обращаются, – поделился любитель бега. – «Гандвик» – это я. Я был директором марафона, и вот второй год приезжаю поучаствовать. Сейчас живу в городе Набережные Челны, рядом с домом у меня большой лесопарк, там можно побегать, искупаться в проруби – я 30 с лишним лет занимаюсь моржеванием. Так что четыре километра до проруби и обратно – хорошая тренировка, хватает и побегать и искупаться.

По сложившейся традиции марафонцы стартовали с криком «Ура!». Когда они покинули стадион, состоялась еще одна массовая гонка – «Олимпийская миля». Посоревноваться в скорости могли все желающие. В забеге приняли участие титулованные тренеры и спортсмены Архангельска, среди них – хоккеисты Игорь Гапанович и Олег Батов, тяжелоатлет Глеб Писаревский и другие, но возглавляли колонну легкоатлетов будущие чемпионы – дети.

Самой юной покорительницей дистанции «Олимпийской мили» стала трехлетняя Валерия Миролюбова, в ее семье любовь к активному образу жизни передается по наследству.

– Мой отец Николай Нечепуренко принимал участие во всех марафонах «Гандвик», лишь в этом году впервые вышел на дистанцию 10 километров. Он с детства приучал нас бегать, ну а теперь мы приобщаем к спорту своих детей, – рассказала мама начинающей легкоатлетки Галина.

По итогам марафона «Гандвиг» первое место занял мастер спорта по лыжным гонкам Константин Лобов из села Холмогоры. Вторым финишировал архангелогородец Дмитрий Меньшаков, третьим – Роман Салий из Черноголовки Московской области.

Среди женщин на марафонской дистанции быстрее всех оказалась наша землячка Кристина Стародубцева, которая, кстати, уже становилась победительницей два года назад. Второй прибежала гостья из США Мишель Митчелл, третьей – Любовь Варапаева, представляющая столицу Поморья.

На десятикилометровой дистанции первым стал архангелогородец Влад Лукша. Вторым финишную черту пересек лыжник из Северодвинска Алексей Шемякин, третьим – Игорь Постников. Среди женщин первое место завоевала Эльза Кузнецова из Онеги, второй стала Светлана Заборская, третьей – Евгения Балашова.

 

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.