С прицелом на олимпийские медали

Спорт

В Архангельске открылся современный тир для пулевой стрельбы, оснащенный по мировым стандартам

Тренировка была в самом разгаре, когда оценить новый спортивный объект приехал губернатор Игорь Орлов.

– Здесь так же, как на Олимпиаде? – поинтересовался глава региона у спортсменки Марии Пономаревой, заходя в новый зал, оснащенный самым современным оборудованием.

– Не знаю, не была.

– Значит, все впереди.

Условия для тренировок, созданные в Архангельске, действительно открывают большие перспективы для развития пулевой стрельбы и вселяют уверенность в том, что со временем на спортивном небосклоне взойдут новые звезды, которыми Поморье будет гордиться.

До недавних пор этот вид спорта развивался на базе новодвинского тира, но его возможностей уже давно было недостаточно.

– В какой-то момент мы перестали набирать новых ребят, потому что не хватало места для занятий. Даже нашим ведущим стрелкам, именитым спортсменам – их у нас 14 человек – приходилось стоять в две очереди, чтобы потренироваться, – рассказал заслуженный тренер России Александр Поздеев.

Эта тема была поднята три года назад на встрече губернатора с тренерами и спортсменами в Новодвинске. Обсуждались разные варианты решения проблемы, но самым перспективным оказалось создание современного тира в областном центре. В итоге он был открыт в рамках государственно-частного партнерства между региональной властью и предприятием «Северная Роза».

– К реализации наших совместных идей и планов подключились неравнодушные люди, искренне любящие нашу область и этот вид спорта. Благодаря этому в столице Поморья появился новый спортивный объект. Общими усилиями власти, предпринимательского сообщества и спортсменов мы находим новые решения для развития этого интересного и важного вида спорта, – подчеркнул Игорь Орлов.

Для того, чтобы это событие состоялось, большую работу проделали руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов и директор регионального центра спортивной подготовки «Поморье» Вячеслав Паникар.

В новом тире площадью более 580 квадратных метров есть две галереи – для стрельбы из малокалиберного оружия на 50 метров и для стрельбы из пневматического оружия на 10 метров, а также тренажерный зал. С помощью федерального и областного бюджетов приобретено самое современное оснащение, в том числе электронные мишени, аналоги которых используются при проведении чемпионатов мира и Олимпийских игр, оружие, мишенные установки.

Отдельного внимания заслуживает экипировка спортсменов. Шьет ее предприниматель из Северодвинска.

– Такая экипировка стоит в два раза дешевле европейских аналогов, а по характеристикам ничуть им не уступает. Она поддерживает спину в правильном положении, чтобы у стрелков не развивался сколиоз, ведь винтовки довольно тяжелые, – пояснил Александр Поздеев.

Стрелковый тир расположен в помещениях по адресу: улица Гайдара, 57, принадлежащих ЗАО «Северная Роза». Предприятие за свой счет провело реконструкцию, переоборудовав их под спортивный объект.

– Ремонтно-строительные работы шли около года. Тренер Александр Поздеев и наши лучшие стрелки консультировали, своими советами подсказывали, каким должен быть будущий тир – галереи, рубежи. Кроме того, наш объект сделан с учетом всех последних требований безопасности, – рассказал директор ЗАО «Северная Роза» Виталий Львов.

В новом тире с утра и до 15 часов запланированы тренировки профессиональных спортсменов, а после – занятия для начинающих. На сегодняшний день пришли уже 15 новичков. За новые возможности, которые открываются для развития пулевой стрельбы, Александр Поздеев поблагодарил всех, кто приложил усилия для открытия тира.

Прославленный спортсмен, участник Олимпийских игр, неоднократный победитель чемпионатов Европы и мира Леонид Екимов готовится в новом тире к командному чемпионату России по пулевой стрельбе, который пройдет в апреле в Краснодаре.

– Это лучшее оборудование для стрельбы, у нас есть все возможности для подготовки к самым серьезным соревнованиями, – отметил Леонид.

Губернатор Игорь Орлов остался доволен увиденным, но подчеркнул – нельзя останавливаться на достигнутом.

– Нам нужны медали чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр, значит, здесь все должно быть лучшим. Александр Поздеев создал команду спортсменов высокого уровня, у него есть своя методология. Следующим шагом должна стать школа для подрастающего поколения, чтобы растить спорт-сменов – будущих олимпийцев. Важно популяризировать этот вид спорта, – сказал глава региона.

Немаловажно, что существуют планы по дальнейшему развитию тира в рамках государственно-частного партнерства.

– У нас рядом есть земельный участок, на котором мы готовы построить второе помещение для тира и сделать в том числе галерею, позволяющую проводить здесь соревнования всероссийского и международного уровня, – отметил директор предприятия «Северная Роза» Виталий Львов. – Кроме того, это позволит значительно увеличить количество занимающихся стрелковыми видами спорта.

 

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.