Формула гонок по-архангельски

Спорт

Фестиваль технических видов спорта прошел в минувшие выходные на аэродроме «Лахта» под Катунино

Одно из самых грандиозных событий лета – «Формула 29» – проводится уже в четвертый раз. Его организовали клуб автопрофессионалов «Для тех, кто в теме» и региональная федерация киберспорта при поддержке Дома молодежи, областного агентства по спорту и администрации города.

Главная часть насыщенной программы – гонки на ускорение. Дрэг-рейсинг – это гоночное соревнование, заезд на дистанцию в четверть мили. Специально для его проведения были организованы две параллельные трассы. Казалось, участники гонок совсем не волновались, все как один рвались показать, на что способны их «железные кони». Всего гонщиков было около 30, среди них как опытные, принимающие участие в «Формуле» регулярно, так и новички.

– Я решил приехать на фестиваль первый раз, потому что очень интересно, что будет происходить и на что способна моя машина, – рассказал участник гонки Максим Комолов.

Один из победителей – Александр Ларионов. У спорт­смена уже неоднократный опыт участия в «Формуле 29» и других автоспортивных мероприятиях. Он соревновался в двух классах: Fast Street B, где принимали участие автомобили с объемом двигателя до 5000 кубических сантиметров, и в классе Unlimited Street, к которому относились машины без ограничения объема двигателя. В первом он победил, во втором взял «серебро». Специально для гонки его «Мерседес» возили в московскую компанию, чтобы увеличить мощность на 80 лошадиных сил.

– Финальные заезды за первое и второе места проходят до двух побед, в них мы боролись с «Ауди». В классе Fast Street B одержали две победы подряд. А когда начались финальные заезды за первое и второе место класса Unlimited Street, в первом победила «Ауди», во втором – мы, а потом победу снова одержал наш соперник, опередив на 0,02 секунды, – поделился впечатлениями Александр Ларионов.

Два других гоночных класса – Street Light и Fast Street A, в котором соревновались автомобили с объемом двигателя до 2000 и 3000 кубических сантиметров соответственно.

Помимо основного зрелища, участники фестиваля смогли оценить машины автосалонов на специально организованной площадке для тест-драйва. А на выставочной площадке красовались машины клубов – это либо клубы по интересам, например военной техники, либо определенных марок автомобилей.

– На «Формуле 29» мы впервые. Отбор на выставку проходит так: либо участники получают приглашение от организаторов, либо сам клуб предлагает показать себя, как сделали мы. Представленные нами два автомобиля – тюнингованные, они интересны зрителям. Мы любим автодвижение и с удовольствием участвуем в таких мероприятиях, – рассказала Екатерина Приходина, представитель одного из клубов.

Александр Дегтярик представлял на выставке свою машину, которой уже 17 лет, и она сильно изменила свой вид.

– Вообще автомобиль готовился для дрифта. Внешний вид тоже важен, поэтому машина переделана и внутри, и снаружи. Двигатель здесь нестандартный, расширен кузов. Машина участвует в выставке, но используется и для гонок, просто в этот раз неполадки со сцеплением, – рассказал Александр.

Любителей экстрима ждала зона развлекательных мероприятий, площадка для дрифта. А дети с удовольствием играли на детской площадке с аниматорами.

Популярностью пользовалась выставка оружия военно-патриотического клуба «Орден», где в качестве экспонатов было представлено как старое оружие типа наганов и винтовок, так и современное, например противотанковый гранатомет РПГ-18 и пистолет-пулемет «Бизон-2».

Помимо всего прочего, участников ждали розыгрыши от спонсоров, картинг, лазертаг и пейнтбол. Во время технических пауз организаторы не давали скучать зрителям. В этом году паузы заполняли показательными выступлениями по дрифту и демонстрацией возможностей и профессионализма МЧС в ликвидации возгораний машин.

– Наше мероприятие – это настоящий праздник не только для любителей автоспорта, гонщиков, но и для всех горожан. Здесь каждый найдет себе развлечение, площадок много, – отметил один из организаторов фестиваля Сергей Виноградов.

Артем Земцовский пополнил ряды организаторов в этом году. Он уверяет: гонщикам важны не только призы. Есть участники, которые не пропускают ни одного фестиваля, и для них важно побить результаты прошлого года.

– Мне очень интересна тема гонок. Сам пока не автомобилист, но в будущем хотел бы принять участие в таких соревнованиях, – подчеркнул Артем Земцовский.

По информации организаторов, фестиваль посетили около 2,5 тысячи гостей. Несмотря на отсутствие тепла и солнца, они получили яркие эмоции от фестиваля «Формула 29», успевшего за четыре года стать традиционным.

 

Анастасия ВДОВИНА,
фото: Кирилл ИОДАС