Шведский вариант не прошел

Спорт

Хоккейные федерации России подводят итоги минувшего сезона

Болельщики до сих пор обсуждают успехи и неудачи российского хоккея с мячом, команды готовятся к заслуженному отдыху, а не за горами уже новый хоккейный сезон. Конечно, все находились в ожидании Исполкома федерации хоккея с мячом России, который должен был дать ответы на многие животрепещущие вопросы.

 

Заседание исполкома состоялось и прошло в Министерстве спорта РФ. На нем были подведены итоги сезона 2017/2018 годов и определены контуры будущего.

Прежде всего стоит остановиться на чемпионате и Кубке России, а также соревнованиях в высшей лиге отечественного хоккея с мячом. Здесь произошли определенные изменения по сравнению с прошлым сезоном.

 

Чемпион до трех побед

На совещании в Москве были приняты формула и сроки проведения соревнований. Так, чемпионат России среди команд суперлиги сохранит круговую систему на первом этапе, а в серии плей-офф, куда выйдут восемь лучших клубов, участников ждут изменения. Четвертьфинальные серии пройдут до двух побед, а полуфинальные и финальная – до трех. Бронзовые медали неудачники полуфиналов разыграют в дуэли до двух побед. При этом эксперимент с выбором соперников на стадии четвертьфинала, как это было в минувшем сезоне, повторен не будет. Соперники сыграют по классической «перекрестной» схеме. Таким образом, можно констатировать тот факт, что так называемый шведский вариант, при котором три сильнейшие команды по итогам регулярного чемпионата выбирали себе соперников из второй четверки хоккейных дружин, на российском льду не прижился.

Сохранит свою формулу в следующем сезоне Кубок России, первый этап которого пройдет с 19 по 27 сентября в двух городах. По два лучших клуба из групп «Восток» и «Запад» получат право сыграть в «Финале четырех», который запланирован с 25 по 27 октября. Также члены исполкома поддержали участие студенческой сборной России на предварительном этапе кубкового турнира на внеконкурсной основе. А вот матч за Суперкубок назначен на 2 декабря. В нем сыграют чемпион страны сезона 2017/18 и обладатель Кубка России сезона 2018/19. В случае победы хабаровского «СКА-Нефтяника» за трофей поспорит финалист Кубка страны. Что касается команд высшей лиги, их ждут перемены. Члены исполкома единогласно проголосовали за отмену возрастного ценза. Кроме этого, планируется, что в едином финале турнира выступят восемь лучших молодежных команд, а также два самостоятельных клуба высшей лиги. На заседании были отмечены некоторые проблемы в развитии русского хоккея в регионах. Особую озабоченность вызвала ситуация в Кирове, где одна из старейших и самобытных команд страны «Родина» практически находится на грани развала.

Коротко о тренерском составе российских сборных. В должности главного тренера сборной России вновь утвержден наставник «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев.

Юниорскую команду возглавит Владимир Китьков, у руля сборной старших юношей встанет Александр Савченко, Александр Межуев назначен наставником студенческой женской команды, а Александр Артемьев – сборной девушек. Открытым остался вопрос по главному тренеру мужской студенческой команды, кандидатура которого будет определена после консультаций с Российским студенческим спортивным союзом. Отдельный разговор на заседании исполкома зашел о судейском корпусе. Вопрос об арбитрах и инспекторах особо обострился после создания независимой Ассоциации судей хоккея с мячом. Исполком принял решение о том, что с нового сезона инспекторы перейдут в подчинение Комитета по проведению соревнований, а арбитры должны жестко и четко обслуживать игры. Хочется верить, что будущий сезон пройдет на более высоком уровне и в ходе его не возникнет серьезных проблем, а уж тем более скандалов.

 

Лучшие в Поморье

Итоги прошедшего сезона подвела и Федерация хоккея с мячом Архангельской области. Это было сделано на традиционной встрече болельщиков «Водника» с представителями власти, руководством и игроками команды. Она прошла с аншлагом в архангельском Доме молодежи. Об итогах сезона и дальнейших перспективах главной ледовой дружины Поморья болельщикам рассказали руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов, директор регионального центра развития спорта «Водник» Роман Клобуков, начальник команды Дмитрий Минин, главный тренер «желто-зеленых» Николай Ярович и капитан Евгений Дергаев.

Завершившийся сезон для команды из столицы Поморья, мягко говоря, не сложился. «Водники» даже не попали в плей-офф, заняв только девятое место. Андрей Багрецов, обозначив основные позиции стратегии развития русского хоккея в области, особо выделил одну из главных задач: возвращение лидирующих позиций прославленного клуба должно быть связано прежде всего с улучшением ситуации в детско-юношеском спорте. Отрадно, что уже сейчас в спортшколе «Водник» занимаются 12 команд разных возрастов. По сложившейся традиции не обошли своим вниманием клуб и его болельщики, задав много вопросов, и порой не слишком приятных.

В рамках мероприятия состоялось награждение лучших игроков областных турниров по хоккею и мини-хоккею с мячом. Лауреатов сезона определяли сами команды-участницы. Лучшими игроками чемпионата Архангельской области по хоккею признаны: вратарь – Максим Тетерин («Севмаш»), защитник – Кирилл Незнамов («Северная Двина»), полузащитник – Александр Клыпин («Севмаш»), нападающий – Дмитрий Васковский («Северная Двина»), бомбардир – Василий Кололеев («Северная Двина») и ассистент – Вячеслав Агеев («Севмаш»). Лучшим хоккеистом стал Иван Воюшин, а тренером – Сергей Щукин (оба – «Севмаш»).

В чемпионате Архангельской области по мини-хоккею лучшими названы: вратарь – Александр Борковский («Атлант»), защитник – Денис Павлов, нападающий – Андрей Щелоков (оба – «Сириус»), бомбардир – Давид Щекин («Водник-2001») и самый ценный игрок – Игорь Манушкин («Сириус»).

 

Александр ГАЛИН