Юниоры у нас золотые

Спорт

Архангельские легкоатлеты привезли с соревнований в Ярославле 20 медалей

Наши спортсмены успешно выступили на чемпионате и первенстве Северо-Западного федерального округа РФ по легкой атлетике в помещении, которые состоялись в Ярославле. Бегуны завоевали 20 медалей, из них семь золотых, три серебряных и десять бронзовых.

Соревнования собрали 12 команд. В сборную Архангельской области входили спортсмены из столицы Поморья, Северодвинска, Коряжмы, Котласа – всего 52 человека.

– Впервые наш регион представляло такое большое количество участников – от младших юниоров до взрослых спортсменов. Большинство из них выступили достойно, – рассказывает председатель Федерации легкой атлетики Архангельской области Дмитрий Акишев. – Решающий вклад в успех команды внесли воспитанники Архангельской ДЮСШ № 1, студенты САФУ, Коряжемской ДЮСШ и спортсмены из северодвинского ФОК «Севмаш», а также наши лидеры – например, мастер спорта по легкой атлетике Дмитрий Фалев стал серебряным призером в беге на 60 метров среди мужчин. Несколько спортсменов превысили нормативы кандидатов в мастера спорта – Надежда Цыплакова, Дина Пахтусова, Антон Полосков. И это тоже успех, открывающий новые возможности. На мой взгляд, они уже в этом году могут приблизиться к мастерскому рубежу.

В командном зачете сборная Архангельской области заняла пятое место, уступив ярославским, ивановским, мурманским и костромским спортсменам.

Наши земляки стали обладателями наград в различных видах легкой атлетики. Среди самых младших спортсменов (до 18 лет) третье место на дистанции 800 метров завоевал Николай Чернов, а Анастасия Крюкова стала бронзовым призером в тройном прыжке. У юниоров и юниорок до 20 лет второе место заняла Екатерина Голикова, выступавшая на дистанции 400 метров, а Роман Пачганов получил два серебра: на дистанциях 800 и 1500 метров.

Хорошими результатами могут похвастаться юниоры и юниорки до 23 лет. Кирилл Бугаев первым преодолел 800 метров, Владислав Лукша завоевал золото на дистанции 2000 метров и серебро на дистанции 3000 метров. У Андрея Порядина – второе место в прыжках в длину.

Урожайным на медали оказалось выступление взрослых спорт-сменов. Помимо упоминавшегося уже Дмитрия Фалева, первые и вторые места на различных дистанциях заняли Вячеслав Окулов, Антон Полосков, Фарид Якубов, Надежда Цыплакова, Дина Пахтусова. Владимир Музыка стал «золотым» лидером в прыжках в длину.

Хотелось бы отметить вклад тренеров: Андрея Чернова, Ольги Брюховой, Ирины Луцевой, Анны Мингалевой, Валерия Лебедева, Анатолия Литвиненко, Алексея Добронравова, Леонида Казанцева, Александра Мосеева.

– По количеству очков наша команда совсем немного проиграла тройке призеров. В первую очередь из-за недостатка спортсменов, которые принимают участие в технических видах: прыжки, метание, барьеры, – поясняет Дмитрий Акишев. – У нас много молодых талантливых ребят, которые способны подхватить спортивную эстафету поколений и отстаивать честь региона на соревнованиях различного уровня. Однако нужно продолжать создавать условия для тренировок. Хорошо, что год назад был введен в эксплуатацию стадион в Северном округе. В летнее время есть все условия для занятия многими видами спорта, в том числе легкой атлетикой. Но мы на Севере живем, и в лучшем случае там можно тренироваться с середины мая до конца сентября. Основная часть тренировок все равно должна проводиться в закрытом помещении, а четырех стометровых дорожек в манеже стадиона «Труд» не хватает. В Архангельске необходимо строить легкоатлетический манеж, что позволит вовлекать в занятия спортом гораздо больше молодежи и растить достойную смену нынешним чемпионам.

Вернувшись из Ярославля, легкоатлеты сразу приступили к тренировкам: сильнейшим спортсменам в середине февраля предстоит выступить на чемпионате России в Москве.

 

Наталья СЕНЧУКОВА