Юных атлетов вывели на «Спортивный олимп»

Главная новость, Спорт

В Исакогорском детско-юношеском центре наградили победителей традиционного городского конкурса

Пока в зале детского-юношеского центра выстраивался оркестр МЧС, обеспечивавший звуковое оформление торжества, ветераны архангельского спорта живо обсуждали, как хорошо развито учреждение, где проходила церемония. Главная, а точнее единственная, левобережная школа спортивного и творческого развития, действительно, радует и детей, и их родителей.

 

Высокая планка

Еще на подступах к зданию было заметно, что физкультурная жизнь здесь кипит. Неподалеку на снежной трассе стремительно сколь-зили лыжники, а непосредственно возле центра блестел матовым зеркалом залитый каток, и детвора, пришедшая без коньков, спешила проехаться по льду в обуви.

Здешний коллектив развивает спортивную инфраструктуру не только в границах ИДЮЦ. Энтузиасты обеспечили реанимацию  лыжной базы Саломаты. Правда, как сообщил нам директор центра Николай Никифоров, пока ее открытие переносится на более поздний срок из-за отсутствия должного слоя снега на трассе. Сотрудники ДЮЦ также взялись за восстановление большого спортзала в Цигломени. Работы идут своим чередом.

Ведущие торжественного вечера тоже были отменные, под стать происходящим событиям. Имена награждаемых объявлял один из сильнейших (во всех смыслах) спортсменов Поморья Антон Солодов, совсем недавно ставший обладателем Кубка России и Кубка губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа по  пауэрлифтингу.

Порадовало и оформление сцены: выступления проходили на фоне нового громадного стильного баннера, где был запечатлен развевающийся триколор и фундаментальный, атлетичный образ императора Петра I. Зритель смог также оценить динамичное лазерное шоу на тему спорта высших достижений.  А затем перед аудиторией с эффектными показательными выступлениями предстали детско-юношеские коллективы. Высокую планку задал первый же номер, показанный участниками отделения спортивной акробатики ДЮСШ им. Павла Усова. Сильные впечатления от талантов подрастающего поколения подтвердили также ребята танцевально-спортивного клуба «Стремление», секции рукопашного боя ИДЮЦ и другие.

 

Люди спортивного результата

На сцену вызвали тех, кто на спортивной арене закалил свой характер, упорно трудился и достиг отличных результатов. Спортсменов и физкультурников от имени главы администрации Архангельска приветствовала его заместитель Светлана Скоморохова:

– В истории нашего города очень много спортивных событий. Стало традицией в конце года награждать всех успешных спортсменов, участников конкурса «Спортивный олимп». Конкурс проводится с 1995 года. Хочется выразить благодарность за ваш труд, за те достижения, которыми вы прославляете наш город. Желаю крепкого здоровья, успехов и новых спортивных побед!

Первым делом отметили заслуги ветеранов физкультуры и спорта Архангельска. Премии городской администрации Светлана Скоморохова вручила тренеру волейбольной команды «Красная Кузница», спортивному преподавателю архангельских вузов Ивану Парфенову, футбольному судье Альберту Пахолкову. Также были награждены игрок архангельской футбольно-хоккейной команды «Портовик», гиревик и теннисист Борис Пахомов; постоянный участник марафона «Гандвик» Михаил Пинегин; экс-директор ДЮСШ № 1 и ведущий тренер Поморья по баскетболу Геннадий Ружников; активист организации ветеранов спорта Надежда Солдатенко; инструктор-методист ЛДК №1 Юрий Титов; лыжница и гиревик Елена Уварова.

Все они отдали немало жизненных сил для популяризации спорта и физкультуры среди архангелогородцев и личным примером демонстрируя, что такое здоровый образ жизни. Некоторые из этих людей перешагнули 80-летний рубеж, но продолжают трудиться, принося неоценимую помощь обществу.

 

Почет молодым спортсменам и тренерам

Затем настали долгожданные для ребят и их наставников минуты чествования воспитанников детско-юношеских спортивных школ Архангельска, успешно представляющих наш город на областных, межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях.

В номинации «Спортсмен года»  победителями стали легкоатлетка Софья Малых; волейболистки Кристина Кукушкина и Елизавета Лудкова; кандидат в мастера спорта по савату Егор Ларионов; кандидат в мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ Маргарита Елфимова и судомоделист Максим Микеров. Высокую оценку спортивных успехов заслужили также кандидат в мастера спорта по шашкам рэндзю Максим Метревели, обладатели второго разряда по парусному спорту Сергей Филин и Павел Панютин, дзюдоист Никита Непогодьев.  За лучшие спортивные показатели по итогам завершающегося года они получили денежные призы.

Победителей другой номинации – «Спортивная надежда года» – поздравил начальник управления по физической культуре и спорту администрации Архангельска Александр Иванов.

– Желаю вам большого спортивного мастерства и демонстрировать все лучшие и лучшие результаты, – обратился к талантливой молодежи города Александр Иванов.

В число победителей «Спортивная надежда года» вошли легкоатлетка Ксения Малых, волейболисты Даниил Гичкин, Денис Неманов, кандидат в мастера по спортивной акробатике Кристина Туробова, перворазрядница по гребному слалому Мария Данилова, судомоделисты Илья Иванов и Даниил Огарков, шахматист Илья Рудный, перворазрядник по греко-римской борьбе Андрон Дмитриев и дзюдоист Ярослав Романов. Эти ребята также заслужили денежное вознаграждение.

В этот вечер чествовали и архангельских тренеров, которые привели талантливых ребят к их первым победам. Эти люди не просто дают технические навыки, они переживают вместе с воспитанниками на соревнованиях, радуются их победам и помогают преодолеть поражения.

В номинации «Тренер-преподаватель года» были отмечены Ольга Брюхова, Наталья Павлова, Екатерина Фокина (все – ДЮСШ № 1), Сергей Юрчук (ИДЮЦ); Алексей Цинис и Ольга Азизова (ДЮСШ имени Павла Усова); Екатерина Вохтомина, Андрей Щеголихин, Сергей Петров и Мария Подольская (ДЮСШ имени Льва Соколова); Сергей Щипин (ДЮСШ № 6); Владимир Елагин (ДЮСШ «Каскад»); тренер Сергей Ушанов; а также Александр Осколков и Михаил Куршанов (парусный центр «Норд» имени Юрия Анисимова).

И конечно же, очень хочется надеяться, что эти люди продолжат успешно взращивать новых чемпионов, помогая ребятам не только в спортивном, но и духовном взрослении.

 

Константин СВЕТЛОВ,
фото: Кирилл ИОДАС