Редакция
163000 г. Архангельск, Троицкий, 61, 3 этаж
+7 (8182) 21-42-76, agvs29@mail.ru

В Архангельске завершается сезон активного благоустройства территорий

13.09.2023 15:37
Средства на работы направлялись в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Благоустройство в Архангельске и реализация нового проекта «Комфортное Поморье» стали основными вопросами очередного прямого эфира с главой города Дмитрием Моревым. Вместе с ним на вопросы горожан отвечал заместитель гендиректора компании «Алроса», член общественного совета при главе Архангельска Владимир Самофалов.

Закончить в сентябре

Подходит к завершению сезон активного благоустройства территорий в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Все ли запланированные проекты реализованы?

По словам главы Архангельска, ни по одному из объектов благоустройства, запланированных к вводу в эксплуатацию в текущем году, на следующий год работы перенесены не будут.

- Основные работы выполнены. Большая часть территорий этого года фактически завершена и подрядчики уже готовят по ним исполнительную документацию и устраняют небольшие дефекты. В то же время на ряде объектов мы фиксируем задержку сроков исполнения контрактов. Причины разные – и по вине подрядных организаций, и из-за несвоевременной поставки материалов и оборудования – столбов освещения, малых архитектурных форм и прочего. Тем не менее, подрядчики нацелены завершить работы в сентябре, - рассказал Дмитрий Морев.

Глава также подчеркнул, что неисполнение сроков, прописанных в муниципальных контрактах, обязательно повлечет применение штрафных санкций, предусмотренных законодательством.

- В предыдущие годы мы, к сожалению, наблюдали, что, асфальт ложился уже в сугробы. Конечно, в итоге это негативно отражается на качестве и сроках эксплуатации этих объектов. Работы должны вестись в благоприятных погодных условиях, тогда и качество выше. В этом году все работы завершаются в сентябре и не будет переносов на следующий год, - отметил Владимир Самофалов.

Глава города добавил, что в этом году администрация сознательно установила в заключенных контрактах сроки окончания работ на 1 сентября, несмотря на то, что законодательно такое требование не зафиксировано.

- Сделано это для того, чтобы стимулировать подрядчиков выполнять основную часть работ в летний период, а финальные работы доделывать уже в сентябре, - пояснил Дмитрий Морев.

Народный контроль помогает

Есть ли возможность у неравнодушных горожан принять участие в приемке благоустроенных территорий?

- Процедура приемки работ определена законодательно. В ней, как правило, принимают участие представители заказчика, а также в обязательном порядке представители организации, которая осуществляла технический надзор на протяжении всего срока реализации работ. У нас, к слову, на всех объектах ведется технадзор.

Но, активные горожане – представители окружных общественных советов могут подключаться к контролю. Я это приветствую. Обязательно учитываем все жалобы и предложения жителей, реагируем должным образом на выявленные ими дефекты, - отметил Дмитрий Морев. А член городского общественного совета Владимир Самофалов подчеркнул, что его коллеги вовлечены в эту работу.

- Стоит отметить, что на любой территории несложно найти заинтересованного жителя, который готов инвестировать уйму своего личного времени для того, чтобы в результате получился красивый, качественный и надежный объект. В каждом округе Архангельска такие люди есть – не юридические, но фактические хозяева объекта благоустройства, - подтвердил Владимир Самофалов.

Кто будет обслуживать?

По мнению главы города, содержание территорий, на самом деле, не менее важно, чем их создание и, при необходимости, их ремонт. Если он, конечно, не связан с гарантийными обязательствами подрядчиков.

- В городе работают два муниципальных предприятия «Городское благоустройство» и «Чистый город». Именно они в дальнейшем берут общественные территории на содержание. Еще два года назад, когда в Архангельске не было предприятий, способных содержать такие пространства города, организовать эту работу качественно не удавалось. Мы вынуждены были привлекать подрядчиков, которые зачастую от случая к случаю их убирали. Конечно, это абсолютно недопустимо. Поэтому и появились наши новые предприятия. Есть замечания и к их работе, безусловно, но, на мой взгляд, в целом они со своей работой справляются. И мы продолжим передавать им новые общественные пространства, в том числе и те, что благоустраиваем в этом году, - заявил Дмитрий Морев.

Владимир Самофалов отметил, что жители города, по его мнению, позитивно оценивают создание муниципальных предприятий, которые в отличие от предыдущих организаций, занимавшихся уборкой города, более ориентированы на достижение хорошего результата в своей работе.

- Мы, общественники, напрямую общаемся с их директорами, которые работают в режиме практически 24/7. Точно знаю, что могу позвонить директору МКУ «Чистый город» Алексею Белькову в любое время и обозначить какую-то проблему и тут же на объект будут отправлены рабочие. Это очень ценно, спасибо за это, - поблагодарил общественник.

Поможет областной бюджет

Еще один вопрос, волнующий горожан – как отремонтировать проезды во дворах своих многоэтажек.

Дмитрий Морев напомнил, что уже третий год в Архангельске действует городская программа ремонта дворовых и межквартальных проездов. В этом году она уже практически завершена, но обязательно будет продолжена в следующем.

- При выборе проездов для ремонта мы, конечно, в первую очередь ориентируемся на обращения жителей, которые получаем из самых разных источников, в том числе по результатам личных встреч, по предложениям общественников. Для отбора в программу того или иного проезда у нас есть два критерия: социальная значимость и степень износа. Она должна быть максимально высокой. Конечно, мы понимаем, что за один год невозможно отремонтировать все дворовые проезды, поэтому и выбираем самые важные и самые изношенные.

В этом году появилась еще одна возможность для ремонта дворовых проездов – по инициативе губернатора Александра Витальевича Цыбульского в регионе действует новый региональный проект «Комфортное Поморье». Он позволяет людям в очень простой, доступной форме подать свою инициативу, в том числе и по ремонту дворового проезда. В следующем году мы возьмем в работе те, что пройдут конкурсный отбор.

Хочу обратить внимание всех горожан на какой факт: муниципалитет не может за счет бюджетных средств отремонтировать проезды, отмежеванные к дому, то есть находящиеся в собственности у его жильцов. А проект «Комфортное Поморье» устраняет эту преграду и, если жильцы дома примут в нем участие с таким проездом, то администрация его отремонтирует, невзирая на принадлежность земли, - подчеркнул Дмитрий Морев.

Владимир Самофалов также считает «Комфортное Поморье» хорошей возможностью благоустроить дворы, отремонтировать проезды, привлечь на создание общественных пространств дополнительные средства из областного бюджета. Она напомнил, что на следующий год выделено 270 млн рублей на реализацию проектов, на 2025 год эта сумма вырастет практически в два раза – до 500 млн рублей.

- До конца августа шел сбор заявок на участие в проекте, сейчас идет процесс их обработки. Победителей мы узнаем уже в конце этого года.
Было очевидно, что для участия в проекте надо было установить очень прозрачные критерии и сделать так, чтобы решение, которым определят победителей, было коллегиальным. Поэтому при губернаторе создана специальная комиссия, которая и рассмотрит все заявки, - отметил член общественного совета.

Стоит отметить, что сбору заявок для участия в конкурсе в рамках проекта «Комфортное Поморье», предшествовала огромная работа архангельских общественников. Они провели сотни встреч с жителями во дворах в каждом округе Архангельска. И, как выразился Дмитрий Морев, создали своеобразную карту с проблемными вопросами, которые наиболее других волнуют архангелогородцев, и на которые городской власти следует обратить внимание в первую очередь.

Новый вызов – набережная Соломбалки

Главный проект благоустройства следующего года – набережная реки Соломбалки. Он стал победителем рейтингового голосования в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в этом году и жители интересуются, как он будет реализован и в какой стадии работа над проектом.

- Сейчас идет активный этап проектирования. Очевидно, что в инженерном плане это будет довольно сложный объект. Все, что касается набережной реки, так иначе «упирается» в воду. Это во-первых, дорого, а во-вторых, технологически сложно. Поэтому так важно сегодня найти правильные технологические решения, которые позволят с надлежащим качеством, с минимальными затратами выполнить работу на том так называемом нулевом уровне, который фактически не виден. Чтобы осталось как можно больше средств на то, что и является именно благоустройством – на комфортные скамейки, освещение, организацию пешеходной зоны и прочее. Надеюсь, что проектировщики смогут решить все задачи, в том числе и по сохранению деревьев в аллее у набережной, хотя и понимаю, как сложно будет учесть все нюансы, - отметил Владимир Самофалов.

Глава города Дмитрий Морев подтвердил и назвал будущее благоустройство определенным вызовом для горадмина.
- Тем не менее, думаю, мы справимся. К тому же, это не первый подобный объект. В прошлом году мы открыли схожее по инженерным решениям прогулочное пространство - Буянову пристань, - напомнил градоначальник.

Счастье не за морями

В завершение прямого эфира Владимир Самофалов рассказал горожанам о том, как в жизни города участвует АО «Севералмаз» - компания, в которой до недавнего времени он был заместителем генерального директора.

- Судьба «Севералмаза» неотделима от Архангельска и области, поэтому уже много десятилетий предприятие развивает целый ряд проектов разной направленности и масштаба. Например, проект поддержки музеев. Так, музей Борисова на Поморской практически создан компанией, а суммарные вложения в него составили 50 миллионов рублей. Сейчас это очень интересный интерактивный музей. Взаимодействие с музейным сообществом продолжается и в этом году идет ремонт фасадов усадьбы Плотниковой, до этого был ремонт в музее Писахова.

Есть проекты, направленные на развитие культурной жизни города. Один из них – фестиваль «Белый июнь», где «Севералмаз» выступает генеральным спонсором.

А есть небольшие проекты, которые, тем не менее, у всех на слуху. Например, проект «Хранители Севера» с установкой кудесников. К слову, когда мы обсуждали его концепцию, не было очевидно, что он станет настолько успешным и востребованным. И если первые три кудесника установлены при участии «Севералмаза», то у четвертого появился свой меценат. Это говорит о том, что проект начал жить своей жизнью. А проект, благодаря которому в прошлом году появился арт-объект «Счастье не за морями» на пляже, в какой-то мере отражает нашу философию. Мы считаем, что в Архангельск стремительно меняется и становится уютным, комфортным и удобным для жизни, - резюмировал Владимир Самофалов.


Ирина Колесникова, фото: Иван Малыгин