Пять километров – не дистанция, а просто разминка

Спорт

У легкоатлетического пробега «Соломбальское кольцо» есть свои рекордсмены

10 сентября прошел 31-й легкоатлетический пробег «Соломбальское кольцо». Впервые этот спортивный праздник состоялся в октябре 1986-го. Тогда он объединил около 50 любителей бега, а в скорости и выносливости соревновались только жители округа.

В этом году на старт вышли более 300 участников: не только архангелогородцы, но и гости из Северодвинска, Новодвинска, Онеги. Среди них и просто приверженцы здорового образа жизни, увлеченные  легкой атлетикой, и профессиональные спортсмены, в числе которых восемь мастеров по разным видам спорта. На дистанцию также вышли игроки команды «Водник», желто-зеленых представляли подрастающие мастера хоккея с мячом – 2001 года рождения. Помимо бегунов, свою физическую подготовку демонстрировали любители скандинавской ходьбы.

Один из организаторов мероприятия известный архангельский марафонец Михаил Пинегин был победителем самого первого пробега «Соломбальское кольцо». Он отметил, что легкоатлетический праздник с каждым годом собирает все больше участников, приобщая к спорту людей разных профессий и разных возрастов.

– Я 20 лет участвую в этом пробеге, а последние пять лет хотелось внести новую волну, и я взялся за организацию этих соревнований. Раньше на старт выходило около ста человек, это были только спорт-смены. В этом году число участников возросло до 315 – мы эту планку будем держать, уже который раз состязания поддерживают поклонники скандинавской ходьбы, плюс мы сделали забег воспитанников детских садов Соломбалы. Каждый год участвуют новые ребятишки, и, я считаю, это первый шаг в их спортивную жизнь, – рассказывает Михаил Витальевич. – Что меня еще очень радует – приходит много молодежи, сейчас по всей России беговой бум. Очень много ветеранов, которые 10, 15, 20 раз в этих пробегах участвовали.

Спортсмены и болельщики собрались у речки Соломбалки, напротив школы № 50. Именно здесь участники соревнований стартовали и пересекали финишную прямую. По сложившейся традиции честь открывать легкоатлетическую гонку досталась дошколятам. Им предстояло преодолеть дистанцию 400 метров.

Марис Лукшайтис из детсада № 140 «Творчество» не вошел в тройку лидеров. Однако начинающего спорт-смена это ни капли не расстроило, ведь впереди у него еще много новых стартов и громких побед.

– Мы готовились к соревнованиям – вокруг садика бегали. А вообще, я спортивно подготовлен, так как занимаюсь футболом. На следующий год собираюсь снова участвовать в «Соломбальском кольце», – поделился планами Марис.

Призовые же места разделили Юрий Заплатин, ставший золотым медалистом, Артем Уханов, завоевавший серебро, и Ярослав Козырев, награжденный серебряной медалью. Победу среди девчонок одержала Екатерина Разговорова, второй финишировала Мария Подворган, всего 0,1 секунды ей уступила Алена Брехова, прибежавшая третьей.

Со спортивным праздником поздравили юных легкоатлетов заместитель председателя Архангельской городской Думы Татьяна Боровикова и депутат гордумы, главный врач Первой городской больницы Сергей Красильников. Они поблагодарили ребят за участие в пробеге, пожелали дальнейших спортивных достижений и вручили дошкольникам медали и подарки.

Основной забег проходил на дистанции пять тысяч метров. Среди участников гонки – рекордсмен соревнований Валерий Сластилин, он вышел на старт «Соломбальского кольца» 28-й раз. На днях марафонцу исполнилось 60 лет, и он сам сделал себе подарок на юбилей – в очередной раз стал победителем состязаний в своей возрастной группе. По признанию коллег-спортсменов бегуна, для него пять километров – не дистанция, а просто разминка.

Среди легкоатлетов 18–29 лет первым финишную черту пересек Владислав Лукша, студент Института физической культуры, спорта и здоровья САФУ.

– В подобных соревнованиях я участвую в четвертый раз, а вообще легкой атлетикой занимаюсь третий год. Я был уверен в победе, мой главный соперник уехал на сборы, а потому просто был обязан занять первое место. В целом все отлично, бежалось мне легко, с погодой тоже повезло, – поделился впечатлениями Владислав.

1,4 секунды уступил победителю Иван Супрун, завоевавший серебро, а бронза досталась Никите Варакину. В этой же возрастной группе чемпионкой названа Анна Петухова, второй стала Юлия Суворова, третье место – у Кристины Стародубцевой.

Не менее напряженной оказалась и борьба мастеров скандинавской ходьбы. Участники соревновались в двух возрастных категориях – до 50 лет и 50 лет и старше.

Победу в группе «50+» одержал Александр Худовеков. Спорт-смен рассказал, что улучшил свой предыдущий результат на 20 секунд, что стало для него приятной неожиданностью, а также поделился своей историей приобщения к физической культуре:

– В соревнованиях я выступаю второй год. Скандинавской ходьбой тоже занимаюсь с мая прошлого года. Увлекся этим спортом, потому что стало подводить здоровье, встал выбор – либо постоянный прием таблеток, либо физическая активность. Сначала просто гулял по городу, постепенно стал увеличивать скорость, а затем решил попробовать себя в скандинавской ходьбе, и достаточно успешно. А вторая причина – это аудио-книги, всегда слушаю их, когда хожу, то есть здоровый образ жизни совмещаю с увлечением.

Компанию на пьедестале почета победителю составили Олег Попов и Сергей Шаренков, завоевавшие серебро и бронзу соответственно. Среди женщин в этой же возрастной группе места распределились следующим образом: Людмила Воронина стала первой, Светлана Никитенко – второй, Екатерина Чебыкина финишировала третьей. Среди их младших коллег – участников до 50 лет – чемпионкой названа Екатерина Плотникова, второе место – у Натальи Закемовской, третье – у Светланы Пепенцевой. А вот мужчин в этой возрастной группе представляли совсем юные спортсмены – 2008 года рождения: первым к финишу пришел Никита Козлов, вторым – Леонид Дементьев.

Завершился праздник бега на стадионе «Волна», где состоялась церемония награждения участников «Соломбальского кольца». Помимо победителей соревнований на высшую ступень пьедестала почета довелось взойти и еще одной чемпионке, определившейся уже в неофициальной номинации.

В прошлом году появилась новая традиция – выбирать самую красивую участницу легкоатлетических гонок. Почетную миссию, как знатоку женской красоты и женских сердец, доверили Валерию Сластилину, ведь известный марафонец еще и врач-реаниматолог отделения кардиохирургической реанимации Первой городской больницы. Выбор был трудным, но все же титул «Мисс пробега» достался Любови Ивановой, которая 50 лет прожила в Соломбальском округе. Так, один из старейших массовых  стартов города каждый год рождает новые традиции, привлекает в свои ряды все больше участников и открывает новые имена.

 

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН