Вместо эстафетной палочки – телефонная трубка

Спорт

Архангельские семьи преодолели «Дистанцию доверия»

Столица Поморья попала в число восьми городов, которые приняли участие во Всероссийской социальной акции «Дистанция доверия», цель ее – еще раз напомнить жителям нашей страны о существовании службы бесплатной и анонимной психологической помощи, о детском телефоне доверия: 8-800-2000-122.

Уже не первый год Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Лабораторией социальной рекламы проводит мероприятия, популяризирующие детский телефон доверия, на этот раз решено было устроить семейную эстафету.

– Очень здорово, что Архангельск попал в число восьми городов, в которых в течение сентября пройдут такие забеги, – отметила заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова. – Попасть в трудную ситуацию может любой ребенок, это лотерея, помощь специалистов телефона доверия тоже может понадобиться каждому, поэтому очень важно рассказывать горожанам, что у них есть такая возможность. Так как телефон доверия начинается с цифры восемь, призов организаторы эстафеты подготовили тоже восемь. И дополнительный – девятый – учредила администрация города, это специальный приз, часы Apple Watch. Как и остальные, он будет разыгран среди всех участников эстафеты независимо от того, кто придет к финишу первым.

Семейный спортивный праздник собрал более 130 семей, они пробежали символичные дистанции 800, 2000 шагов и 122 шага – это цифры единого детского телефона доверия. Первыми стартовали мамы, преодолев свои 800 шагов, они передали эстафетную палочку в виде телефонной трубки папам – главам семейств достался самый сложный участок, дистанция длиной 2000 шагов. Финишировали, пробежав дистанцию 122 шага, дети.

Семья Шаф оказалась самой спортивной в своем забеге. И это неудивительно, ведь папа Андрей занимается легкой атлетикой, лыжами и плаванием, часто выступает на соревнованиях, а дочь Лиза тренируется в спортшколе. Да и мама Галина совершила практически подвиг: два месяца назад она родила третьего ребенка, но уже вернула свою физическую форму, поэтому вышла на дистанцию вместе с семьей.

– Мы стараемся в семейных спортивных мероприятиях участвовать постоянно: в пробегах, в эстафетах, – рассказала Галина Шаф. – Мы очень положительно относимся к популяризации телефона доверия. Многие люди о нем знают, но в сложной ситуации не всегда могут сообразить, что можно обратиться за помощью к специалистам, а ведь они – по крайней мере, отзывы такие я слышу часто – помогают разобраться в сложных ситуациях.

Семья Нивиных – папа Роман, мама Екатерина и маленький Артем – тоже в выходной день не осталась дома, а приняла участие в забеге «Дистанция доверия».

– После рождения ребенка мы стали спортивными, потому что сын ходит в детский сад, который постоянно привлекает родителей к спортивным мероприятиям, таким как эта эстафета,  – рассказала Екатерина
Нивина. – Погодные условия сегодня подкачали, но дистанция не была сложной, труднее всего пришлось папам, особенно без специальной физической подготовки, потому что они бежали самую длинную дистанцию. Но главное же не победа, а участие.  Пропаганда телефона доверия – это правильно и нужно, потому что не всегда дети, подростки могут обратиться со своими проблемами к родителям, а друзья не всегда поймут и помогут. На этот случай есть  профессионалы в психологических вопросах, которые вовремя дадут правильный совет.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Кирилл ИОДАС