«Мягкий путь» сильных

Спорт

В Исакогорском детско-юношеском центре прошло первенство Архангельской области по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет и до 21 года

Прошедшее первенство было важным и для юных спортсменов, и для их наставников. По результатам соревнований, в которых участвовало 94 борца, будет сформирована сборная Архангельской области, которая вскоре отправится на первенство Северо-Западного федерального округа в Петрозаводск.

По каждой весовой категории и юношей, и девушек в Карелию поедут по два сильнейших спортсмена.

 

Все строится на уважении

Поэтому страсти на татами были нешуточные. Это было заметно и по тому, как напряженно следили тренеры за вступлением своих подопечных.

– Приехали ребята со всей области. Нельзя сказать, что есть какая-то одна сильнейшая команда. Конечно, Архангельск и Северодвинск по количеству опережают, но есть сильные ребята, выступающие в разных весовых категориях, из Вельска, Коряжмы, Мирного, Каргополя, – прокомментировал главный судья соревнований Сергей Юрчук.

Дзюдо в Поморье имеет стабильную популярность. Где-то даже чувствуется прогресс. Сергей Юрчук отметил, что в Шенкурске, несмотря на сложности, связанные с неважными дорогами, переправами, есть сильная секция, в которой энтузиасты продолжают выращивать спортсменов. Работают в большей степени за идею и любовь к спорту, чем за зарплату.

Будучи обладателем первого дана по дзюдо и тренером Исакогорского  ДЮЦ, Сергей Юрчук наблюдал за поединками своих воспитанников Никиты Непогодьева и Игоря Челомбитько. Сам Сергей Евстафьевич начал заниматься дзюдо в пятом классе, и к текущему моменту в спорте он около 40 лет.

– Самое главное в дзюдо – уважение  к старшим. Здесь все строится на уважении. Спорт приучает к дисциплине и сильно мобилизует, – считает Сергей Юрчук.

 

Не надо суеты

Вместе с Юрчуком в одной секции когда-то занимался и президент Федерации дзюдо Архангельской области Владимир Елагин. Являясь тренером регионального спортцентра «Поморье», он также готовит молодых спортсменов. Его воспитанники побеждают в соревнованиях, а некоторые из них, получив закалку дзюдоиста, выбирают службу в силовых структурах.

Владимир Елагин считает, что самое важное для борца – выйдя на татами, действовать хладнокровно.

– Не надо никакой суеты. Если выходишь с большим волнением и переживанием, это может сказаться на результатах, поскольку при волнении теряется скорость и реакция. Но, естественно, нужно обладать техникой. Если нет техники, то результата тоже не будет, – рассказал президент областной федерации дзюдо.

Нынешнему молодому поколению дзюдо помогает ничуть не меньше, чем когда-то их наставникам. Восьмиклассника ломоносовского лицея Никиту Непогодьева когда-то в секцию Исакогорского ДЮЦ привели родители. Занимается парень борьбой уже девять лет и добивается серьезных успехов. Дзюдо, по его словам, помогает тренировать не только тело, но и выдержку, характер, придает уверенность в себе.

– Если учеба будет идти хорошо, то буду и дальше заниматься, – поделился Никита.

 

ДЮЦ открыл двери для «новобранцев»

Одновременно с областными соревнованиями в Исакогорском ДЮЦ прошел день открытых дверей. Юные спортсмены продемонстрировали потенциальным «новобранцам» и их родителям, чему здесь можно научиться.

Маленькие дзюдоисты показали чудеса акробатики, кроме того, выступили тяжелоатлеты, стрелки и флорболисты. Но спортом в ИДЮЦ дело не ограничивается.

– Каждую вторую  субботу сентября мы проводим традиционное мероприятие – день открытых дверей. Людей обычно приходит много: на левобережье нет так много мест, куда можно привести малышей. Но мы предлагаем не только спорт, но и готовим детей к школе, учим с шести лет читать и писать. Кто-то, возможно, выберет кружок «Умелые руки» или хореографию, – рассказал директор центра Николай Никифоров.

 

Виктор СЕМЕНОВ,
фото: Кирилл ИОДАС