Заброшенных строек в Соломбале сегодня нет

Городское хозяйство

В редакции нашей газеты состоялась прямая линия с главой Соломбальского округа Александром Чечулиным

Набережная Георгия Седова, парк у КЦ «Соломбала-Арт» – развитие этих значимых для округа территорий волнует жителей не меньше, чем проблемы отдельно взятого дома или разбитая дорога, по которой приходится ездить каждый день. Потому что городская среда, как мозаика, складывается из множества деталей, и места для проведения свободного времени играют в ней немалую роль. Об этом, в частности, шла речь на прямой линии с главой Соломбальского округа Александром Чечулиным.

На улице Терехина нужны скамейки

Елена Ивановна:

– Александр Сергеевич, на Советской, недалеко от остановки «Улица Маяковского», разрыта яма. Из нее уже три недели парит…

– Здесь мы имеем дело с дефектом на теплотрассе. Этот участок теплотрассы принадлежит «Ростелекому». Устранение аварии затянулось, так как требуется заменить 80 погонных метров трубы. Их заказали, и вот на этой неделе они пришли на предприятие. В ближайшие дни работы будут выполнены. Я вас заверяю, что на показателях отопления жилых домов ситуация никак не сказывается. От этой трубы запитано только здание «Ростелекома» на площади Терехина.

P.S. На следующий день подрядная организация приступила к работе по замене дефектного участка теплотрассы. Утечка теплоносителя устранена

Олег Александрович:

– Я уже обращался к вам по поводу того, что на Терехина снесен тротуар. Так пока ничего не сделано…

– У нас сейчас подрядчик ремонтирует тротуары на Литейной, после чего переходит на улицы Терехина и Кедрова. Все прописано в договоре, ситуация на контроле.

P.S. Участок тротуара восстановлен.

– И еще. Когда с остановки на площади Терехина пенсионеры идут на Соломбальское кладбище, они, чтобы отдохнуть, вынуждены прислоняться к заборам. Нет ни одной скамейки. Возьмите это на заметку. Хотя бы к весне через сто метров скамейки поставить.

– Согласен, скамеек нет. Будем решать вопрос.

Опора – ваша, плафон – наш?

Михаил Николаевич:

– На улице Маймаксанской, в районе домов 61, 63 и 65, был раньше свет. Когда весной там меняли столбы, четыре светильника сняли. Обращались в «Горсвет», там ответили, что это не их опоры. В департаменте городского хозяйства пояснили, что такие работы не запланированы и света не будет до 2018 года. Мы хотели сами провода натянуть и плафоны поставить, но нам говорят: за аренду столбов платить придется и за электричество сразу пойдет счетчик. Как быть? Темнота, хоть глаз выколи…

– Михаил Николаевич, действительно, собственник этих опор – предприятие «АСЭП». Во-первых, если ставить на них муниципальные плафоны, то возникает вопрос, на каком основании. Во-вторых, это плата за электроэнергию. Поэтому найдите время, с теми документами, которые есть у вас по этому поводу, приходите к нам в администрацию округа. Посмотрим, посчитаем, с «Горсветом» посоветуемся.

Сейчас администрация округа совместно с муниципальным предприятием «Горсвет» планирует в вечернее время объехать Соломбалу, посмотреть, как обстоят дела с освещением, где можно что-то изменить, оптимизировать. К нам, например, нередко обращаются люди – говорят, что вот там висит фонарь и он никому не нужен, освещает деревья, лучше перекинуть его в другое место.

– И еще вопрос. У меня дети живут в доме на улице Мещерского, 26. Есть решение суда о капитальном ремонте дома, но ничего не делается. Почему?

– Решение суда в каком году вынесено?

– В 2014-м.

– С ремонтом домов по судебным решениям ситуация обстоит следующим образом: сложилась определенная очередь, по какому дому решение было раньше, тот в первую очередь и ремонтируется.

Анна:

– У нас на Советской, 34 внутридворовые проезды отремонтировали, в этом году Советскую обновили, но вот проезд между домами 32 и 34 в жутком состоянии. Там яма на яме, жители своими силами кирпичами, камнями это все заделывают. К кому обратиться? Или, может, запланирован какой-то ремонт?

– Мы заедем по вашему адресу, посмотрим, в каком состоянии находится территория.

Кто должен ремонтировать, сейчас однозначно ответить не могу. Здесь есть вопрос в разграничении зоны ответственности. Содержание внутриквартальных проездов – компетенция департамента городского хозяйства. Но дома №№ 32 и 34 на Советской расположены на сформированных земельных участках, которые являются общедомовым имуществом. Если этот заезд во двор пролегает по территории этих двух участков, то в соответствии с жилищным кодексом является общедомовым имуществом, то есть он принадлежит собственникам жилых помещений пропорционально занимаемой жилплощади в доме. Будем разбираться и решать этот вопрос совместно с депутатами округа.

– А еще меня интересует судьба стройки, которая у нас на пересечении Советской и Маяковского. Лет десять уже стоит и никак не закончится. Ее все-таки заморозили или что?

– Вы говорите о строительстве крупного торгово-развлекательного центра, я правильно понял? В настоящее время там ведутся работы по обустройству парковочной зоны на цокольном этаже, идет отделка. Застройщик планирует сдать этот объект в четвертом квартале 2017 года. На днях я встречался с представителем подрядной организации, которая выполняет строительные работы. Они запросили у нас разрешение на свод деревьев, готовятся делать выторфовку. На данном этапе процесс идет полным ходом.

Кстати, «замороженных» недостроев в Соломбале сейчас нет. Все здания возводятся.

– И даже дом на улице Адмирала Кузнецова, недалеко от налоговой, который строители забросили много лет назад?

– Да, он тоже. Сейчас там делают кровлю.

Чтобы территории были полезны людям

Ирина:

– Александр Сергеевич, кто занимается благоустройством парка у культурного центра «Соломбала-Арт»?

– Это территория общего пользования, поэтому благоустройством занимается муниципалитет.

– Летом в этом парке мероприятия проводятся, сейчас уже к Новом у году готовятся – все очень красиво. Но там странная ситуация с заездом и парковкой. По узкой дорожке и пешеходы ходят, и машины тут же паркуются как попало, а порой не могут разъехаться. Планируется ли как-то этот вопрос решить? Отдельную парковку обустроить?

– В 2016 году мы начали ремонтировать центральный заезд к КЦ «Соломбала-Арт», в этом вопросе нам помог депутат областного Собрания Эрнест Анатольевич Белокоровин. В сентябре заезд был отремонтирован, именно в тех границах, в каких он был сделан изначально.

В перспективе мы планируем развивать и благоустраивать этот парк комплексно. Поэтому тот вопрос, который вы подняли в части разграничения пешеходной и автомобильной зоны, в любом случае будет решаться. Либо пешеходная зона будет обустроена отдельно, либо здесь появится леерное ограждение. Проектом мы занимаемся уже сейчас, а как дело дойдет до реализации наших идей – время покажет. Все упирается в финансирование.

– А что именно там изменится?

– Речь идет и об увеличении парковочных карманов, и об отводе дренажных вод с территории парка – как известно, по весне там долго стоит вода. Естественно, появятся и новые элементы благоустройства. Эта территория должна развиваться с привязкой к расположенной в «Соломбале-Арт» резиденции Снеговика – сказочному символу Архангельска.

У нас сейчас вообще есть идея создать проект «Соломбальская сторона», подразумевающий развивать Соломбалу как уголок отдыха. У нас много территорий, которые могут быть полезны людям. Небольшой сквер на пересечении улицы Валявкина и Никольского проспекта, огромный парк у бывшей 50-й школы, территория между улицами Адмирала Кузнецова и Ярославской… Хотелось бы, чтобы здесь появлялись объекты благоустройства, которые связаны с историей Соломбалы. Одно из напрвлений – кораблестроение. Тем более сейчас утверждена областная программа «Архангельск – колыбель государственного судостроения».

Сергей:

– Александр Сергеевич, здравствуйте! Какова ситуация с ремонтом набережной Георгия Седова? В Интернете пишут, что опять все откладывается, потому что аукцион по поиску подрядчиков отменили…

– Действительно, на 27 октября был запланирован аукцион по определению подрядной организации, на который была подана лишь одна заявка. Аукцион признан не состоявшимся. В силу ряда событий итоги были отменены. Заказчиком в ближайшее время будет объявлен прием заявок и новая дата проведения аукциона.

– Получается, отмененный аукцион на сроки не повлияет? Пока зима, вряд ли что-то будет делаться…

– На выполнение контракта предусмотрен один год, поэтому работы будут производиться и в зимнее время. Укрепление берега шпунтом выполняется с помощью тяжелой техники, поэтому мерзлый грунт не создаст значительную помеху, а вода не станет преградой. Ремонт набережной – один из главных проектов Соломбальского округа.

Наталья СЕНЧУКОВА

Яндекс.Метрика