Даниил Аристов, воспитанник детской музыкальной школы № 1 Баренцева региона, лауреат конкурса «Молодые дарования Архангельской области»

Я играю на шести трубах

Акценты недели

Лауреатов ежегодного областного конкурса «Молодые дарования Архангельской области» наградили премией губернатора. Если честно, я не ожидал, что меня наградят.

Музыкой я занимаюсь с двух с половиной лет, а на трубе играю с шести с половиной. Заняться музыкой мне предложил дедушка Михаил Николаевич Кочанов, в свое время он и самбыл увлечен этим искусством. Сперва дедушка хотел привести меня на саксофон, но я этого не помню. Зато помню, как мне первый раз дали в руки настоящую трубу, я попробовал поиграть на ней, мне понравилось.

Сейчас я играю на шести трубах, все они разных строев, то есть ноты звучат на разной высоте. Иногда бывает сложно, а иногда получается само собой. Сложно бывает технически, например, если темп быстрый. Музыке посвящаю семь дней в неделю, занятия в музыкальной школе у меня шесть раз, но играю еще и дома по вечерам. Дома со мной занимается не только дедушка, но и бабушка Елена Евгеньевна, прошу их, чтобы они со стороны послушали мои ошибки.

Мой преподаватель в музыкальной школе Людмила Борисовна Панова иногда ругается, если я спорю с ней насчет того, как нужно сыграть. А вообще-то она не очень строгая. Даже если строгая, то виду не подает.

Трубы мне выбирает дедушка, их делают на заказ специально для меня, все по размерам. В музыкальной школе кроме специальности у меня есть сольфеджио, музыкальная литература, фортепиано. Совсем недавно участвовал в межрегиональной олимпиаде по сольфеджио. У нас было много заданий, например построить аккорды, интервалы, гаммы разных видов. Было сложно, но я справился, занял второе место, и то лишь потому, что был невнимателен, отвлекся и допустил одну ошибку.

Я часто участвую в музыкальных конкурсах, был в Москве, Вологде, Петербурге, Петрозаводске, Череповце, завоевывал награды на всероссийских и международных конкурсах. В 2016 году завоевал Гран-при на Международном конкурсе-фестивале «Планета талантов» в Петербурге, стал лауреатом первой степени международных конкурсов-фестивалей «Колыбель России» в Москве и «Арт-премиум» в Петербурге. Еще я играю в ансамбле, вместе с Лешей Чепеленко мы выступали на музыкальных состязаниях в Петербурге и Петрозаводске. На конкурсы со мной всегда ездит дедушка.

В общеобразовательной школе я учусь в четвертом классе. Мой любимый предмет в школе, конечно, музыка, а еще физкультура и светская этика. Учусь я на «4» и «5», эту четверть окончил на отлично. Еще люблю изучать английский язык, хожу в бассейн и занимаюсь верховой ездой, потому что трубач должен быть еще и физически сильным. Когда у меня есть свободное время, хоть это бывает нечасто, люблю собирать конструктор, играть в шахматы.

Яндекс.Метрика