Дай лапу, символ!

Главная новость, Люди и события

По восточному календарю наступающий 2018-й – год Собаки

Наши четвероногие питомцы требуют много внимания и заботы, а взамен дарят безграничную любовь и преданность. Поэтому в преддверии праздника мы решили поговорить о том, какой он – символ наступающего года – и будет ли щенок действительно лучшим подарком под елочку.

Наш собеседник – профессионал в «собачьем» деле Юлия Головина, руководитель архангельского кинологического центра «Дог Шоу Клуб». Это именно она поспособствовала тому, что читателей нашей газеты радуют два красавца самоеда, которых мы специально «пригласили» на новогодний номер в качестве фотомоделей.

Трехлетний кобель Алмаз Снежный вернисаж, который выступает в роли новогоднего волшебника, привезен в Архангельск из Омска, а его «коллега» Арх Бьюти Гималай, которому четыре года, местного разведения. Скажем сразу, что ребята титулованные. Алмаз и Гималай – юные чемпионы и чемпионы России, чемпионы Национального клуба породы и Российской кинологической Федерации, Гранд-чемпионы России. И их карьера продолжается, они много ездят на российские и международные выставки и при сильной конкуренции берут призовые места.

Юлия Головина, которая и занимается в нашем городе разведением самоедов, рассказала немало интересного об этой породе.

– Название «самоеды» вообще само по себе интересно. Многие спрашивают, мол, они что, сами себя едят? Нет, конечно же. Во-первых, хочу сказать, что это наша русская порода, отечественного разведения, они на выставках участвуют в конкурсах «Гордость Отечества», этой породой по праву гордится наша страна. А что касается названия, все мы слышали о племени саамов, они использовали самоедов как ездовых собак, запрягали их в сани зимой. И ввиду того что собаки сами по себе белые и носы у них зимой тоже светлеют, казалось, что сани едут сами по себе. То есть самоед – не от «сам себя ест», а от «сани едут сами», – говорит Юля.

Изначально самоеды были ездовыми собаками. Их и сейчас используют для гонок в упряжках наряду с сибирскими хаски и аляскинскими маламутами. Но большинство владельцев все же держат их в квартирах как домашнюю собаку.
Безусловно, при этом животных необходимо серьезно и грамотно нагружать, им нужна физическая активность. В уходе за шерстью тоже есть своя специфика.

– Большую роль играет генетика. Если в собаке генетически заложено много шерсти, она и будет «одета». В любом случае квартирное содержание, центральное отопление  провоцирует линьку, но это не повод держать животное на балконе, достаточно создать условия: никаких лежанок и подстилок, а уж тем более диванов, чем прохладнее, тем лучше. Что касается линьки, самоеды не линяют постоянно, как короткошерстные собаки, а как северные ездовые скидывают шубку к лету. В обычной жизни уход за шерстью ограничивается постоянным расчесыванием и время от времени груммингом. Несмотря на белый цвет, моют самоедов крайне редко, не чаще раза в полгода. Если пришел с прогулки грязный, его можно оставить в коридоре и высохший песок с шерсти просто осыплется, – советует кинолог.

В целом же это очень адекватная порода, их можно смело брать в семью с детьми. За примером далеко ходить не надо – София, годовалая дочь Юлии, может на них и верхом залезть, и руку в пасть положить, и за шерсть потеребить. При этом собаки легко поддаются дрессировке, очень общительны.

Рыночная цена самоедов – 30 тысяч рублей и выше. Конечно же, нужно понимать: то, что от 30, – это явно не будет выставочной собакой или для разведения, московские цены – порядка сотни тысяч рублей.

В наступающий год Собаки многие наверняка озадачатся покупкой щенка себе или, того хуже, в подарок другу. Вспомните, в год Свиньи даже мини-пигов умудрялись дарить в качестве новогоднего презента. Что уж говорить о собаках – купить или взять по объявлению или из приюта их проще простого, а о будущем содержании в новогодней суматохе как-то не очень думается.

Профессиональные кинологи категорически против того, чтобы собака выступала в качестве подарка.

– Собака – это не подарок, к этому человек должен прийти осознанно, покупка животного всегда должна быть обдуманной и взвешенной, чтобы символ года не стал огорчением, – говорит Юлия Головина. – Я бы для подарка даже хомячка не рекомендовала. Нужно понимать, что собака будет жить в новой семье как минимум 15 лет. К тому же это прогулки регулярные и ежедневные в любую погоду и не по пять минут, это лужицы на полу от щенков и прочие неприятности в виде погрызенных вещей, это довольно большие расходы на специальный собачий корм, на стрижки – не каждому они по карману. Любая собака – это дорого, независимо от того, маленькая она или большая.

Кстати, мода на породы тоже ни к чему хорошему не приводит. По словам Юлии, как только порода становится популярной, она портится от неумелого разведения и содержания. Взять тех же хасок, изначально они были популярны как собаки с голубыми глазами, да еще фильм вышел «Снежные псы». А сейчас их можно встретить на помойках, их отдают бесплатно – только возьмите, не справляемся с ездовой собакой дома. Точно такая же история с лабрадорами: собака президента – это модно; джек-рассел терьеры стали популярны после фильма «Маска». При этом люди не подумали, что «лабры» и «джеки» – это очень и очень подвижные породы, они требует серьезных и регулярных занятий, долгих пробежек и прочего, это собаки с определенной нагрузкой. Итог – собака начинает «разбирать» квартиру, гадить, проявлять агрессию.

– К нам в «Дог Шоу Клуб» очень многие люди приходят с просьбой по таким породам: помогите, у меня собака очень активная, я не могу с ней справиться. Мы, конечно, помогаем корректировать поведение, но нужно учесть, что нагрузки ей нужны обязательно. А на это необходимо много сил и времени – как минимум несколько часов в день вы должны с ней гулять, бегать, заниматься. Так что десять раз подумайте, чтобы потом не огорчаться, спросите у профессионала – вам помогут подобрать собаку, чтобы она соответствовала вашим возможностям, – советует Юлия Головина.

При грамотном выборе породы собака – это друг человека, это компаньон, это лекарство от одиночества и депрессий. Она даже может познакомить людей друг с другом. По своему опыту знаю, сколько прочных и долгих дружеских знакомств завязывается на выставках собак, на площадках для выгула. Собака позовет гулять, а не валяться на диване после работы, она разбудит утром и зарядит на целый день оптимизмом. Будильник, который целует по утрам, – если хотите такой, заведите себе четвероного друга.

 

Софья ЦАРЕВА

Яндекс.Метрика