Богатство края здесь весьма наглядно

Культура

Губернатор Игорь Орлов остался под большим впечатлением от новой экспозиции в Гостиных дворах, посвященной 180-летию Архангельского краеведческого музея

В экспозиции «Код 180: вещи и люди» представлены интереснейшие экспонаты, многие из которых уникальны. Например, один из самых ценных – деревянное кресло патриарха Филарета (Федора Романова), подаренное Антониево-Сийским монастырем.

Здесь и знаменитое зеркало царевны Софьи, сохранившееся с 17 века, и подрядная тетрадь каменного строения церкви с личными записями Михаила Васильевича Ломоносова, и предметы из коллекции Виллема Баренца.

Научный сотрудник отдела историко-культурного наследия музея Дмитрий Иванов совместно с директором Натальей Шпановой рассказали главе области о выставленных предметах, относящихся к XIX и XX векам. В целом экспозиция «Код 180» представляет посетителям разные исторические эпохи почти двухвековой давности. Начинается она условно с городской заставы, где разместился старинный городской фонарь – пошел отсчет с 1837 года, с года основания музея.

«Богатство края в этой выставке весьма наглядно» – так писал еще в июне 1885 года великий князь Владимир Александрович. И слова князя как нельзя лучше характеризуют сегодняшнюю экспозицию. Здесь есть что посмотреть: старинные музыкальные инструменты, уникальные вышивки бисером на тончайшем шелке, фарфоровое блюдо, подаренное музею Степаном Писаховым. Среди экспонатов – и животные Севера, скелет огромной белухи впечатляет, даже бивни мамонта есть. Люди старшего поколения, безусловно, с ностальгией вспомнят советскую эпоху, здесь даже детские игрушки того времени представлены, например, вполне себе хорошо сохранившаяся лошадка, сделанная из коровьей шкуры.

Символически завершает экспозицию чугунный щит с гербом Архангельской губернии, обозначавший ее границу в XIX веке на межевом столбе. Это чудом сохранившийся артефакт. Кстати, многие из экспонатов широкой аудитории представлены впервые, до этого они хранились в заказниках музея, как, например, массивный деревянный шкаф из ризницы Свято-Троицкого кафедрального собора.

– Я остался под самым глубоким впечатлением от тех страниц истории, которые отражены здесь через музейную деятельность. И не только потому, что это довольно длительный период – 180 лет, но и потому, что сама по себе выставка очень интересна и увлекательна. Это очень важно для региона – не просто сохранить артефакты истории края, но еще и продвигать его в российском и мировом масштабе, представляя его возможности – исторические, производственные, культурные. Ну и конечно, очень важно, что через подобную экспозицию, пытаясь заглянуть вглубь истории, мы соизмеряем ее с нашими сегодняшними решениями, действиями. Мы задумываемся: а что же будут говорить о нас наши потомки? Каждый, придя сюда, может осознать свое место в истории. Уверен, что выставка привлечет внимание жителей региона всех возрастов. Ребенок увидит игрушки тех времен и сравнит их с тем, чем он играет сейчас, а взрослым будут интересны исторические вехи, события, те решения, которые принимались в определенный период времени, – отметил Игорь Орлов.

Кстати, во время просмотра экспозиции губернатор делился своими идеями и предложениями, в частности по организации новых выставок к определенным датам, изданию книг.

– Очевидно, что мы должны привязывать историю к сегодняшним датам, – прокомментировал Игорь Анатольевич. – В частности, в музее представлено много материалов по архангельским соборам, по истории их строительства, существования и даже разрушения. И сегодня, когда мы возводим в столице Поморья кафед-ральный собор, мы имеем возможность оглянуться назад, чтобы не повторять ошибок той исторической эпохи. Кроме того, нужно показать историю развития региона и в рамках грядущего 500-летия Антониево-Сийского монастыря, и в рамках проектов, связанных с развитием наших отраслей промышленности. Сейчас у нас родилась идея сделать в регионе посвящение того или иного года какому-то важному событию. Президентом в стране объявлен Год волонтера, а у нас дополнительно будет региональный год. В данное время с областным правительством и общественностью обсуждается такой вариант: в свете последних революционных проектов, которые ожидают рыбную промышленность региона, объявить 2018-й Годом рыбака и рыбопромышленности. Мне эта идея кажется интересной – Архангельск и область исторически были рыбным краем, а в 2018 году нашу рыбную промышленность ожидают прорывные решения. Это и закрепление квот на следующие 15 лет, и те суммы инвестиций, которые могут развивать промышленность, это и новые рыбные маршруты по Северному морскому пути с Дальнего Востока, и еще целый ряд решений. Так что, как видите, история всегда тесно связана с современностью.

 

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН

Яндекс.Метрика