Недвижимость требует точного учета

Архив новостей

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) является сводом достоверных сведений об учтенном недвижимом имуществе и о зарегистрированных правах на него.

В идеале сведения обо всех объектах недвижимости, в том числе об их площади, назначении,  кадастровой стоимости и прочих характеристиках,  а также об их правообладателях должны быть включены в ЕГРН. Однако в настоящий момент это далеко не так.

Информация об объектах недвижимости поступала из различных источников, и, следовательно, все неточные сведения плавно перетекли  в ЕГРН. Так, например, актуальной на сегодняшний день является проблема об уточнении местоположения границ земельных участков: сведения внесены в ЕГРН с недостаточной точностью, а то и вовсе отсутствуют. Многие земельные участки заброшены, найти их владельцев не представляется возможным.

Зачастую сведения о ранее возникших правах на объекты недвижимости также отсутствуют в ЕГРН. Проблема неточных сведений или отсутствия их одинаково ущемляет интересы и граждан, и государства.

Внесение  недостающих сведений в ЕГРН поможет избежать гражданам неправомерных налогов, споров по границам земельных участков и злоупотреблений со стороны недобросовестных владельцев недвижимости. В свою очередь и региональная власть, и местная администрация заинтересованы в решении подобных проблем, а также  в  обоснованном и полном начислении налогов на объекты недвижимости.

Как раз для целей эффективного использования, оборота и налогообложения недвижимости необходимо проводить комплексные кадастровые работы. Наряду с выявлением отсутствующих в ЕГРН  объектов недвижимости при проведении комплексных работ устраняются имеющиеся  ошибки и недочеты. Такие работы выполняются единовременно в отношении всех объектов, расположенных на территории одного или нескольких смежных кадастровых кварталов. То есть происходит массовое уточнение или учет всех объектов недвижимости – земельных участков, зданий, со-оружений, объектов незавершенного строительства.

Финансирование комплексных кадастровых работ осуществляется за счет средств бюджетов субъектов РФ, бюджетов муниципальных районов, городских округов. Простым гражданам не надо будет тратить собственные средства для таких работ. Главная задача правообладателей объектов недвижимости – не препятствовать выполнению комплексных кадастровых работ и обеспечить доступ к указанным объектам.

Яндекс.Метрика