Возрождение северного бренда

Архив новостей

Уникальное косторезное училище в селе Ломоносово получило новое здание

В Холмогорском районе введено в эксплуатацию новое здание художественного профессионального училища № 27 имени Н. Д. Буторина.

Условия для обучения и проживания будущих мастеров-косторезов изменились кардинально. В этом учебном году азам профессии здесь будет обучаться 13 человек. Вместе с новосельем появилась возможность увеличить число студентов.

Напомним, училище № 27 ранее занимало два деревянных здания, в которых шло обучение студентов резьбе по кости. В новых помещениях разместились учебные классы и производственные мастерские, столовая, конференц-зал, учебный музей, общежитие на 25 мест с пищеблоком, прачечной и тренажерным залом.

Для завершения затянувшегося строительства пришлось дважды менять недобросовестных подрядчиков. Ход работ контролировал губернатор области Игорь Орлов, который поставил перед профильными ведомствами регионального правительства и руководством Холмогорского района задачу по возрождению старинного северного села и повышению туристского потенциала малой родины Михаила Ломоносова.

Чтобы задействовать новые мощности, региональное министерство образования и науки планирует организовать курсы для желающих освоить косторезное дело. В рамках взаимодействия между колледжами, техникумами и училищем возможна организация подготовки студентов, осваивающих другие профессии и специальности. Например, в Ломоносово можно организовывать различные выездные практики для студентов, сообщает министерство образования и науки Архангельской области.

– Обновленному училищу вполне по силам стать центром развития села Ломоносово. Холмогорская резьба по кости и рогу – уникальный для Русского Севера народный промысел, один из брендов Архангельской области. На базе училища можно проводить научно-образовательные и культурные мероприятия и мастер-классы, – отметил министр образования и науки Архангельской области Сергей Котлов.

Яндекс.Метрика