Ловили рыбку скакалкой, играли снежками в хоккей

Спорт

В субботу в рамках зимнего фестиваля городской среды «Выходи гулять» на Рябиновой аллее состоялись «Двинские игры»

«Мама, помогай!», «Держите меня, ловите меня!» – шуточные состязания по перетягиванию каната на Рябиновой аллее напротив стадиона «Динамо» сопровождались радостными криками детворы и смехом. Две команды с переменным успехом боролись за победу…

Программа «Двинские игры», организованная молодежным культурным центром «Луч», длилась около часа и состояла из множества увлекательных зимних развлечений. Маленькие архангелогородцы и их родители, бабушки и дедушки разделились на две команды – «Зима» и «Лучшие», бегали наперегонки, катая за собой ледянку, «ловили рыбку» с помощью скакалки, играли снежками в хоккей.

– Почти как в моем детстве! Мы, как сейчас помню, любили салки со снежками. Собирались во дворе человек по десять-двенадцать, выбирали двух водящих и заранее готовили для них много-много снежков, обводили линиями площадку для игры. Участникам запрещалось покидать эту территорию, а водящим заходить на нее, – наблюдая за происходящим, поделилась бабушка пятилетнего Максима Ольга Антонова. – Игра проходила так: водящие бросали снежками в игроков, а те от них уворачивались. В кого попали – тот выходил из игры. Заканчивалось все, когда внутри оставалось два игрока. Они становились водящими новой игры.

– А моей любимой дворовой игрой была «Горячая картошка», – рассказала молодая мама Светлана Анисимова. – Мы вставали в круг и перекидывали друг другу мяч, который служил в качестве «горячей картошки». Его надо было быстро отбить. Кто не успевал, садился на корточки в центр круга и пытался поймать летающий над головой мяч. Если ему это удавалось, то он возвращался в число игроков, а тот, кто неудачно кинул «горячую картошку», занимал его место. Зимой больше всего любили кататься с ледяной горки, стоя на ногах: человек пять цеплялись друг за друга паровозиком и ехали. Еще соревновались в метании снежков – кто дальше кинет.

Современные дети о дворовых играх знают мало, отдавая предпочтение компьютеру. Поэтому в последнее время все чаще возникают идеи, как с ранних лет привить ребятам вкус к подвижным развлечениям: акция «Выходи в свой двор играть», проект «Детство без гаджетов»… А в середине декабря Архангельск присоединился к Всероссийскому зимнему фестивалю городской среды «Выходи гулять». По субботам и воскресеньям в игровые площадки превращаются общественные и дворовые территории, благоустроенные благодаря приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды», в том числе Рябиновая аллея. В новогодние каникулы, кстати, здесь уже проходила игровая программа «Зимние забавы» которая собирала много горожан.

– Программу «Двинские игры» мы специально придумывали для этого проекта. Старались сделать ее интересной не только детям, но и взрослым, чтобы участвовали семьями, чтобы получился настоящий день семейного отдыха на улице, – рассказала заведующая филиалом № 1 МКЦ «Луч» Екатерина Вострокнутова. – Фестиваль «Выходи гулять» продлится до апреля, наш культурный центр и дальше намерен в нем участвовать. Следующая программа будет называться «Лучший город». Мы не ограничиваемся только играми, а задействуем танцевальные и вокальные коллективы и, когда позволяет погода, радуем горожан концертами.

В площадку для дворовых игр в субботу превратилась и Чумбаровка. Развлекательную программу здесь организовали сотрудники детского (подросткового) центра «Радуга». Вместе с ними гости праздника делали танцевальную зарядку, участвовали в «Веселых стартах», играли в хоккей и снежки.

 

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН

Яндекс.Метрика