Дачный кооператив – это большая семья

Люди и события

Поэтому ответственность нести должны все его члены

В 2017 году в России был принят новый федеральный закон о садоводстве. Он вступает в силу в январе 2019 года. О новшествах, которые затронут интересы дачников, а это сотни тысяч жителей Поморья, мы беседуем с председателем Архангельского регионального отделения Союза садоводов России Михаилом Силантьевым.

 

– Михаил Сергеевич, как новые нормы законодательства повлияют на схему работы садовых товариществ?

– Меняются основные правила работы. Во-первых, надо будет перерегистрировать все садовые товарищества. Если раньше было около десятка разных их видов (садоводческое некоммерческое товарищество, дачное некоммерческое товарищество, огородническое некоммерческое товарищество и другие), то сейчас будет только два вида – садовое товарищество либо огородное. Огородное товарищество отличается тем, что здесь нельзя вести строительство. Садовое – хозяйство, где можно строить дачный дом. В перспективе, если дом будет признан объектом капитального строительства, здесь можно будет еще и прописаться.

Еще одно важное новшество: с 2019 года при расчетах в дачных кооперативах нельзя будет использовать наличные деньги. До сих пор в каждом кооперативе членские взносы принимали бухгалтер и председатель. Теперь –  только безналичный расчет.

– Предполагаю, что переход на безнал будет непростым.

– Да, для наших председателей и бухгалтеров, в большинстве своем пенсионеров, это очень серьезное нововведение. И многие пока о нем даже не знают. Наша организация займется обучением. Нельзя игнорировать эту тему, потому что иначе последуют штрафы. Причем штраф придет не на председателя, а на кооператив. И все члены организации будут вынуждены внести дополнительные деньги, чтобы его оплатить. Штрафы немаленькие –  до миллиона рублей.

Поэтому мы сейчас изучаем изменения в законодательстве и будем помогать нашим садоводам и огородникам вносить нужные изменения в уставы.

– Какие еще изменения грядут?

–  С 2019 года председателей можно будет выбирать на пять лет, пока срок был ограничен двумя годами. Отменяются уполномоченные, которые могли делегироваться на общие собрания и участвовать в голосовании, представляя сразу нескольких, а то и десятки членов товарищества. Теперь надо будет либо самому участвовать в собрании, либо письменно проголосовать при личной встрече с представителями правления.

Это поможет избежать проблем с формированием документации, которая прежде во многих товариществах велась из рук вон плохо, что приводило к злоупотреблениям. К нам часто обращаются дачники и садоводы с жалобами: «Вот председатель набрал себе денег из общего фонда». А все потому, что наличные деньги остаются бесконтрольными.

– Но разве сами дачники не должны создавать ревизионные комиссии?

– Должны, но, как правило, люди ленятся: «Пусть кто-нибудь другой это сделает, но не я». На мой взгляд, кооператив – это большая семья. Все должны контролировать и помогать. Но люди склонны передавать свои полномочия другим, а потом остаются недовольными.

Зимой наш союз проводит семинары, а летом участвует в общих собраниях. Так вот все лето мы следили за тем, как проводятся собрания в кооперативах. Когда доходит до вопроса, кто будет председателем, сразу следует ответ: «Ой! Я не буду! Пусть лучше Марфа Васильевна». Но ведь не факт, что Марфа Васильевна готова к исполнению обязанностей председателя. Ставят на руководство неподготовленного человека. При этом финансовые обороты кооператива  могут достигать миллионных размеров. Тысяча дачников вносит тысячные целевые взносы, платежи за электроэнергию, за ремонт линии электропередач. Суммы могут быть колоссальными, ответственность – сумасшедшая. Поэтому нужно, чтобы председатель был подготовленным человеком. В товариществе все должны нести коллективную ответственность.

Когда в прошлом году мы обучали председателей, поняли, что это малоэффективно. Председатель, не имеющий бухгалтерского или юридического образования, может действовать некорректно и однобоко. А страдает потом весь кооператив. Поэтому с последних месяцев прошлого года и весь 2018 год мы будем заниматься просвещением товариществ.

– Есть план действий?

– Да, мы ведем работу среди клубов садоводов на нескольких площадках в Архангельске. Это КЦ «Луч», «Соломбала-Арт», Добролюбовка, КЦ «Маймакса», договариваемся с библиотекой в округе Варавино-Фактория. Все желающие могут прийти и послушать наши ежемесячные лекции.

Мы начали выпускать журнал «Садовод 29», где также ведем правовой ликбез. Журнал распространяется через киоски «Роспечати». Созданы группы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

– Недавно региональный Союз садоводов выиграл президентский грант. На какие цели он будет направлен?

– Гранты изначально предназначены на развитие гражданского общества. У нас общественная организация, с садоводов мы деньги не собираем. Грант нам был необходим, чтобы компенсировать расходы на поездки в районы области для консультаций. В одном только Котласском районе находятся 58 крупных садоводческих товариществ, а это больше половины населения Котласа и Коряжмы. В Вельске – около 30 товариществ, в Няндоме и Плесецке – по 15. Во всех крупных районах есть товарищества садоводов и огородников. Средства гранта позволят нам проконсультировать жителей области в течение трех месяцев.

– Для учебы приглашаете «внешних» экспертов?

– Конечно, участвуют специалисты налоговой инспекции, пожарной охраны, специалисты по межевому делу. Вопросов очень много.

– Какие особо актуальны?

– Например, люди прежде межевали землю часто как хотели. Кадастровые инженеры приглашались на дачные участки и, по сути дела, на свое усмотрение рисовали межевые планы, не всегда согласовывали их с соседями садоводов. Тогда за это мало кто нес ответственность. С 2017 года меры ответственности были введены. В итоге приезжают пожарные инспекторы и говорят: «У вас дорога заужена». Пожарный транспорт не может проехать». На кооператив накладывают штраф. Суммы серьезные – от 300 тысяч до миллиона рублей. Плюс еще на председателя до 300 тысяч. А все потому, что межевание делалось как придется.

Сейчас нам нужно выявлять такие проблемы, подавать в суды на тех, кто «оттяпал» часть имущества общего пользования. Необходимо срочно делать межевания всех кооперативов. В ряде регионов власть финансирует межевание, у нас пока такой практики нет.

– Вашу консультационную помощь садоводы применяют на практике?

– Конечно. К примеру, порядка десяти кооперативов в 2017 году пошли по пути, предложенному нами. Мы нашли энергокомпанию, готовую брать на обслуживание линии электропередач. Пока речь идет о кусте Архангельск – Новодвинск – Северодвинск.

Проблема серьезная. Чаще всего дачные линии электропередач строились методами народной стройки: никаких документов, то есть де-юре этой инфраструктуры не существует. Прежде энергетики подводили линию к кооперативу, а далее – трава не расти. Но все это, что называется, до первого случая. Пожары в основном в кооперативах происходят потому, что кто-то что-то накрутил в проводке, медные провода соединяются с алюминиевыми и тому подобное. Мало кто задумывается, но если кого-то убьет током, то отвечать будет председатель. Пока, слава Богу, таких случаев не было.

Так вот профессиональная компания энергетиков готова модернизировать, привести в порядок линии, взять на себя ответственность. Они ставят на баланс, готовят всю документацию – в общем, полностью берут в свои руки эксплуатацию энергообъектов. Схема работы такая: компания берет имущество в аренду и через 11 месяцев начинает приводить в порядок инфраструктуру и документы, а уже затем заключается договор на пять лет.

Мы планируем начать работу к общеобластному референдуму о расширении границ городов (Архангельск, Новодвинск, Северодвинск и Котлас). Около сотни дачных кооперативов, куда в основном входят архангелогородцы, находятся на территории Приморского района. Архангельские дачники не имеют никакого влияния на администрацию Приморского района, не выбирают там депутатов, не получают поддержки по содержанию и строительству дорог, вопросам снабжения водопроводной водой.

Конкретная ситуация: муниципальное образование «Талажское», здесь где-то тысяча-полторы жителей и порядка 30-50 тысяч дачников. Но администрации Приморского района не до них, территория более привязана к Архангельску. Референдум необходим для того, чтобы дачники не имели противоречий с местными и районными властями. Если мы расширим границы городов, то нам будет легче решать проблемы поддержки дачников. Если все получится, мы проведем референдум вместе с выборами в областное Собрание в сентябре.

 

Вадим РЫКУСОВ

Яндекс.Метрика