Комиссионный сбор

Городское хозяйство

Облизбирком провел трехдневную учебу для глав территориальных избирательных комиссиий

18 марта в России пройдут выборы президента страны. Избирательная комиссия Архангельской области продолжает готовиться к этому важнейшему событию. На прошлой неделе состоялся трехдневный обучающий семинар, организованный на базе избиркома для руководителей ТИКов.

Обучение включало в себя разбор основных вопросов по организации и проведению выборов. В работе семинара также приняли участие представители региональной Общественной палаты, правоохранительных органов, прокуратуры и Роскомнадзора.

– Не каждый день и даже не каждый год в нашей стране происходят события, которые определяют судьбу государства. Выборы президента России – именно такое событие. Наша общая задача – обеспечить юридическую чистоту выборов, предоставить гражданам все возможности для реализации их конституционного права – голосовать на выборах. Чтобы те, кто сейчас пытается дискредитировать процесс выборов и призывает людей не приходить на избирательные участки, не достигли своей цели, – подчеркнул заместитель губернатора Архангельской области Алексей Андронов.

Явка на выборы и их легитимность зависят от того, насколько эффективно будут работать участники семинара. Алексей Андронов отметил, что на местах уже проведена серьезная организационно-техническая работа по подготовке участковых избирательных комиссий к предстоящей процедуре. За предоставление помещений для голосования, их состояние, предоставление транспорта, закупку металлодетекторов отвечают главы муниципальных образований. Участковые избирательные комиссии начнут работать с 15 февраля.

Как пояснил председатель облизбиркома Андрей Контиевский, главные темы семинара связаны с организацией и проведением выборов. Учеба для ТИКов в рамках подготовки к президентским выборам – 2018 проводится не впервые. На этот раз особое внимание было обращено на новшество – прием заявлений избирателей о включении в список по месту нахождения гражданина в день выборов.

– Избирателю предоставляется право проголосовать там, где он находится, вне зависимости от места регистрации. Раньше нужно было получить открепительное удостоверение по месту жительства и по этому документу проголосовать на избирательном участке. Сейчас процедура позволяет избирателю, который находится не по месту регистрации, прийти в любую избирательную комиссию, в любое подразделение многофункционального центра или через сайт «Госуслуги» заполнить заявление, выбрать удобный для себя участок и в день выборов прийти и проголосовать по месту нахождения. Мы считаем, что избирателей, которые воспользуются этим правом, будет достаточно много, – прокомментировал Андрей Контиевский.

Прием заявлений  от граждан, которые собираются голосовать не по месту жительства, а по месту нахождения, начнется 31 января.

Разбирались на семинаре и другие насущные вопросы: взаимодействие с органами местного самоуправления и государственной власти, организация видеонаблюдения в помещениях для голосования, работа с бюллетенями, составление протоколов участковых комиссий.

– Начинается активный этап агитационной кампании. Возможно, будут распространяться какие-то незаконные материалы, поэтому комиссии должны понимать, как они должны действовать в случае возникновения таких ситуаций, – отметил Андрей Контиевский.

Прошедшие курс обучения представители ТИКов  являются опытными людьми: они проводили кампанию по выборам в депутаты Государственной Думы РФ и ряд местных кампаний. Председатели ТИКов сами ведут обучение представителей участковых избирательных комиссий.

– Говорить о готовности членов комиссий можно как о высокой, потому что уже с октября мы плотно занимаемся непосредственно кампанией по выборам президента Российской Федерации. Уже очень многое сделано, чтобы выборы прошли на высоком организационном уровне, – заключил глава облизбиркома.

 

Виктор СЕМЕНОВ

Яндекс.Метрика