Ирина АЛФЕРОВА, директор Волонтерского центра САФУ

Для волонтера главное – доброе сердце

Акценты недели

– В Архангельске дан старт Году добровольца и волонтера. В честь этого события у главного корпуса САФУ состоялся флешмоб, в котором приняли участие волонтеры нашего университета и Дома молодежи. Сначала ребята выстроились так, что благодаря цветам их ветровок получился триколор. Затем встали в круг, что символизировало единство, дружбу и командную работу. В финале получилась фигура сердца, которая олицетворяла неравнодушие к проблемам других людей.

Волонтерский центр САФУ работает с мая 2011 года. Когда все только начиналось, мы и представить не могли, что у нас в университете окажется столько добровольцев – людей, готовых прийти на помощь в трудную минуту, поддержать хорошую социальную инициативу. На сегодняшний день в нашей базе порядка 1600 волонтеров, из них более 400 человек – активисты, которые постоянно работают в течение года.

Мы ведем нашу деятельность по девяти направлениям. Среди них образовательное, социальное, культурно-творческое, спортивное, событийное, экологическое и международное волонтерство, служба гостеприимства САФУ. Развивается также серебряное волонтерство – это такая форма добровольческой деятельности, в которой принимают участие активные, инициативные и позитивные люди старшего возраста.

На 2018 год у нас много планов и идей. Мы очень хотим, чтобы в САФУ добровольческая деятельность засчитывалась в качестве учебной практики, а абитуриенты-волонтеры имели преимущества при поступлении. Продолжим развивать социальное направление, в частности работу с ветеранами. Мы и сейчас этим занимаемся, но есть стремление выйти на более качественный уровень.

Планируем создать волонтерский отряд, участники которого будут помогать студентам с ограниченными возможностями здоровья – сопровождать их на различных мероприятиях, содействовать активному участию во всех сферах жизни университета.

Особое внимание наш центр уделяет работе с детьми и подростками. В 2018 году будут проводиться волонтерские акции в детском саду «Зоренька». В школах города и области продолжатся «Добрые уроки» на разные темы. Методика их проведения разработана Ассоциацией волонтерских центров России. Мы рассказываем ребятам о волонтерстве, зачем это надо, как правильно помогать. И привлекаем их к реализации благотворительных проектов. Так, итогом «Добрых уроков» в школе № 11 стала акция по сбору корма для приюта бездомных животных.

Мы очень рады тому, что 2018-й объявлен в России Годом добровольца и волонтера. Это поможет обратить дополнительное внимание на нашу деятельность, напомнит обществу о том, что помогать тем, кто нуждается, – это правильно и несложно. Делать добрые дела может каждый. Главное – чтобы было такое желание, а где и как применить свои силы – всегда можно найти.

Яндекс.Метрика