Вадим СМОЛИН, ученик 3 «А» класса школы № 95, победитель XIII городского конкурса исследовательских работ и проектов младших школьников «Я – исследователь»

Загадка легендарного танка

Акценты недели

– В конкурсе исследовательских работ и проектов младших школьников «Я – исследователь» я принимал участие впервые. Сначала прошел отбор в школе, затем – в округе, и только потом выступал на городском этапе. Очень рад, что мне удалось стать победителем этого конкурса.

Моя исследовательская работа называется «Легендарный танк», делать ее мне помогали учительница английского языка Ирина Валерьевна Бажечкина, моя классная руководительница Ирина Владимировна Поромова и, конечно, родители.

Все началось с того, что Ирина Валерьевна рассказывала нам про английский танк Mark V – памятник, который установлен в Архангельске около торгового центра «Полярный». Она сама родом из села Наволок, что под Плесецком, и некоторые ее односельчане считают, что этот танк принимал участие в боях под Плесецком во время Гражданской войны на стороне белых. Потом во время экскурсии по Архангельску экскурсовод сообщила, что эта информация неверная, что танк не воевал на Севере, а просто был подарен городу. Меня заинтересовала эта история, захотелось разобраться.

Мы связались с Североонежской поселковой библиотекой, потом искали ответы на наш вопрос в Добролюбовке, в краеведческом музее и, наконец, узнали, что существует книга «Танки в Гражданской войне на Севере и памятник в Архангельске», ее автор – историк, старший научный сотрудник Архангельского краеведческого музея Игорь Гостев. Он-то и рассказал нам подлинную историю танка.

Архивные документы, которые Игорь Михайлович показал нам, кратко описывают события Гражданской войны на Севере. Материал, собранный Гостевым, доказывает, что танки на Севере применялись успешно. Стало понятно, почему жители села Наволок считают архангельский танк «своим»: именно в их деревне был выведен из строя танк той же марки, но с другим бортовым номером. А танк у ТЦ «Полярный» не принимал участия в военных действиях на Северном фронте.

Мы узнали, что танк Mark V с бортовым номером 9303 был захвачен советскими войсками в районе Таганрога. Московским правительством в 1938 году было принято решение подарить нескольким городам, в том числе и Архангельску, танки, участвовавшие в сражениях. 20 февраля 1940 года памятник был торжественно открыт в Архангельске.

Мне захотелось создать модель этого легендарного танка, в этом помог папа. Мы нашли чертежи в Интернете, сфотографировали танк, на создание ушло почти две недели. Модель получилась практически идеальных пропорций – 1:20.

Наш проект уже заинтересовал моих одноклассников, и мы уверены, что он будет полезен школьникам села Наволок при изучении истории их родины.

Яндекс.Метрика