Надежда Куликова, учитель-дефектолог детского сада № 174 «Ягодка»

Интерес к науке начинается в детсаду

Акценты недели

– Выпускной для воспитанников познавательно-исследовательской лаборатории «Хочу все знать!», которая работает в нашем детском саду, состоялся в минувшую пятницу.

Идея создания такой лаборатории появилась в 2015 году, а воплотить ее в жизнь удалось благодаря конкурсу социально значимых проектов «Мы вместе». Мы выиграли грант. Средства на реализацию проекта были предоставлены именным фондом компании «Полярное Сияние», благотворительным фондом «Гарант» и городскими властями Архангельска в рамках исполнения ведомственной целевой программы «Социальная политика».

Сейчас у нас уже второй выпуск – 42 ребенка. Лабораторию посещали дети шести–семи лет, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, с родителями. Раз в неделю они приходили, проводили жеребьевку, надевали халаты и расходились по мини-лабораториям, где их ждали педагоги-наставники. Там все вместе ставили опыты по биологии, химии, физике. За час в каждой из трех лабораторий они проводили примерно по 15 минут. Всего состоялось 12 еженедельных встреч.

Во время познавательно-исследовательской деятельности ребята получали массу любопытной информации. Например, почему апельсин в кожуре плавает, а без нее тонет. Или как заставить шарик лопнуть, не используя иголки и прочие колющие предметы, как достать скрепку из бутылки с водой.

Были у нас и домашние задания, которые нужно было сделать вместе с родителями и снять результат на видео. Провести, например, эксперимент «Зыбучие пески», чтобы понять – что это за пески такие и почему они засасывают. Кто хорошо справился с домашним заданием – тот получал медаль. Благодаря этому появился соревновательный дух: ребята стремились набрать полный комплект медалей, и у некоторых это получилось. Причем награды у нас были именные – такую идею предложила одна из мам. Они назывались в честь ученых и изобретателей: медаль Циолковского, медаль Яблочкова… Получая ее, ребенок заинтересовывался персоналиями из мира науки и хотел узнать о них побольше. Тех, кто собрал все награды, мы отметили медалью «Суперлаборант» имени Ломоносова.

Если наш первый выпускной состоялся в детсаду – мы приглашали на праздник «Сумасшедшую лабораторию», то в этот раз выбрали площадкой для его проведения КЦ «Соломбала-Арт». Там работает научная лаборатория Архангельского Снеговика.

Хотелось бы отметить, что проект «Детско-родительская познавательно-исследовательская лаборатория «Хочу все знать!» в прошлом году был отмечен на Всероссийском конкурсе стипендий и грантов имени Л. С. Выготского. Я попала в число победителей и представляла Архангельск в Москве на Летней школе, которую организовал для победителей конкурса «Рыбаков Фонд».

Яндекс.Метрика