Иван ЮШМАНОВ, главный судебный пристав Архангельской области и НАО

Взыскано алиментов на 177 миллионов

Акценты недели

– Традиционно в январе мы подводим итоги работы управления в 2017 году. Прежде всего возросло количество поступающих к нам исполнительных документов: 766 750 исполнительных производств за год, это почти на 47 тысяч больше, чем в 2016 году. Окончены судебными приставами 538 664 производства. Безусловно, главный критерий нашей работы – реальное восстановление нарушенных прав людей. Это значит, что судебное решение должно быть исполнено, а взыскатель должен получить причитающиеся ему деньги либо дождаться исполнения своих требований. Фактически исполнено более 308 тысяч производств, что на 13,5 тысячи больше, чем в 2016 году.

В 2017 году нам удалось добиться высокой доли исполнения судебных решений: 49,9 процента, или 180 148 судебных актов. Это третий результат среди всех территориальных органов ФССП России.

В результате деятельности судебных приставов взыскана рекордная сумма – свыше 9,5 миллиарда рублей, что на 3 миллиарда больше, чем в 2016 году.

Мы активно поработали по наполнению государственной казны. В результате в консолидированный бюджет перечислено почти 1,5 миллиарда рублей фискальных платежей. В том числе: задолженности по налогам и сборам – более 932,5 миллиона рублей, взысканных административных штрафов – почти 200 миллионов.

По-прежнему пристальное внимание уделяем социально значимым напрвлениям: исполнено 752 исполнительных производства о предоставлении жилья, что в три раза больше, чем в 2016 году; взыскано 177 миллионов рублей алиментов, 27,6 миллиона задолженности по заработной плате.

Отмечу, что значительная часть производств исполняется за счет «электронного исполнения», когда деньги списываются с банковского счета должника. В первую очередь это административные штрафы, налоги и сборы, когда суммы не столь значительны.

В остальных случаях решение судов по-прежнему требует классического исполнения. Поэтому судебные приставы в рамках закона применяют весь комплекс мер принудительного взыскания. Это арест имущества должников, временное ограничение права выезда за границу, управления транспортным средством. За прошлый год желание поехать в отпуск заставило неплательщиков погасить задолженности на сумму свыше 117 миллионов рублей. Те, кому было запрещено садиться за руль, выплатили почти 17 миллионов рублей.

В 2017 году в судах не было допущено ни одного чрезвычайного случая, повлекшего за собой причинение вреда здоровью участникам судебных процессов.

У нас есть все основания прогнозировать дальнейший рост поступления документов на исполнение к судебным приставам, а значит, увеличение нагрузки на них. Поэтому наша задача в 2018 году – сделать упор на использование современных технологий, развитие электронного межведомственного взаимодействия.

Яндекс.Метрика