Елена КОРНИЦКАЯ, писатель, автор книги «Сказы недосказанные»

О Ксении Гемп – с любовью

Акценты недели

– Судьбе одной из самых удивительных женщин, живших в Архангельске – ученому-альгологу, исследовательнице Русского Севера, историку и географу Ксении Гемп посвящена моя новая книга «Сказы недосказанные». Недавно состоялась ее презентация.

Идея написать книгу о Ксении Петровне появилась, когда я в 2012 году разбирала архив моего отца – фотографа Николая Георгиевича Блохина. Я нашла его воспоминания о Ксении Петровне, кинопленку, заснятую им во время ее выступления, связку негативов с надписью «К. П. Гемп».

В фонде семьи Гемп, хранящемся в нашем областном архиве, я обнаружила письмо моего отца. Из его содержания стало понятно, что Николай Георгиевич знал о планах Ксении Гемп работать над продолжением книги «Сказ о Беломорье». Он писал, что будет счастлив, если его фотографии подойдут для ее будущей книги.

После знакомства с материалами семейного фонда Гемп изменилось мое представление о Ксении Петровне. Я словно прикоснулась к судьбе очень живой, тонко чувствующей, умной, доброй, любящей женщины, чуткой матери и любимой жены. Меня потрясли трогательные строки из ее девичьего дневника. А какие сохранились письма Ксении Петровны, ее мужа Алексея Германовича и их сына Игоря! Я поняла, что не все, что писали о Ксении Петровне и ее семье в советские годы, соответствует действительности. Много недосказала Ксения Петровна и в своей книге «Сказ о Беломорье». У меня возникло желание, чтобы об этом удивительном человеке узнали другие.

Я решила найти людей, знавших Ксению Гемп, записать их воспоминания. Мне посчастливилось познакомиться с группой женщин, тесно общавшихся с ней на протяжении многих лет. Они посещали «Вечера у Гемп» – встречи, которые проходили в квартире Ксении Петровны в последние годы ее жизни и собирали людей, интересующихся историей и культурой нашего края.

Эти женщины бережно хранят память о Ксении Гемп – встречаются в день ее рождения, отмечают день памяти. Любовь Борисовна Бровина предоставила мне тетради с записями рассказов Ксении Петровны. А Тамара Федоровна Королева, которой 14 марта исполнится 95 лет (ее можно назвать старостой этой группы), на презентации моей книги поделилась воспоминаниями.

Почитание памяти Ксении Гемп этими людьми достойно восхищения. Они сделали все, чтобы исполнить последнюю просьбу Ксении Петровны, пожелавшей быть похороненной рядом с мужем. Ее супруг Алексей Германович, профессор ПГУ, покоился на соломбальском кладбище, а Ксению Петровну как почетного гражданина Архангельска похоронили на Вологодском. Женщины добились разрешения и перенесли туда прах мужа, чтобы он покоился рядом. Там же прикопали капсулу с землей, привезенную из-под Сталинграда, где в годы войны погиб сын Ксении Петровны Игорь.

В книге использованы материалы, собранные в архивах Архангельска, в Пушкинском доме Санкт-Петербурга, воспоминания живущего в Москве племянника Ксении Петровны и людей, знавших ее.

Яндекс.Метрика