Наталья ЧАЩИНА, инспектор мобильного взвода третьей роты отдельного батальона ППСП УМВД России по г. Архангельску

С праздником поздравит министр

Акценты недели

– Самое важное поздравление на 8 Марта для меня – встреча с министром МВД РФ Владимиром Александровичем Колокольцевым, на которую я приглашена от УМВД России по Архангельской области. Это ежегодное мероприятие, где чествуют женщин-полицейских.

Я служу в полиции с 2006 года, работала и во вневедомственной охране, и участковым, но по-настоящему на своем месте почувствовала себя в патрульно-постовой службе. Уже более пяти лет патрулирую улицы Соломбальского, Маймаксанского и Северного округов Архангельска.

Уверенно владею табельным оружием, но применять его не приходилось. Как правило, при задержании, видя перед собой женщину, мужчины-нарушители ведут себя адекватно, не оказывают сопротивления, хотя бывают и исключения. В патрульно-постовой службе немало представительниц прекрасного пола и коллеги-мужчины  нас всегда поддерживают, ведь без надежного плеча не обойтись: выходя на патрулирование улиц, можно ожидать любой ситуации. Но и мы стараемся держать себя в хорошей физической форме, в нашей профессии без этого нельзя – применять силу и спецсредства приходилось не раз.

Помню, поступил вызов: пьяная женщина ведет себя неадекватно, не впускает в подъезд жильцов, угрожая им кухонными ножами. Приехали, попробовали подойти – в нашу сторону тут же полетел нож. Тогда взяли с напарником деревянный поддон, который нашли тут же, на улице, и, прикрываясь им, как щитом, обезоружили и задержали буянящую гражданку.

Приходилось и гаражных воришек ловить, которые проделали дыру в крыше бокса и пытались таким образом похитить чужое имущество.

А однажды задерживали эксгибициониста, который ходил возле забора детского сада во время прогулки ребятишек. Завидев патруль, он попытался убежать.  Мы с трудом догнали его, но при задержании мужчина стал сопротивляться, пришлось применить физическую силу и специальные средства. Но на этом дело не кончилось –  подбежали родители, которые были настроены учинить самосуд. Пришлось их успокаивать. Вообще, умение находить нужные слова в трудной ситуации подчас помогает избежать тяжких последствий.

Свою профессию я люблю, хоть она и сложная. Отдыхать помогает хобби – вместе с мужем часто выезжаем на охоту и рыбалку, мой самый большой улов – щука весом около четырех килограммов. Уха получилась отменная, на всю семью хватило! Вообще, крепкий тыл в нашей работе очень важен. Сын отслужил в армии, дочь выбрала профессию полицейского, проходит стажировку в ППС, так что у нас уже  складывается династия.

Яндекс.Метрика