И нет опоры надежней

Люди и события

Соломбальскому Совету ветеранов исполнилось 30 лет

Торжественный концерт по случаю юбилея прошел в зале КЦ «Соломбала-Арт». Здесь собрались все активисты Совета ветеранов Соломбальского округа, в том числе те, кто стоял у истоков основания организации в 1986 году.576-13

Первое заседание организации состоялось 16 апреля 1986 года. Председателем избрали Александру Жигальцову, которая руководила советом ветеранов до 1994 года. Одной из активных участниц организации со дня основания по сей день является Тамара Алексеевна Попова.

– Первые в городе ветеранские организации создавали работники райкома партии. До выхода на пенсию я работала в Институте усовершенствования учителей, потом меня пригласили в создающийся Совет ветеранов. В первое время еще не было устава, не было опыта работы, и организационный период затянулся на несколько лет. Первоначально ветераны собирались в основном по праздникам, делились по группам в зависимости от специальности: учителя, работники здравоохранения и так далее. Знаковым было празднование 50-летия Великой Отечественной войны, которое прошло масштабно и очень душевно, в нем участвовали все городские советы ветеранов, в том числе и Соломбальский, – вспоминала Тамара Алексеевна.

В свое время она почти шесть лет читала для ветеранов лекции по народной медицине «Помоги себе сам», а также делилась стихами собственного сочинения в клубе «Гармония» при городском Совете ветеранов, устраивала литературные вечера для соломбальцев. Сегодня пенсионерка продолжает активно участвовать в работе ветеранской организации, занимаясь патриотическим воспитанием молодежи. Она проводит уроки мужества в школах, вспоминая в своих рассказах о годах Великой Отечественной войны.

К юбилею была организована небольшая выставка под названием «Чудо-ручки. Чудо-штучки». Ее экспонатами стали поделки, которые ветераны изготавливают в творческой мастерской. Кружок для рукодельниц уже три года ведет Надежда Волощенко.

576-14– Мы делаем разнообразные поделки, вяжем, плетем из бисера, проволоки, вышиваем. Придумываем, как украсить стол к праздникам, например к Пасхе или к Новому году. Ветеранам это очень интересно, они благодарят за эти занятия. А я просто поражаюсь их задору и энергии, – рассказала она.

Также работает литературная гостиная «Поэтическая Соломбала». Ее участники – соломбальские авторы, которые выступают в школах, в библиотеке, участвуют в различных конкурсах и фестивалях. Издан сборник произведений этих авторов.

– Я состою в организации второй год, хожу в поэтический кружок. Для меня он – большая поддержка. Жизнь моя стала полнее, я не только сижу дома и занимаюсь повседневными заботами, а стала писать много стихов, посетило вдохновение, также выступаю на литературных вечерах, – отметила жительница Хабарки Лидия Дойниченко.

При совете также существует и вокальная группа «Соломбальские сударушки». Кроме того, пенсионеры могут при желании заниматься физкультурой и спортом. Для этих целей школа № 50 предоставляет зал, где можно поиграть в теннис, выполнить упражнения на тренажерах.

Еще об одном из важных направлений деятельности ветеранской организации рассказала ее председатель Светлана Никифорова:

– У нас разработан волонтерский социальный проект по помощи одиноким пенсионерам. Наши волонтеры звонят им, спрашивают, как у них дела, беседуют. Недавно мы навещали одинокую пенсионерку Екатерину Пантелеевну, она рассказала нам о том, как участвовала в противовоздушной обороне Архангельска в годы Великой Отечественной войны. Еще одна пенсионерка Мария Ивановна в разговоре пожаловалась нам, что у нее вышла из строя духовка. Мы нашли спонсора, крупный банк, который выделил средства, благодаря чему мы смогли купить для нее электропечь. В дальнейшем, конечно, планируем продолжать работу в рамках этого проекта. И приглашаем к нам в организацию активных ветеранов, нам нужны помощники.

Сегодня в состав Совета ветеранов Соломбальского округа входят 23 первичные организации. Он объединяет старшие поколения, которые отдали молодые годы развитию родного района как промышленного центра, а с выходом на пенсию продолжают оставаться неравнодушными к его судьбе.

– Без вас, дорогие ветераны, наверное, не было бы Соломбалы, она бы не славилась своими трудовыми достижениями. Именно вы сегодня активно участвуете в воспитании 576-15подрастающего поколения, благодаря ветеранской организации школы Соломбалы принимают участие во всех городских акциях, в школах развивается кадетское движение, – поздравила ветеранов заместитель главы администрации города по социальным вопросам Ирина Орлова, вручив цветы и подарок для организации ее председателю Светлане Никифоровой.

Глава администрации округа Александр Чечулин отметил, что мероприятия, организованные Советом ветеранов, всегда погружают их участников в особую атмосферу тепла и уюта.

– За время работы главой округа я понял, что нет опоры надежней, чем наш Совет ветеранов. Какие бы проблемы мы ни решали, он нам помогает, и я благодарю их за работу и поддержку, желаю оставаться такими же активными и впредь, – отметил он.

Депутат Архангельского облсобрания Эрнест Белокоровин, заместитель председателя Архангельской городской думы Татьяна Боровикова и депутат гордумы Сергей Красильников наградили активистов грамотами и также преподнесли подарки.

Завершил торжества праздничный концерт, на котором звучали песни и стихи в исполнении соломбальских ветеранов. Также выступили педагоги Детской школы искусств № 2 им. А. П. Загвоздиной и детские коллективы Соломбалы. Всем ветеранам, пришедшим на праздник, преподнесли цветы, также для них организовали чаепитие со сладкими угощениями.

Мария ГАВРИЛОВА, фото: Кирилл ИОДАС

Яндекс.Метрика