Не оставить газ без присмотра

Городское хозяйство

В Архангельске продолжаются проверки газового оборудования

После трагедии в Иванове, где взрыв бытового газа унес людские жизни, по стране проводятся рейды по проверке газового оборудования. В соответствии с поручением председателя регионального правительства Алексея Алсуфьева и главы Архангельска Игоря Годзиша проверки ведутся и на территории города.

В состав проверяющей комиссии в Октябрьском округе вошли сотрудники МЧС, газовой службы, муниципального жилищного контроля, департамента городского хозяйства и администрации округа, сообщает пресс-служба администрации города.

– Цель рейдов – донести до населения информацию о том, что газ опасен. В последнее время ситуация обострилась в связи с тем, что есть определенные нестыковки в работе служб, сроках проведения проверок. Поэтому выявленные нарушения будут устраняться нами сразу. Кроме того, в результате будет составлен определенный план мероприятий, – подчеркнул руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александр Уваров.

Рейд носит скорее профилактический характер: горожанам напоминают о необходимости своевременно обслуживать газовое оборудование.

– Всего в Архангельской области 6 286 объектов газового оборудования. На сегодняшний день охвачено рейдами 3 347. По статистике у нас в прошлом году было 13 пожаров, связанных с газом. А в 2014 году – 24, – сообщил Александр Уваров.

Вместе с комиссией он посетил дом № 24 по улице Вологодской и дом № 23 по улице Гайдара. Открыли сотрудникам дверь далеко не в каждой квартире. И еще меньшая часть дала разрешение проверить газовые плиты. Опрос показал, что далеко не все помнят номер телефона газовой службы «04».

Как рассказал директор архангельского филиала ОАО «Архангельскоблгаз» Андрей Вилков, проверки проводятся на основании специальных графиков.

– Жителей предупреждают с помощью объявлений на подъездах, а также уведомляют в квитанциях оплаты за газ. В указанный день приходят сотрудники Архангельскоблгаза, предъявляют удостоверение. Они обязательно должны быть одеты в форму с названием «Архангельскоблгаз», – сообщил Андрей Вилков.

Он подчеркнул, что в случае если жители отказываются допустить специалиста облагаза к газовой плите или просто никого нет дома, в почтовый ящик такой квартиры опускается специальное уведомление о необходимости проверить работу газового оборудования.

– Наша задача – зайти в каждую квартиру, чтобы все газовые приборы не остались без присмотра. Информация о том, что гражданин, проживающий по такому-то адресу, взял на себя ответственность, по сути, и за себя самого, и за жителей дома, вносится в специальную базу, – отметил Андрей Вилков.

Яндекс.Метрика