Архитектор, построивший город

Архив новостей

7 апреля ушел из жизни потомственный зодчий, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреат премий Союза архитекторов СССР и РФ, почетный член Ломоносовского фонда, автор многочисленных научных работ и публикаций, книг по Архангельску и Русскому Северу Вадим Михайлович Кибирев.

Он родился в 1929 году во Владимирской области. Его отец Михаил Федорович Кибирев был главным архитектором  Архангельской области, автором значительных зданий в Архангельске. Вадим Михайлович пошел по стопам отца и в 1953 году окончил Московский архитектурный институт.

В 1959-м он становится главным архитектором института «Севморпроект» и в 1960 году назначен главным архитектором Архангельска. По согласованию с Госстроем РСФСР он вошел в состав авторского коллектива по разработке генплана города, которым была сформирована  планировочная суть Архангельска – раскрытие главных ансамблей на просторы Северной Двины. Как говорил сам Вадим Михайлович, «набережная, река, простор и пространство – главное, что покоряет в Архангельске абсолютно всех».

С 1968 по 1992 годы Вадим Кибирев возглавлял областное управление градостроительства и архитектуры и руководил персональной мастерской. По его инициативе в 1964 году был основан, а в 1973-м открыт музей деревянного зодчества «Малые Корелы».

Вадим Михайлович неоднократно награждался орденами «Знак почета», медалями «За высокое творческое мастерство», «За заслуги  перед Архангельском». В 1999 году за вклад в развитие, сохранение  и приумножение традиций отечественной культуры Кибирев был удостоен Золотой пушкинской медали. Его книги являются бесценными источниками сведений об архитектуре Архангельска и Русского Севера.

Улица Воскресенская, монумент Победы, памятный знак к 400–летию Архангельска – это и многое другое подарил городу Вадим Кибирев. Он мечтал, чтобы Архангельск признавали красивым и гармоничным. 39 лет он был бессменным председателем Архангельского отделения Союза архитекторов СССР, а потом России.

Губернатор Игорь Орлов, правительство области, региональная организация Союза архитекторов России, администрация Архангельска выражают глубокое соболезнование родным и близким.

Гражданская панихида состоится 12 апреля в 11:00 в актовом зале Первой горбольницы (ул. Суворова, 1).

Яндекс.Метрика