Добро пожаловать домой

Политика и экономика

Представители городов-побратимов Архангельска и Большого Портленда утвердили план совместных мероприятий на 2018 год

Тридцать лет назад, 18 ноября 1988 года, в Архангельске был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между столицей Русского Севера и американским городом штата Мэн.

Студенческие обмены, стажировки для специалистов различных профессий, поездки деятелей культуры, спортсменов, фотовыставки и множество других мероприятий – все это стало возможным благодаря побратимским связям. В 2011 году в гимназии № 6 был подписан официальный договор с High Portland School, что послужило началом осуществления школьных обменов. В 2014-м к программе присоединилась и гимназия №21.

Многолетней дружбой с Большим Портлендом связан Северный Арктический федеральный университет. С 1997 года побратимские связи стали крепнуть благодаря юридическому сотрудничеству, чему активно способствовал адвокат Нил Даффитт. Он возглавил Архангельский комитет в Портленде и привлек к работе в организации известных юристов штата Мэн. В столице Поморья подобную работу проводила декан юридического факультета ПГУ Татьяна Зыкина. Ежегодно порядка 50 представителей Архангельска и Портленда участвуют в академических и профессиональных обменах.

Официальные делегации из американского города-побратима – постоянные участники научных и учебных мероприятий САФУ. Федеральный университет и Служба спасения им. Поливаного взаимодействуют с пожарной службой Портленда в рамках проекта «Профессионализм в ликвидации ЧС». Специалисты обмениваются опытом в таких направлениях, как проведение пожаротушения, профилактика бытовых и лесных пожаров, психологическое сопровождение пострадавших при ЧС, профилактика травматизма и других вопросах.

2017 год – старт реализации проекта «Братство», в рамках которого архангельские спасатели и кадеты школы № 28 выступили с докладами на ежегодной конференции начальников пожарных частей штата Мэн, с ответным визитом делегация из Портленда посетила пожарные части, охранные организации Архангельска, приняла участие в учениях.

Все это лишь некоторые страницы истории дружеских отношений длиною в три десятка лет. В рамках проведения Недели культуры США с очередным визитом столицу Поморья посетили сопредседатели Архангельского комитета Портленда Нил Даффитт и Кэрол Лорд, а также активисты комитета Мариан Далтон и Кристофер Копп. Стороны утвердили план мероприятий протокола к договору о дружественных связях между городами-побратимами на 2018 год.

Иностранных гостей поприветствовал глава Архангельска Игорь Годзиш. Он поблагодарил всех, кто стоял у истоков сотрудничества городов, и всех, кто продолжает укреплять российско-американские отношения.

– Спасибо всем членам делегации, приехавшим к нам из Портленда. Некоторые из них работают в этом проекте с 1992 года и знают Архангельск даже лучше, чем многие его жители, – отметил градоначальник. – Безусловно, тридцать лет – это значимая дата для всех нас, целая веха. Но, я думаю, то, что нас связывает, заложено не тридцать лет назад, а намного раньше – когда к берегам Северной Двины начали приходить первые союзные конвои, именно там лежит основа дружбы свободного порта Архангельск и города Портленда.

В свою очередь Нил Даффитт выразил признательность администрации поморской столицы за плодотворную многолетнюю работу по развитию побратимских связей и подчеркнул, что именно благодаря этому, несмотря на сложную международную обстановку, отношения между Архангельском и Портлендом продолжают укрепляться.

– Мы здесь, чтобы продолжать эти отношения на уровне народной дипломатии, – сказал  господин Нил Даффитт. – С 1988 года более тысячи человек от каждого города приняли участие в обменах. Так много людей посетило нас, что мы можем считать, что Архангельск входит в состав Большого Портленда, точно так же, как и Большой Портленд входит в состав Архангельска. Мы настолько чувствуем эту связь между нами, что, когда архангельская делегация приезжает к нам в Портленд, мы не говорим: «Добро пожаловать в мой дом». Мы говорим: «Добро пожаловать домой».

Протокол к договору о дружественных связях на 2018 год включает множество мероприятий, среди них – культурные, образовательные и спортивные проекты. Так, совсем недавно архангельские школьники вместе с педагогами посетили образовательные учреждения Портленда, а буквально через пару недель знакомиться с городом-побратимом отправятся северяне-баскетболисты.

За каждым пунктом подписанного протокола стоит масштабная работа конкретных людей. Много теплых слов прозвучало в адрес Станислава Потемкина – именно он в 1988 году, будучи председателем архангельского горисполкома, подписал договор между столицей Поморья и Портлендом.

– Тридцать лет назад, когда не было ни фесйбука, ни Интернета, ни мобильных телефонов, очень странный факс поступил в Северное морское пароходство. Это было обращение города Портленда к Архангельску с призывом основать побратимские отношения, – рассказал Нил Даффитт. – У Станислава Потемкина было и видение, и смелость, чтобы ответить на это послание. Именно благодаря этому человеку мы  сегодня здесь.

 

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН

Яндекс.Метрика