Парк за «Русью» будет народным

Городское хозяйство

В администрации Архангельска состоялась презентация проекта благоустройства парка отдыха по улице 23-й Гвардейской Дивизии

Напомним, этот объект стал лидером  в голосовании по приоритетному национальному проекту «Формирование комфортной городской среды». Больше всего горожан – 8 202 человека, или 22,5 процента, – отдали предпочтение парку на ул. 23-й Гвардейской Дивизии за кинотеатром «Русь».

Одно из преимуществ этой территории отдыха – концепция общей доступности. Идея создать парк для всех без исключения – в том числе и для людей с ограниченными возможностями – для Архангельска совершенно новая. И вскоре пустырь за кинотеатром превратится в комфортный уголок для отдыха и занятий спортом.

– Важно, что люди сами выбрали место в центре города, где будет разбит парк. Мы учли все пожелания и жителей старшего поколения, и молодежи – то, каким они хотят видеть «народный» сквер. Это должна быть зона комфорта и для людей, которые передвигаются на колясках, плохо видят, – отметил глава Архангельска Игорь Годзиш, который сам проголосовал именно за этот объект. – Пока у нас такой территории в городе нет, но благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» она появится.

Также градоначальник поблагодарил всех горожан, во время голосования сделавших свой выбор в пользу будущего сквера. Главное, на что делает справедливый акцент Игорь Годзиш: люди, для которых и воплощается в жизнь данный проект, должны чувствовать себя в новом парке максимально комфортно.

По словам главного архитектора города Александры Юницыной, для создания концепции общественной территории пришлось детально вписывать игровые зоны, пешеходные дорожки и спортивные площадки в непростой рельеф парка.

– Мы постарались учесть все пожелания и потребности горожан и создали зеленые зоны для спокойного отдыха с книгой, уютные широкие пешеходные дорожки для прогулок с колясками и динамичные площадки для уличных тренировок. А множество зеленых насаждений создадут уют для всех посетителей парка, – рассказала о работе над проектом Александра Николаевна.

Работы предстоит много – на площади участка, которая занимает более двух гектаров, нужно  выполнить расчистку, водоотведение, провести благоустройство, разбить цветники и газоны, проложить дорожки, установить семь спортивных комплексов для занятий маломобильных групп. Также украсят парк более трехсот деревьев и кустарников, среди которых березы, сирень, рябина и ели.

Руководитель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай Мякшин положительно оценивает проект нового сквера областной столицы.

– Рабочая группа твердо заявляет, что проектируемая территория отдыха и сооружения на ней будут доступны всем горожанам, в том числе и тем, кто имеет ограниченные возможности. Это, конечно же, замечательно. Мы озвучиваем наши предложения – власти нас слышат. В частности, нам не нравился вариант с плиткой, которой планировалось вымостить дорожки сквера. Она достаточно скользкая для инвалидов. Мы внесли предложение использовать асфальтовое покрытие с разметкой, его одобрили, – пояснил Николай Мякшин.

Как сообщает пресс-служба администрации города, участники совещания обменялись мнениями по поводу того, как сделать будущий сквер удобным и привлекательным для горожан.

В настоящее время проект парка за кинотеатром «Русь» проходит госэкспертизу. Уже вскоре должны состояться конкурсные процедуры по определению подрядчика, чтобы в июне оперативно приступить непосредственно к самим работам.

Яндекс.Метрика