Обучать плаванию нужно с детства

Спорт

Губернатор Игорь Орлов встретился с юными пловцами областной спортивной школы олимпийского резерва

Глава области познакомился с тренировочным процессом, который проводится с использованием новых современных тренажеров, и дал старт соревнованиям по плаванию в рамках второго этапа областной спартакиады «Начни с себя».

Напомним, новые тренажеры для занятий в «сухих» залах и бассейне для ведущих пловцов Поморья приобретены в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы». При поддержке губернатора и правительства области регион привлек в рамках участия в программе более семи миллионов рублей на приобретение комплекта оборудования для спортивной школы олимпийского резерва по плаванию.

Эту поддержку пловцы Поморья заслужили своими спортивными успехами. На сегодняшний день в школу зачислено более 200 человек, из них 14 – в группу высшего спортивного мастерства. В их числе – два заслуженных мастера спорта России, один мастер спорта России международного класса, 11 мастеров спорта страны и 19 кандидатов в мастера спорта. В прошлом году спортсмены школы олимпийского резерва приняли участие в 17 всероссийских соревнованиях, на которых завоевали 27 золотых, 35 серебряных и 26 бронзовых медалей.

Тренеры подробно рассказали главе региона, как благодаря новым современным тренажерам удалось повысить эффективность тренировочного процесса и уровень мастерства воспитанников. Самое ценное – это специализированные тренажеры для отработки гребка всех стилей плавания, многофункциональный тренажер с кинетической системой нагружения c монитором и другое спортивное оборудование, в том числе моноласты, доски-треугольники, поясные тренажеры.

Результаты не заставили себя ждать. В марте этого года сборная Архангельской области по плаванию завоевала 65 медалей на чемпионате и первенстве Северо-Запада России в Сыктывкаре. Благодаря столь успешным выступлениям команда Поморья получила путевку на участие в финальной части Спартакиады молодежи России, которая состоится в конце июля в Пензе.

В центре внимания губернатора – развитие не только профессионального, но и массового спорта. Популяризация плавания среди юных и взрослых жителей входит в число основных задач. Для этого действует областная школьная программа  «Умею плавать», а также проводятся бесплатные занятия для воспитанников детских домов и другие мероприятия, направленные на обучение подрастающего поколения умению уверенно держаться на воде, сообщает агентство по спорту Архангельской области.

– Учить плавать необходимо с детства. У нас действует региональная программа для школьников «Умею плавать». С прошлого года она получила поддержку из областного бюджета и, безусловно, будет развиваться. Самое главное: обучение плаванию – это одна из самых действенных мер в реализации механизма по обеспечению безопасности на воде, – сказал Игорь Орлов.

Яндекс.Метрика