Можно ли пустить на Сульфат большие автобусы?

Городское хозяйство

На вопросы горожан ответил глава Северного округа Игорь Трофимов

Ремонт тротуаров, работа общественного транспорта, открытие бассейна ФСК им. А. Ф. Личутина и реабилитационного центра для пожилых людей – эти и другие вопросы обсудили жители округа во время прямой линии с главой Северного округа, которая прошла в редакции газеты «Архангельск – город воинской славы».

Николай Николаевич Вальков:

– Здравствуйте, Игорь Владимирович. Я живу в доме № 12 на улице Титова. У меня к вам два вопроса. Первый – планируется или нет ремонт тротуара на улице Титова на участке от улицы Добролюбова до улицы Кировской?

– За асфальтирование тротуаров в округе несет ответственность департамент городского хозяйства администрации города. Сейчас составляется план по ремонту на будущий год, и это не только ремонт тротуаров, но и дорог, которые находятся в плохом состоянии  у нас в округе. Нами поданы заявки в этот план, в том числе и на указанный вами тротуар.

– Я понял. Второй вопрос – по работе УК «Уют». Она практически не оказывает никаких услуг населению, порядка нет. Я с этой компанией сталкивался трижды: два раза решал проблемы с ней через жилищную инспекцию, в третий раз обращался в суд, который выиграл, но, так как уставный капитал УК – всего 10 тысяч рублей, получить компенсацию судебных издержек уже год как не могу. По-моему, настало время отказываться от таких управляющий компаний…

– Этой управляющей компании на сегодняшний день продлили лицензию во внешнем управлении на три месяца. Департамент городского хозяйства после истечения трех месяцев будет проводить конкурс на управление 123 деревянными домами, которые сегодня находятся в управлении УК «УЮТ». Квартиры в большинстве этих домов находятся в муниципальной собственности, поэтому управление разыгрывается по конкурсу. Вы знаете, что «деревяшки» у нас сложные, большинство из них находятся в аварийном состоянии и признаны непригодными для проживания. При этом мне известно, что УК «Уют» проводит работу: в части домов они меняли крышу, делали подъезды, ступеньки и козырьки. Кроме того, они подготовили все 123 дома к отопительному сезону, отчитались, где и что ремонтировали. Мы не можем вмешиваться в их хозяйственную деятельность, но я просматривал отчеты, деньги они тратили по назначению, и сумма по затратам на эти дома составляет миллионы рублей.

Если у вас впредь возникнут какие-то претензии по работе управляющей компании, сразу обращайтесь ко мне, приходите в администрацию округа.

Вера Анатольевна Двуреченская:

– Живу на улице Титова, 4. Дом у нас деревянный, двухэтажный.  С августа возникла проблема с утечкой воды. Звонила в управляющую компанию, оставляла заявку на устранение утечки. Ее нашли, поставили кол, и на этом все. Все время говорят: «Сделаем завтра», а вода все так и течет. Не знаю, где конкретно, но течет из-под земли между домами № 2 и № 4 на улице Титова. Что делать?

– Вера Анатольевна, давайте я ускорю процесс решения проблемы, запишу ваш номер телефона и потом сообщу вам.

– Хорошо. Есть и другая проблема: еще в мае обращалась в нашу УК «Уют» с просьбой утеплить канализационные сети под домом, но там отвечают, что, дескать, это не их обязанность. Сейчас у нас уже один раз труба на первом этаже замерзала, отогревали.

– Конечно, утепление канализационных сетей под домом входит в обязанности управляющей компании. Этот вопрос тоже можно решить в рабочем порядке, я вас услышал, буду держать ситуацию на контроле.

Анастасия Николаевна:

– Игорь Владимирович, у меня вопросы про автобусы. Маршрутки № 60 ходят часто и допоздна, но это в основном «газели», в них места мало, и когда люди едут утром на работу, а вечером возвращаются, то они просто набиты битком, не протолкнуться. Нельзя ли пустить по маршруту хотя бы несколько больших автобусов или сделать еще один маршрут до Сульфата?

– Этот вопрос рассматривается, причем проблема переполненности автобусов есть не только в нашем округе, а в целом по городу. В департаменте городского хозяйства в управлении транспорта и дорожно-мостового хозяйства разрабатывают схему движения автобусов. Заменить те автобусы, которые сейчас ходят, на более комфортные для населения, возможно, но непросто, так как те собственники, которые выиграли конкурсы и работают сегодня, не закупают такие автобусы. Но, думаю, в ближайшее время ситуация должна измениться в лучшую сторону. Также мы планируем запустить автобус по улице 40 лет Великой Победы, но есть ряд условий, который выставила ГИБДД. Эта проблема с маршрутами и количеством автобусов все равно будет решаться. Не скажу, что результат будет завтра, но он будет.

– Также есть претензия по работе автобусов маршрута № 10 у, которые идут на ж/д вокзал. Часто они заканчивают возить людей часам к восьми, хотя по расписанию, по-моему, должны ходить до десяти вечера. Куда пожаловаться?

– Вы можете написать обращение заместителю главы администрации города по городскому хозяйству Елене Викторовне Петуховой по адресу: площадь Ленина, дом 5.

Марина:

– На улице Химиков очень хороший спорткомплекс с бассейном, мы любили туда ходить. Но очень долго там идет ремонт.  Подскажите, когда бассейн откроют?

– Бассейн в физкультурно-спортивном комплексе имени А. Ф. Личутина будет открыт в декабре. Он капитально ремонтируется, вы же раньше там бывали и видели, что металлические конструкции были в плохом состоянии. А что касается футбольного поля и трибун на стадионе, то там также идет ремонт, этот вопрос курирует администрация города и правительство области. Там есть проблемы с подрядчиком, но сейчас реконструкция трибун идет, думаю, что она завершится к концу года. Кстати, график тренировки футбольных команд на следующий год  уже расписан.

Нина Александровна:

– Здравствуйте. Я слышала, что будут делать пансионат для пожилых людей в здании бывшего санатория Соломбальского ЦБК. Это так?

– Да, но не пансионат, а центр реабилитации в рамках частно-государственного партнерства по инициативе депутата областного Собрания Михаила Авалиани.  В Исакогорке подобный центр уже открыт, скоро такой появится и у нас. Думаю, что в здании со следующего года ремонтные работы уже начнутся.

– А этот центр будет платным для пенсионеров?

– Это будет бесплатный центр для тех, кто попадает туда по определенным медицинским критериям, которые я пока не готов перечислить. Но, возможно, туда можно будет попасть и  на платной основе. Центр рассчитан на 300 коек, в нем будут созданы 150 рабочих мест.

Мария:

– Собираемся купить квартиру на Сульфате. Но я в городской газете прочитала, что предприятие «Спецтранспорт», которое обеспечивает округ теплом, работает без лицензии. Это значит, что возможны какие-то проблемы с отоплением?

– Вы на это не обращайте внимания, ведь труба «Спецтранспорта» идет от ТЭЦ к нашему центральному отопительному пункту. Она работает без проблем, тепло в округе есть. А то, что компания работает без лицензии, это уже другой вопрос. Скажите, а где именно вы хотите купить квартиру? Я имею в виду, в деревянном доме или нет?

– Мы пока не знаем, ищем варианты. Возможно, в деревянном.

– Хочу вам дать совет. Если выберете квартиру, не поленитесь прийти к нам в администрацию округа, она находится на улице Химиков, 21, и узнайте, не признан ли дом, в котором вы собираетесь купить жилье, аварийным, не подлежит ли он расселению. Чтобы вы потом не кусали локти. Потому что, даже если квартира вам нравится, она хорошо отремонтирована и условия вас устраивают, дом может быть признан непригодным для проживания и через какое-то время жильцов из него все равно будут переселять.

Предметно

Построили дороги и тротуары и высадили сотню деревьев

В 2016 году в Северном округе отремонтировали дороги по ул. Кировской, Малиновского и Ильича до больницы № 6, завершено строительство тротуара из железобетонных плит по четной стороне улицы Химиков общей площадью 829,6 кв. метра.

Также отремонтированы деревянные тротуары общей площадью 437,1 кв. метра по улице Малиновского до стационара 6-й больницы и по ул. Кировской вдоль школы № 43. Кроме того, в текущем году в округе продолжали благоустраивать Аллею Славы, высадили сто новых деревьев. Благоустройство в  округе продолжается.

За счет средств резервного фонда администрации города будут установлены дополнительные элементы детского игрового оборудования в парке у КЦ «Северный», установлены элементы игровой площадки для детей по заявлению жителей дома № 11 на улице Химиков (двор этого дома занял третье место в конкурсе «Лучший дворик»), частично заменен металлический забор по фасаду детского парка на улице Партизанской.

Также установлены две автобусные остановки по улице Ильича в сторону больничного комплекса и вырублен кустарник ивы вдоль деревянного тротуара по улице Малиновского. По поручению главы города данный тротуар был освещен.

Мария ГАВРИЛОВА, фото Кирилл Иодас

Яндекс.Метрика