Александр БАРСКИЙ, директор Ломоносовского Дворца культуры

«Синяя птица»: к вершинам мастерства

Акценты недели

– Нашему Ломоносовскому Дворцу культуры посчастливилось стать площадкой для проведения регионального кастинга Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица». Многие зрители знают и любят это шоу, еженедельно смотрят его на телеканале «Россия». Главная задача конкурса – открыть новые имена начинающих артистов, которые через некоторое время смогут стать настоящими звездами.

На региональном кастинге свои номера представили более 50 юных северян, которые выступали в таких номинациях, как «Вокал», «Хореография», «Художественное слово», «Оригинальный жанр», «Игра на народных инструментах». Мероприятие состоялось в нашем чудесном новом зеркальном белом зале, который открылся после реконструкции в январе этого года.

Очень порадовала география конкурса: участники приехали не только из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, но и из районов области. Юные пинежане из детского фольклорного коллектива «Баюнок» читали сказки, музыканты из Каргополя играли на баянах, гармонях и балалайке. Вокалисты из Уймы и Рикасихи удивляли высоким уровнем подготовки. Почти все таланты впервые принимают участие в таком серьезном конкурсе: Ольга Кузнецова, читавшая сказки, из поселка Сия призналась, что очень волнуется, а София Абрамовская, единственная выступавшая в оригинальном жанре, – опытная артистка, поэтому волнения не испытывала, а оценила свой номер словами «отработала неплохо».

Воспитанники коллективов Ломоносовского Дворца культуры также приняли участие в кастинге. Это Савелий Этманов, Вероника Иванова, Диана Агеева, Ксения Коткина из эстрадной студии «Провинция», руководитель Юлия Максимова; Софья Бобкова, хореографический ансамбль «Пульс», руководитель Анна Губинская; юные артистки эстрадного ансамбля «Веселые нотки», руководитель Оксана Угрик.

В жюри регионального конкурса работали директор ГТРК «Поморье» Сергей Николаев, музыкант и преподаватель Отар Малишава, продюсер и певица Елена Лещева, актриса Наталия Латухина и я. Мы оценивали номера строго, но доброжелательно.

Задачей организаторов регионального кастинга было записать видеофайлы высокого качества и с комментариями жюри отправить их в столицу. Московские коллеги свяжутся с родителями самых ярких конкурсантов. Всего в столицу нашей родины был отправлен 61 видеофайл.

Но и те, кто не попадет на федеральный конкурс, смогут порадовать своим талантом архангелогородцев. Лучших артистов регионального кастинга Всероссийского конкурса «Синяя птица» Ломоносовский Дворец культуры пригласил принять участие в концерте, который пройдет 22 апреля в 16 часов. Мы вручим детям памятные дипломы и дадим им возможность выступить в большом зале, ведь «Синяя птица» действительно помогает юным талантам взлететь к вершинам мастерства.