Сергей КРАСИЛЬНИКОВ, главный врач Первой городской больницы им. Е. Е. Волосевич

Реабилитация – быстрее и эффективнее

Акценты недели

– Первая городская больница стала площадкой для проведения научно-практической конференции «Внедрение новой модели медицинской реабилитации. Вопросы подготовки специалистов. Основы оказания помощи пациентам с ОНМК, ОКС и заболеваниями тазобедренного сустава». Мероприятие проводилось с целью повышения уровня профессиональной подготовки специалистов, оказывающих помощь пациентам с нарушением мозгового кровообращения.

Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения РФ в СЗФО доктор медицинских наук Елена Мельникова представила на конференции новую организационную модель медицинской реабилитации.

Эта модель позволяет сократить период реабилитации для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), которым требуется восстановительное лечение. Для максимально быстрого и полного восстановления медицинская помощь будет осуществляться реабилитационной бригадой, в которую входят врач-реабилитолог, логопед, эрготерапевт, психолог, медицинская сестра и физиотерапевт.

В рамках пилотного проекта «Развитие системы медицинской реабилитации в России» такая модель уже была опробована на практике и продемонстрировала свою эффективность. На первом этапе реализации проекта, по сравнению с традиционной моделью реабилитации пациентов с ОНМК, на 18 процентов увеличилось количество независимых пациентов (то есть восстановивших навыки самостоятельной жизни), снизилось количество осложнений, а продолжительность реабилитационного лечения снизилась на 20 процентов и составила в среднем 14 дней.

Серьезным прогрессом в развитии реабилитации Елена Мельникова назвала тот факт, что решение о формировании и внедрении новой организационной модели уже принято, и сейчас формируется образовательная программа для ординатуры.

На конференции также были рассмотрены такие темы, как психолого-педагогические аспекты реабилитации пациента с ОНМК, коммуникация с пациентом в режиме реанимации, толерантность к физическим нагрузкам в медицинской реабилитации и ряд других.

Тема реабилитации имеет большое значение для Первой городской больницы, мы серьезно работаем в этом направлении. В течение года через наш Региональный сосудистый центр, специализирующийся на лечении пациентов с инсультом, проходит 1400–1500 человек. Фактически большинство архангелогородцев с ОНМК теперь проходят лечение именно здесь, на высокоспециализированной койке. Как продолжение этой работы – организация процесса восстановления пациентов. В здании нашей поликлиники на Гайдара, 3 в январе 2015 года было открыто отделение реабилитации. С пациентами там работают врачи-неврологи, логопеды, психотерапевт, которые помогают им вернуться к жизни в социальном и бытовом плане.

Яндекс.Метрика