Кирилл Иодас, фотокорреспондент газеты «Архангельск – город воинской славы», один из победителей фотоконкурса «Открытый Север»

Меня вдохновляет северная природа

Акценты недели

– В этом конкурсе я участвую во второй раз. В прошлом году он проводился впервые, тогда я тоже был победителем. Помню, что прислал целую папку фотографий. Эти снимки туристический информационный центр, который является организатором фотоконкурса, использует до сих пор: с ними напечатали открытки, которые рассылаются по всей России и по всему миру, снимки также показывают на больших экранах в аэропорту, используют по полной.

Я был очень рад победе в конкурсе «Открытый Север», мне подарили много сувениров и билет, по которому я мог целый год бесплатно ходить в музей «Малые Корелы». Это был для меня очень ценный приз, ездил в музей практически каждый месяц, снимал разные мероприятия, которые там проводятся.

Мне хочется показывать свои работы как можно шире, чтобы понимать, многим ли людям они интересны. Участвую и в других конкурсах, и не всегда там побеждают какие-то сверхъестественного уровня фотографии. Снимки могут быть довольно простыми, их можно сделать с помощью обычного фотоаппарата. Дорогую навороченную технику использовать совсем не обязательно. Главное – поймать хороший, интересный момент.

В этом году в конкурсе победила моя фотография «Прыжок», на которой запечатлен момент одного из народных праздников как раз в «Малых Корелах». Вообще, участники в этом году прислали очень много снимков, более двух тысяч, из разных уголков Архангельской области. Причем участвовали в большинстве своем не профессиональные фотографы, а именно любители. Увы, но некоторые снимки вызвали удивление: они были банальными со смысловой, технической точки зрения. Тем не менее жюри, куда входили фотографы, директора музеев, художники, представители креативных пространств, редакторы и издатели популярных журналов, представители турбизнеса, отобрало множество достойных работ. Выставка, на которой представлены снимки победителей, открылась 19 ноября в Гостиных дворах.

Несмотря на то что я работаю в городской газете фотокорреспондентом, профессиональным фотографом себя не считаю. Очень много фотографирую для себя, просто запечатлеваю какие-то понравившиеся красивые пейзажи. Я приехал в Архангельск три года назад из большого города – Санкт-Петербурга. Природы никакой там не видел, максимум – по дороге на дачу. А здесь вышел из дома, прошел две минуты – и вся природа вокруг. В прошлом году много снимал в Кенозерье, побывал зимой на Соловках. Там я, наверное, увидел Север по всей красе, оценил всю прелесть северной природы. Меня она очень вдохновляет. И я надеюсь, что мои снимки, которые победили в конкурсе «Открытый Север», будут также вдохновлять туристов на поездки в Архангельскую область. Конкурс ведь прежде всего и организуется для того, чтобы заинтересовать жителей других регионов в красотах северного края.

Яндекс.Метрика