Новый облик памятного места

Городское хозяйство

Глава Архангельска Игорь Годзиш оценил ход благоустройства воинского мемориала на Вологодском кладбище

Здесь продолжаются работы по обустройству территории возле памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Процесс планируется завершить к празднованию Дня Победы.

Ход работ оценил глава областного центра Игорь Годзиш. На текущий момент главной проблемой ввиду начавшегося потепления является отвод воды.

– Сейчас необходимо отвести воду – как с самой площадки, так и с прилегающих территорий. Эта проблема особенно обострилась с началом строительства в этом микрорайоне новых домов, – отметил градоначальник.

– Засыпка гравием пазух у новых бетонных блоков должна быть осуществлена до 9 мая. Таким образом, предполагается отвести талые воды в грунт. А после Дня Победы вторым этапом работ намечена прокладка перфорированной трубы отводящего лотка по направлению  уклона в сторону Ломоносовского парка. Затем последует асфальтирование пешеходной части мемориала, – доложил главный художник Архангельска Михаил Трещев.

Напомним, что на мемориале приближается к финишу установка декоративных железобетонных блоков на заново отлитый фундамент. С декабря по настоящее время установлено 84 штуки, всего их должно быть 110. Дополнительно проведена установка бортового камня на мемориале и перекладка тротуарной плитки.

По словам Игоря Годзиша, нынешние работы должны стать серьезным заделом на будущее, чтобы мемориал снова обрел величественный облик, как это было задумано его создателями, сообщает пресс-служба городской администрации.

Воинский мемориал в честь бойцов Красной армии, павших в годы войны и умерших в госпиталях Архангельска в годы Великой Отечественной, был возведен в 1956 году. На гранитной плите увековечены фамилии 870 северян. Общая площадь мемориала составляет  3 715 квадратных метров, на его территории расположены четыре братские могилы с захоронениями.

Яндекс.Метрика