На Севере тепло дороже

Политика и экономика

Игорь Орлов рассказал в Москве о путях решения проблем «северов»

В конце ноября, выступая перед представителями Счетной палаты РФ в рамках цикла лекций «Профессионалы – профессионалам», губернатор Архангельской области рассказал о крупных инфраструктурных проектах Поморья и социально-экономических проблемах, с которыми сталкиваются арктические регионы.

Из-за географических и климатических особенностей северных территорий людям, на них живущим, предоставляется ряд компенсационных мер. Это приводит к тому, что северные регионы по объективным причинам несут более высокие бюджетные траты. По мнению Игоря Орлова, эти расходы должны учитываться при расчете дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности субъектов РФ и дотаций на сбалансированность.

В качестве примера глава Поморья привел расходы на сдерживание роста тарифов для населения. Значительные затраты на электроснабжение отдаленных территорий и продолжительный отопительный сезон приводят к высокой стоимости коммунальных услуг. А регулирование (то есть снижение до приемлемого для населения уровня) тарифа на них осуществляется из средств областного бюджета.

– В расчете расходов на реализацию полномочий обязательно следует учесть объективное «удорожание» стоимости бюджетных услуг на северные и районные коэффициенты к заработной плате и транспортную доступность, – продолжил Игорь Орлов. – На наш взгляд, расходы, связанные с государственным регулированием тарифов, следует отнести к группе расходов на социальную поддержку граждан.

По мнению главы региона, учет этих расходов при распределении дотаций, а также внесение изменений в законодательство об электроэнергетике, которые будут учитывать особенности северных территорий, смогли бы существенным образом снизить нагрузку на региональные бюджеты «северов», а значит, способствовать развитию арктических регионов РФ.

Еще одна из актуальных проблем – повышенные финансовые обязательства бизнеса, связанные с предоставлением «северных» надбавок и других льгот работникам. С целью снижения нагрузки по «северным» льготам для предпринимательства Архангельская область предложила внести изменения в законодательство. Они касаются снижения страховых взносов для малого и среднего предпринимательства на Севере в размере, компенсирующем их дополнительные расходы.

– Это позволит обеспечить одинаковые с другими регионами России конкурентные условия, что будет способствовать росту активности бизнеса в Арктической зоне и росту числа рабочих мест, – подчеркнул глава Поморья.

Напомним, ранее с этим предложением губернатор обратился к президенту. По итогам встречи Владимир Путин поручил правительству РФ рассмотреть данную инициативу, а также вопрос целесообразности распространения особых правовых режимов предпринимательской деятельности на Арктическую зону России, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

Яндекс.Метрика