Если госпошлина оказалась фальшивкой

Архив новостей

Прокуратурой города Архангельска проведена проверка в отношении общества с ограниченной ответственностью «Комптехно» по подозрению в фальсификации доказательств.

В ходе проверки установлено, что ООО «Комптехно» обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о выдаче в отношении ООО «Большая строительная компания» судебного приказа на взыскание 375 тысяч рублей долга по договору купли-продажи оборудования от 17 февраля 2017 года.

Пунктом 4 статьи 229.3 Арбитражного процессуального кодекса РФ установлено, что к заявлению о выдаче судебного приказа прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, а также уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление взыскателем должнику копии заявления о выдаче судебного приказа.

Взыскателем – ООО «Комптехно» – в качестве доказательства уплаты госпошлины приложен оригинал платежного поручения № 266 от 29 марта 2017 года на сумму 5 250 рублей с указанием в графе «Плательщик» – АО «ВУЗ-банк». При осуществлении Арбитражным судом сверки реквизитов, указанных в платежном поручении, установлено, что реквизиты в платежке не соответствуют реквизитам, указанным на официальном сайте АО «ВУЗ-банк». «ВУЗ-банк» сообщил о том, что 24 марта 2017 года банковская операция по уплате государственной пошлины по платежному поручению № 266 не осуществлялась. ИФНС России по городу Архангельску представила информацию о том, что оплата государственной пошлины в сумме 5250 рублей ООО «Комптехно» по делу А05-4486/2017 в федеральный бюджет не поступала.

Таким образом в действиях руководителя ООО «Комптехно» усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ, – фальсификация доказательств по гражданскому или административному делу. В связи с этим заместителем прокурора города в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ 26 марта 2018 года вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства. Постановление было направлено в следственный отдел по Октябрьскому округу города Архангельска для организации проверки в порядке, предусмотренном ст.ст. 144, 145 УПК РФ и решения вопроса об уголовном преследовании установленного лица.

По результатам проверки указанных материалов 3 мая 2018 года отделом по Октябрьскому округу города Архангельска СУ СК России по Архангельской области и НАО вынесено постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству.

В настоящее время ведется следствие. Напомним, что часть 1 статьи 303 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Яндекс.Метрика