Наш город-порт всегда был дружелюбным

Культура

Архангельск отметил День России фестивалем национальных кухонь, яркими концертами и торжественным вручением паспортов юным архангелогородцам

Празднование Дня России в столице Поморья началось у монумента Победы. На площади Мира у Вечного огня собрались ветераны, военнослужащие, представители федеральной, областной и городской власти, общественных организаций, чтобы возложить цветы к Вечному огню. Эта традиция – дань памяти и выражение благодарности поколению победителей, ценой своих жизней отстоявшему независимость страны и подарившему нам свободу и мир.

 

Пирожок «три угла» и пивной пирог

Главные мероприятия Дня России в столице Поморья прошли на Красной пристани, там развернулись выставки ремесленного искусства и национального костюма, игровые и спортивные площадки. Но главное, гости праздника смогли попробовать традиционные блюда разных народов – на набережной состоялся вкусный фестиваль «Многонациональное Поморье».

Горожан поприветствовал губернатор региона Игорь Орлов.

– День России – это молодой, но очень важный для страны праздник, – отметил он. – Мы все с вами помним непростые времена становления нашего государства в новейшей истории, нам пришлось пережить и духовный упадок, и разруху, но сегодня страна, несмотря ни на что, гордо держит голову на фоне всего мира. Трудности закалили Россию, привели ее к победам, страна способна в любых условиях доказывать, что с нами надо считаться на мировой арене, что мы можем обеспечить достойную жизнь наших граждан. Настроение в День России, безусловно, праздничное, мы гордимся нашим государством и властью, которая сегодня многое делает для того, чтобы это государство процветало.

Председатель областного Собрания депутатов Виктор Новожилов подчеркнул, что День России важен для всех, кто чтит историю и культуру, радуется победам страны – творческим, трудовым, спортивным.

– Это праздник для тех, кто уверен в будущем России, – сказал он. – Сегодня перед нами стоит общая цель – вывести экономику региона на более высокий уровень и поднять благосостояние проживающих на территории области граждан. Задача депутатского корпуса – принимать нужные, качественные законы, от которых зависит будущее региона и страны.

Глава Архангельска Игорь Годзиш напомнил, что наш город всегда был многонациональным, что северяне привыкли жить бок о бок с людьми разных религий и культур.

– 28 лет минуло с той поры, когда было образовано государство, за эти годы страна прошла огромный путь от беды, которая окружала нас повсеместно, до сегодняшнего состояния, когда Россия вернула авторитет на международной арене, когда большое внимание оказывается внутриполитическим делам, – отметил он. – День России – важный праздник и для нашего многонационального города. Развиваясь здесь, люди из других городов и стран развивают наш Архангельск. И не важно, какую диаспору они представляют. Мне кажется, город-порт таким и должен быть, люди спокойно относятся к гостям, спокойно относятся к тому, что рядом проживает человек, который родился не в Архангельске и даже не в России.

Гости праздника не оставили без внимания палатки с различными угощениями, на фестивале кухонь «Многонациональное Поморье» они попробовали традиционные северные, грузинские, армянские, азербайджанские, татарские, украинские, польские и немецкие блюда. На вид многие, например, пирожки, очень похожи, но у каждого – своя изюминка. Татарская национально-культурная автономия предложила попробовать горожанам чак-чак, хворост, самсу, но главное – пироги кыстыбый и эчпочмак.

– Кыстыбый – пирог с картофельным пюре и зеленью, он слегка нетрадиционный, потому что с блинным тестом, но тоже очень вкусный, – рассказала Юлдус Бадритдинова, представитель татарской национально-культурной автономии. – Еще я бы всем рекомендовала попробовать эчпочмак, его начинка – куриное мясо и картофель. Название пирожка в переводе означает «треугольник», «эч» – это три, «почмак» – углы, то есть получается «три угла».

Одна из старейших автономий города – региональная национально-культурная немецкая автономия «Нордлихт». На фестивале традиционных кухонь можно было попробовать немецкие блюда, например, пивной пирог. Его рецепт, кстати, родился именно на нашей земле, хоть угощение и считается блюдом немецким.

– Пивной пирог, пожалуй, самое старинное традиционное немецкое блюдо, которое появилось в столице Поморья, оно было популярно в домах Немецкой слободы, – рассказал Владимир Преловский. – Его подавали в Архангельске в особняке Суркова и Шергольда по окончании вечерин, пирог выносился, когда женщины разъезжались по домам, а мужчины оставались играть в карты. Его основа – солодовые лепешки. Конечно, угощаем горожан мы и традиционными немецкими колбасками, подогреваем безалкогольный  глинтвейн, так как на улице холодно.

 

На станции «Россия»

Живописный пейзаж Красной пристани на Северной Двине украсили паруса. А на берегу горожане прогуливались вдоль палаток, где было представлено творчество местных мастеров: соломенная и каргопольская игрушки, козули, деревянная утварь, обереги и разноцветные варежки.

Здесь же проходил зажигательный концерт, работал пневматический тир от стрелкового клуба «B.U.L.A.T.», выставка моделей кораблей. Для любителей подвигаться на свежем воздухе были организованы игровые интерактивные площадки. Еще горожане сыграли в гигантские шахматы на огромном шахматном поле. На арене, которую организовали сотрудники детско-юношеской школы «Каскад», каждый желающий мог попробовать свои силы в боксе.

Россия – многонациональное государство, эту ее черту подчеркнула интерактивная игра. Участникам нужно было пройти по станциям, каждая из которых именовалась названием какого-либо государства, и выполнить шутливые задания. Так, на станции «Россия» игрокам было необходимо выгнать валенком соперника из нарисованного на асфальте круга.

Гостья праздника Вероника Екимова призналась, что ей сегодня пришлись по душе все организованные в рамках праздника площадки. Она пожелала землякам и всем россиянам здоровья, благополучия и счастливой жизни.

Алексей Широбоков пришел на праздник вместе с маленьким сыном Федором.

– Я люблю нашу страну Россию, здесь живут добропорядочные граждане, которые умеют сопереживать другим народам. А какая у нас природа – нигде такой не сыщешь!– уверен Алексей Широбоков.

Участница фольклорного хора «Душегрея» Мезенского землячества Галина Нечаева, которая пришла со своим коллективом на пристань отметить знаменательный день, поделилась, что любит Россию просто потому, что это ее Родина.

– Быть гражданином Российской Федерации для меня – это ощущать себя частью огромной великой страны. Я здесь родилась, живу, здесь земля теплая и родная. Я ее чувствую, – сказала Галина Нечаева.

Различные площадки работали и в других праздничных точках. На площади Ленина горожанам предлагали сдать нормативы ГТО и поучаствовать в спортивных состязаниях. На площади Мира открылся фестиваль безопасности, где самые маленькие жители Архангельска с удовольствием знакомились со спасательной техникой, работали площадки «Безопасное колесо», «Юные пожарные и спасатели», «Первая помощь» и другие.

 

Вектор гражданской позиции

В торжественной обстановке на площади Мира состоялось вручение паспортов гражданина Российской Федерации 14-летним школьникам, впервые получающим этот официальный документ.

Поздравляя многочисленных участников праздничного мероприятия, губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил:

– Получение паспорта – это вступление в права, в статус гражданина России. С получением первого, такого важного документа, ребята обретают право продолжать историю нашего государства.

Основной документ в день России получили 16 юных архангелогородцев: Валерия Богданова, Егор Трапезников, Сергей Панкратов, Алена Точилова, Кристина Пучинина, Дмитрий Воронин, Виктория Савельева, Дмитрий Малахов, Лада Радюкова, Елена Быкова, Елизавета Паламодова, Илья Катышев, Андрей Катышев, Полина Кольцева, Анастасия Огнева, Егор Чиненов, а также Екатерина Литяева из Приморского района и Александр Уланов из Пинежского района.

– Для меня большая честь получать паспорт в такой важный для России день. Я горжусь своей страной и буду делать все для ее процветании и развития, – поделилась своими чувствами учащаяся школы № 45 Елизавета Паламодова.

Глава Архангельска Игорь Годзиш, поздравляя юных горожан, отметил:

– Паспорт – это документ, который задает вектор развития гражданской позиции. На сегодняшний день участие школьной молодежи в общественной жизни города – востребовано и разнообразно. Ребята, вы нужны своей земле, и старшим поколениям есть чему у вас поучиться. Будьте активными и открытыми, серьезными и веселыми, целеустремленными и любознательными. Перед вами открываются новые возможности, которые позволят вам достичь успеха в учебе, поиске своего профессионального призвания, общественной деятельности.

Церемония вручения паспортов сопровождалась исполнением гимна Российской Федерации и торжественным вносом государственного флага, который доверили школьникам-юнармейцам.

 

Такое жаркое «Ставрополье»

Финальным аккордом праздника стал концерт Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье», состоявшийся на Красной пристани. Северяне насладились широтой и удалью казачьей песни, виртуозностью молодецких танцев и поэтичностью станичных кадрилей.

Гвоздем программы стало совместное выступление двух прославленных коллективов – Государственного академического Северного русского народного хора и гостей Архангельска – Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье».

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.