Медицина как любовь – ее не выбирают

Главная новость, Люди и события

Илья Насонов: «В анестезиологию случайные люди не приходят»

– «Живу» я здесь с 1975 года, а работаю с 1991-го, – с улыбкой отвечает анестезиолог-реаниматолог Илья Насонов на вопрос, помнит ли он, когда и как впервые пришел в Первую городскую больницу.

Профессию ему явно предопределила сама судьба. Илья Яковлевич родился в семье медиков: папа – хирург, мама – кардиолог, оба долгое время работали в Первой городской с Еликанидой Егоровной Волосевич – заместителями главного врача. С четырехлетнего возраста он постоянно ходил с мамой на дежурства, так что без преувеличения можно сказать, что вырос в этих стенах. И даже не задавался вопросом, куда пойти учиться после окончания школы.

– В 1988 году я поступил в АГМИ на лечебный факультет. Наш курс оказался последним, который оканчивал институт, затем вуз стал называться медицинской академией. Мы вместе, плечом к плечу учились с Михаилом Юрьевичем Кировым, ныне заведующим кафедрой анестезиологии и реаниматологии СГМУ. Кстати, это он предложил пойти в группу анестезиологов, – рассказывает Илья Насонов. – Большую роль в моем выборе сыграл и отец Яков Александрович. Когда я был на третьем курсе – он посоветовал устроиться медбратом в реанимацию, мол, начинать надо с самого тяжелого. И так получилось, что я втянулся, работал там до окончания института. Сейчас в другой профессии себя не представляю.

С 2000 года Илья Яковлевич трудится анестезиологом-реаниматологом нейрохирургических бригад. Направление интересное и перспективное, имеющее свои особенности. У нейрохирургов операции очень кропотливые – приходится делать тонкую и филигранную работу – и, как следствие, зачастую длительные.

– Есть такие неофициальные «Десять заповедей анестезиолога», и одна из них гласит: «В жизни все не вечно, и даже нейрохирургические операции когда-нибудь заканчиваются». Конечно, это мы так шутим, но иногда мои коллеги, начиная работать с нейрохирургами после практики в общей хирургии, долго не могут привыкнуть, – говорит Илья Яковлевич.

В последние годы в Первой городской больнице значительно расширился спектр нейрохирургических операций, за год их делается порядка 900. Это различные вмешательства при патологиях позвоночника, опухолях, травмах головного и спинного мозга, межпозвоночных грыжах, аномалиях сосудов и нервов, заболеваниях периферических нервов.

Анестезиолог начинает готовить пациента к операции накануне. Сначала – изучение истории болезни и результатов анализов, выяснение наличия сопутствующих патологий, затем осмотр с назначением премедикации (предварительной медикаментозной подготовки) и составление плана проведения анестезии. Во время операции необходимо постоянно присутствовать в операционной, контролируя состояние человека, а в дальнейшем – «вести» его в процессе выхода из наркоза.

– В нейрохирургии мы внедряем новые виды анестезии, в результате значительную часть больных после операции нет необходимости отправлять на первые сутки в реанимацию для наблюдения. Персонал в нейрохирургии обучен послеоперационному наблюдению и сам с этим справляется, – делится Илья Яковлевич. – Вообще, с нейрохирургами мне очень интересно, они никогда не стоят на месте, все время внедряют что-то новое. Это и тебя подвигает на развитие, заставляет тянуться к новым вершинам.

Анестезиология считается одной из самых трудных специальностей, неслучайно именно в этой сфере наиболее сильно сейчас ощущается дефицит кадров. Работа интенсивная, ответственная, требующая огромной выносливости – физической и моральной, умения быстро принимать решения.

– В нашу специальность случайные люди, наверное, не приходят, – считает Илья Яковлевич. – Этот шаг делают только те, кто действительно готов. Это как в любви – никакими разумными аргументами объяснить свой выбор бывает невозможно, просто чувствуешь, что это твое и по-другому ты жить не можешь. Сюда должно что-то привести, может быть, даже не до конца осознанное и трудноуловимое – люди, события.

Три года назад в Первой городской больнице появилась служба лечения боли, которую Илья Насонов возглавил. В ней работают три врача и две медсестры.

– Подобное направление активно развивается во всем мире, и наш главный врач Сергей Валентинович Красильников и его заместитель по хирургии Виктор Николаевич Поздеев предложили мне заняться этим вопросом, – говорит Илья Насонов. – Это мультидисциплинарное направление, требующее хороших знаний анатомии, навыков мануальной терапии и проведения инвазивных процедур. Мы занимаемся пациентами всех профилей, ведь при адекватном купировании болевых синдромов при любой операции, при любой патологии больные быстрее поправляются и выписываются домой.

Работа Ильи Насонова отмечена множеством профессиональных наград. В 2006 году он в составе группы врачей был лауреатом Ломоносовской премии за научно-практическую работу «Хирургическое лечение разрыва аневризм сосудов головного мозга в остром периоде». На областном конкурсе «Лучший врач 2012 года» стал победителем в номинации «Лучший анестезиолог-реаниматолог», а в 2015 году награжден «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека».

 

Наталья СЕНЧУКОВА