Одну березу убрали – две нужно посадить взамен

Люди и события

Глава Архангельска Игорь Годзиш проверил, как преображаются дворы в округе Варавино-Фактория

В рамках проекта по формированию комфортной среды нынешним летом будут благоустроены 15 дворовых территорий, еще пять адресов – в резервном списке. И здесь очень пригодится опыт прошлого года – что и как лучше делать, чтобы избежать проблем с качеством и срыва сроков. Поэтому во время рабочих поездок по городу глава Архангельска Игорь Годзиш обязательно посещает объекты, отремонтированные в 2017-м.
Не стал исключением и округ Варавино-Фактория.

 

Подрядчик исправит ошибку

Рабочую поездку в округ Варавино-Фактория глава Архангельска Игорь Годзиш начал с хорошо знакомого адреса: ул. Воронина, 43, корпус 1. В прошлом году этот двор благоустраивался в рамках нацпроекта по формированию комфортной городской среды, и градоначальник несколько раз посещал объект.

  Работы выполнял подрядчик – ООО «Индортехсервис», цена контракта по итогам аукциона составила 3 миллиона 509 тысяч рублей. Здесь была расширена проезжая часть двора и уложен новый асфальт, сделан тротуар, отремонтирована территория под парковку, обустроены площадки для сушки белья и чистки домашних вещей. Кроме того, установлены тренажеры, скамейки, высажены березы.

В целом жильцы результатом довольны, претензии есть только к тротуару – в некоторых местах он получился покатый. И. о. главы администрации округа Варавино-Фактория Сергей Богомолов сообщил, что подрядчик готов исправить ошибку – до 31 июля рабочие выполнят фрезеровку и уложат асфальт ровно.

Управдом Сергей Попов поделился с Игорем Годзишем дальнейшими планами. Во-первых, жильцы намерены установить шлагбаум у парковки, так как соседи из ближайших домов от участия в проекте отказались, зато после окончания ремонта активно стали ставить свои автомобили в обновленном дворе. Во-вторых, есть мечта оборудовать мини-стадион на территории, которая относится к землям общего пользования, – она граничит с дворами трех домов. Есть даже готовый проект.

– Дело это нужное, – уверен Сергей Попов. – Раньше у соседней девятиэтажки была небольшая хоккейная площадка, она никогда не пустовала. Несколько лет назад ее снесли, видимо, пришла в негодность. А теперь все ребята ходят в наш двор, потому что мы тренажеры установили, даже очередь выстраивается.

Градоначальник посоветовал активистам подать заявку на участие в новом проекте муниципалитета «Бюджет твоих возможностей».

– Этот проект как раз направлен на поддержку таких инициатив. И там нет софинансирования со стороны жильцов, – поясняет Игорь Годзиш. – Если выиграете – в 2019 году будут выделены средства, на которые вы сможете оборудовать спортплощадку. Только нужно поторопиться, заявки принимаются до 20 июня.

 

Мы так рады, что попали в проект!

Далее глава города отправился во двор по адресу: пр. Ленинградский, 277, корпус 1. Здесь на днях начались работы по благоустройству, опять же благодаря нацпроекту по формированию комфортной среды.

– Жильцы-то готовы потерпеть временные неудобства, пока идут работы? – интересуется Игорь Годзиш у председателя совета дома Елены Дорофеевой.

– Конечно, готовы. Ждем не дождемся, когда ремонт начнется полным ходом. Мы так давно мечтали о благоустройстве и очень рады, что попали в проект, – отвечает Елена Валерьевна.

Инициативная группа жильцов загорелась идеей поучаствовать в программе по созданию комфортной среды сразу, как только узнала о такой возможности. В прошлом году победить на конкурсе не удалось, но упорство и усилия оказались ненапрасными. В этот раз двор был отобран комиссией, и были выделены средства на ремонт.

Сейчас подрядчик ООО «Газдорстрой» расширяет внутридворовой проезд, демонтирует бортовой камень, убирает мешающие деревья. Помимо асфальтирования проезда, здесь запланировано обустройство тротуара, гостевой парковки с разметкой места для инвалидов, хозяйственно-бытовой площадки для сушки белья, установка дождеприемника ливнесточного колодца. Работы обойдутся в 3 миллиона 837 тысяч рублей.

– Вижу, что при ремонте проезда приходится жертвовать березами. Предусмотрите компенсационную высадку: одну убираете – две новых должно быть посажено, – говорит Игорь Годзиш.

– Обязательно. Конечно, хотим, чтобы двор был зеленым. После окончания работ своими силами планируем здесь высадить березы и рябины, – делится Елена Дорофеева.

Игорь Годзиш поручил администрации округа Варавино-Фактория решить вопрос со сводом старых тополей, расположенных поблизости от двора, а МУП «Гор-свет» – почистить и покрасить световые опоры, установленные вдоль дома. К 1 сентября эта территория должна стать образцово-показательной.

 

Разбитая дорога к знаниям

Во время рабочей поездки глава города осмотрел территории у школ №№ 26 и 28. Проблема здесь одинаковая – нет безопасного и удобного подхода к образовательному учреждению, нужно делать тротуары. В осенне-зимний период детям и педагогам приходится ходить по слякоти, грязи, а вдоль ограждения школьной территории обычно плотным рядом припаркованы автомобили.

28-я школа располагается по адресу: ул. Воронина, 27.

– Нужен тротуар от внутриквартального проезда со стороны дома № 29 до школьной калитки школы и по возможности хотелось бы сделать леерное ограждение. Тогда ребята шли бы спокойно, понимая, что здесь безопасно. А пока рядом постоянно ездят машины, – говорит директор школы № 28 Светлана Базанова. – Кстати, детей у нас в округе много, в этом году к нам придет больше ста первоклассников – на 25 больше, чем в прошлом сентябре.

Аналогичная ситуация и возле школы № 26 на улице Воронина, 37, корпус 4. Тротуара также нет. Директор 26-й школы Елена Мельцова, по сути, повторила сказанное своей коллегой на предыдущем объекте: осенью и зимой приходится ходить по грязи и слякоти. Усугубляет ситуацию то, что рядом разбитая дорога, которая ведет сразу к трем магазинам – по ней постоянно ездят фуры, привозят товар.

Игорь Годзиш обсудил с руководителями школ оптимальные варианты решения проблемы.

Подводя итоги рабочей поездки, глава города отметил:

– Сегодня мы посмотрели территории, прилегающие к школам № 26 и № 28. Проблему с подходом к образовательным учреждениям будем решать, в частности, с использованием тех материалов, которые высвобождаются в процессе ремонта городских улиц. В этом году большой объем тротуарной плитки будет снят в Привокзальном районе, на улице Воскресенской – от площади перед железнодорожным вокзалом до улицы Тимме.

Что касается проекта по формированию комфортной городской среды, то хотелось бы, чтобы на него более пристальное внимание обратили жильцы тех домов, где не хватает парковочных мест. Проект открыт абсолютно для всех и дает возможность сделать нормальное придомовое пространство с парковочными местами и детскими площадками, местами отдыха для взрослых. Участвуйте!

 

Кстати

В рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство архангельских дворов выделено 76 миллионов 226 тысяч рублей. Из них 55 миллионов 810 тысяч рублей – средства федерального бюджета, 8 миллионов 921 тысяча рублей – из областного бюджета, 6 миллионов 474 тысячи рублей – из городского бюджета. Еще 5 миллионов 19 тысяч рублей вкладывают суммарно жители домов, дворы которых благоустраиваются.

 

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН