Под сенью дружных муз

Культура

В день рождения Александра Пушкина в Архангельске открылся Литературный сквер

Лучшего места для Литературного сквера и придумать нельзя – уютный зеленый уголок на Чумбаровке напротив музея с таким же названием. Его открыли 6 июня в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Сквер вполне оправдывает название: он скромный, но одновременно с этим вдохновляет своей естественностью.

Эта зона отдыха появилась в нашем городе благодаря нацпроекту «Формирование комфортной городской среды», на ремонт Чумбаровки было выделено почти 13 миллионов рублей, из них чуть более миллиона трехсот тысяч – на Литературный сквер. Теперь он готов принять всех желающих на деревянных лавочках под сенью раскидистых деревьев.

– Это тихий и уютный уголок для любителей литературы и для всех горожан, в летний период здесь можно посидеть, подумать, почитать книжку, – отметила на торжественной церемонии открытия сквера Светлана Скоморохова, заместитель главы города по социальным вопросам. – Он продолжает литературную историю нашей Чумбаровки, встречающей гостей города памятниками Степану Писахову, Сене Малине и Козьме Пруткову. Мы надеемся, что сквер станет местом притяжения талантливых жителей города, что архангелогородцы будут собираться здесь на творческие вечера, на вечера бардовской песни.

Идея создания в городе именно такого тематического сквера принадлежит руководителю Архангельского литературного музея Борису Егорову.

– Очень приятно, что в Архангельске появилась такая зона отдыха, недавно мы присутствовали на открытии сквера около нашей любимой детской библиотеки имени Коковина, а теперь открываем на Чумбаровке, – отметил он. – Чем хорош этот уголок? Он не помпезный, скромный, здесь спокойно можно сочинять и читать стихи.

Поздравили горожан с появлением в столице Поморья места для отдыха и творчества также Андрей Вещагин, потомок Александра Пушкина в шестом поколении, и Елена Кузьмина, северная поэтесса, лауреат нескольких литературных премий. Официальную часть церемонии открытия сменила творческая. Школьники приняли участие в мастер-классах, своими руками создали портреты героев пушкинских сказок, а еще читали любимые произведения на площадке «Открытый микрофон». Со стихотворением Александра Сергеевича «Мой портрет» выступил Юрий Бобров: юноша вот уже пять лет занимается в народном литературно-музыкальном театре «Словица».

– Наверное, сложно назвать произведение Пушкина, которое мы не изучали в школе, кажется, прочли абсолютно все, начиная со стихов и заканчивая поэмами, – поделился Юрий. – Из всех его сочинений мне ближе «Евгений Онегин», я перечитывал эту книгу дважды, мне кажется, главный герой чем-то на меня похож. Я рад, что в городе появился Литературный сквер, нам его не хватало, теперь же есть место, где можно посидеть в тишине, подумать, почитать.

Участие в открытии сквера в этот, без сомнений, важный для всей нашей страны день приняли десятки горожан, среди которых было много и ветеранов. Для них, как и для всех россиян, Пушкин, ко дню рождения которого было приурочено торжественное событие, навсегда останется величайшим русским поэтом и писателем.

– Хочу сказать огромное спасибо всем, кто принимал участие в открытии этого замечательного маленького и уютного скверика, где будут звучать стихи великого писателя, – сказала Валентина Петрова, председатель комиссии по патриотическому воспитанию городского Совета ветеранов. – Действительно, здесь можно подумать в тишине о жизни и дальнейших планах, встретиться с друзьями. Я хочу пожелать всем ребятам, от малышей до студентов, любить Пушкина, читать его стихи внимательно, между строчек. И брать все то хорошее и доброе, что он оставил нам в наследство.

Кстати, в ближайшие месяцы Литературный сквер слегка изменится, станет гораздо уютнее: здесь появится уличное освещение, запланированное по проекту, и еще больше зеленых кустарников.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН