Пример партнерства

Политика и экономика

Северный межнациональный форум – проверенная временем площадка диалога власти и общества

Об этом глава Поморья Игорь Орлов заявил, открывая совместное заседание совета по межнациональным отношениям при губернаторе Архангельской области и общественного экспертного совета по вопросам государственной национальной политики и межнациональных отношений при областном Собрании депутатов.

Заседание стало одним из ключевых событий Х Северного межнационального форума, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Игорь Орлов отметил, что проведение межнационального форума в преддверии Дня России стало хорошей традицией, дающей уверенность, что Поморье было, есть и останется территорией межнационального мира и согласия.

С приветственными словами к участникам форума обратились главный федеральный инспектор в Архангельской области Владимир Иевлев и член комитета Совета Федерации по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Виктор Павленко.

По словам заместителя председателя областного Собрания, председателя экспертного совета по вопросам госнацполитики и межнациональных отношений Юрия Сердюка, в Поморье, наряду с традиционными, широко используются и новые формы работы в межнациональной сфере.

Так, по инициативе общественной организации «Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области» в апреле этого года был открыт региональный ресурсный центр в сфере национальных отношений.

Проекты, направленные на гармонизацию межнациональных отношений, находят поддержку не только региональных, муниципальных, но и федеральных грантовых конкурсов: большой проект по адаптации иностранных студентов архангельских вузов «Многонациональное Поморье» реализуется в текущем году при поддержке президентского гранта.

Член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель комиссии по миграционным вопросам, председатель высшего совета общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев отметил: региональный Совет национальностей, созданный в 2006 году по инициативе общественности Поморья, может служить примером партнерских отношений между властью и гражданским обществом для других регионов России.

– Сегодня мне удалось побывать в православных храмах, в Кирхе, в мечети и в синагоге в Архангельске, поговорить с членами общественных организаций, с представителями региональной и муниципальной власти. Все это – яркие свидетельства заинтересованной совместной работы всех членов общества по укреплению межнационального и межконфессионального согласия, – подчеркнул Асламбек Паскачев.

Председатель правления областного Совета национальностей Рим Калимуллин поблагодарил органы власти региона за поддержку инициатив общественных организаций, занимающихся укреплением межнационального и межконфессионального мира в Поморье.

В рамках заседания опыт работы по реализации Стратегии государственной национальной политики представила начальник отдела по работе с национально-культурными и религиозными объединениями министерства национальной политики Республики Коми Елена Боле.

О лучших проектах НКО в сфере межнациональных отношений и адаптации мигрантов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области рассказал директор благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных инициатив Борис Панич.

Уже в третий раз участие в работе Северного межнационального форума принимает член комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового разнообразия народов России Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, председатель Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалева.

Она заявила, что каждый раз отмечает значительное продвижение в деле укрепления взаимодействия власти и гражданского общества в сфере национальных отношений.

– На сегодняшний день в стране действуют 20 ресурсных центров. Ресурсный центр Архангельской области работает чуть больше месяца. Его специалисты уже побывали в десяти муниципальных образованиях региона, представив свои возможности и получив информацию об интересных инициативах на местах. Это хороший результат. Я уверена, что центр ждет большая и плодотворная работа, – сказала Евгения Михалева.