Когда война – всю жизнь больная рана

Люди и события

15 июня в центре «Патриот» состоялся урок мужества

Дети войны – последние свидетели роковых-сороковых – встретились с юными патриотами, участниками благотворительного проекта «Воспитание гражданина», поддержанного Фондом президентских грантов.

Все вместе просмотрели документально-историческую картину «План Барбаросса». Каждый показ фильма сопровождается обсуждением, живыми рассказами свидетелей военного лихолетья. В учебном классе «Школы поискового движения» у ребят есть возможность соприкоснуться с историей, молчаливыми свидетелями страшных событий той войны. Вот каска солдата с отверстием от пули, свидетельствующая, что боец погиб от выстрела в голову…

Очередной урок мужества провели активисты Архангельского городского Совета ветеранов – Людмила Петровна и Анатолий Сергеевич Водомеровы, дети войны. Они поделились детскими воспоминаниями и переживаниями. Очень важны для ребят их напутственные слова, душевное тепло и внимание. Каждая встреча уважаемых ветеранов-наставников сопровождается теплыми объятиями и рукопожатием, может быть, пока для детей, которые воспитываются без попечения родителей, именно это важнее всего, а осознание патриотической значимости таких встреч придет позже.

 

Светлана РОМАНОВА