Данил Кузьмин: от тхэквондо к русскому хоккею

Спорт

Молодой защитник «Водника» мечтает о новых высотах в любимом виде спорта

Дебют 20-летнего игрока обороны архангельской хоккейной дружины состоялся в Ульяновске два года назад. К сожалению, он оказался не слишком успешным. В матче предварительного этапа Кубка России «Водник» тогда уступил местной «Волге». Тем не менее эта неудача придала сил и эмоций Данилу Кузьмину, который после кубкового турнира стал игроком основного состава.

За два сезона, проведенных в «Воднике», Данила хорошо узнали архангельские болельщики, и прежде всего по его игре с самыми сильными соперниками. Однако мало кто может поведать о пути молодого игрока в большой хоккей, а он был непростым. Этот пробел мы постарались восполнить, встретившись с Данилом Кузьминым в наступившем межсезонье.

– Данил, информация о вас, которая доходит до болельщиков, довольно скудная. Все хорошо знают вас как хоккеиста «Водника», но мало кто может рассказать о том, как вы пришли в команду. С чего же все началось?

– Хоккейное воспитание я получил в родном Северодвинске, где в восемь лет пришел к своему первому тренеру Алексею Игоревичу
Аршинову. А вообще спортом стал заниматься еще раньше. В шестилетнем возрасте увлекся тхэквондо, затем были футбол, плавание и, конечно, хоккей с мячом.

– И почему же выбор пал на русский хоккей?

– Он понравился мне как командный вид спорта. И потом, Алексей Игоревич всегда проводил очень интересные тренировки, которые также повлияли на мой выбор.

– Свой первый успех помните?

– Конечно. Это была победа в составе «Севмаша» на Кубке губернатора в Архангельске.

– Знаю, что именно Алексей Аршинов впервые привлек вас к тренировкам в составе юношеского «Водника».

– Хотелось бы уточнить, что наш тренер порекомендовал в «Водник» не только меня, но и еще трех ребят: Александра Косцова, Дмитрия Спиридонова и Евгения Фомина. Нам было тогда 13–14 лет. Алексей Игоревич сам возил нас в Архангельск на каждую тренировку. Я вскоре стал выступать за «Водник-96», а вот мои товарищи попали в состав «Водника-97», который стал победителем первенства России в 2012 году.

– Данил, следующим шагом в вашей карьере стало приглашение в состав «Водника-2». Каковы были первые впечатления о турнире команд высшей лиги?

– В состав дубля «Водника» я попал в 2013 году, но стал играть только в середине сезона. В первой же игре мне выпало выйти на лед против «Мурмана». Признаюсь, было тяжело. Здесь были совершенно другие скорости, более быстрое игровое мышление. А вот с ровесниками из «Старта-2», «Волги-2» и «Родины-2» было чуть легче. Мы, кстати, в том сезоне вышли во всероссийский финал молодежных команд в Кемерово и заняли четвертое место.

– А почему не добрались до медалей?

– Тогда «Енисей» и «Кузбасс» были на голову выше всех. Бронзу мы могли завоевать, но в матче за третье место уступили «СКА-Свердловску» – 3:5.

– Наверное, помните и свой дебютный матч в составе «Водника»?

– Да. Это произошло в Ульяновске два года назад, когда «Водник» встречался с «Волгой» в игре предварительного этапа Кубка России. К сожалению, мы уступили в той встрече, затем сыграли вничью с московским «Динамо» и не попали в полуфинал, заняв в итоге третье место.

– Ваш первый чемпионат России в сезоне 2016-2017 годов сложился успешно для «Водника», который замкнул четверку сильнейших команд страны. А вот прошлый сезон получился неудачным, когда архангельский клуб не попал даже в плей-офф. Какие причины, на ваш взгляд, привели к этому?

– Думаю, их несколько, но выделю две. Во-первых, физическое состояние игроков было не очень удовлетворительным. А во-вторых, мне кажется, в «Воднике» отсутствовал командный дух, который бы мог сплотить всех для выполнения поставленных задач.

– За два сезона, проведенных в «Воднике», вы стали одним из лучших ассистентов команды. В вашем активе 30 голевых передач, львиная доля которых приходится на подачи от углового флага. Как думаете, выполнить передачу при угловом или отдать голевой пас после того, как хоккеист обыграл несколько соперников и вывел товарища на рандеву с вратарем, одно и то же?

– Конечно, нет. Подача с углового отрабатывается на тренировке. А действия хоккеиста в матче порой непредсказуемы. Если игрок прошел полполя, обыграл по пути ряд соперников и отдал голевой пас – это совсем другое дело.

– Данил, сейчас вам всего 20 лет. Хочется верить, что все самые громкие победы еще впереди. Кстати, в другие команды приглашений еще не было?

– Честно скажу, что в ряд клубов приглашали, но я отказался. Хочется играть в Архангельске и приносить пользу «Воднику». А что будет дальше, пока не думаю. Сейчас главное – выходить на лед и по максимуму приносить пользу своей
команде.

 

О собеседнике

Данил Кузьмин родился 21 декабря 1997 года в Северодвинске. Мастер спорта. Воспитанник архангельской областной школы хоккея с мячом. Играл: «Водник-2» (2014-2018), «Водник» (2016-2018). В чемпионате России провел 60 матчей. В рамках розыгрыша Кубка России провел 11 матчей. Во Всероссийских соревнованиях команд высшей лиги провел 75 матчей, забил 1 мяч. В составе «Водника» дебютировал 25 сентября 2016 года в кубковом матче с ульяновской «Волгой». Серебряный призер чемпионата мира среди молодежных команд (2017).

 

Александр ГАЛИН