От всесоюзной лесопилки до флагмана отрасли

Люди и события

В этом году «Лесозавод 25» отмечает 120-летний юбилей

С приходом группы компаний «Титан» ЗАО «Лесозавод 25» превратился в современное предприятие, которое является крупнейшим лесопильным комплексом в европейской части России. Его мощность – свыше 700 тысяч кубометров пиломатериалов в год.

  Входящее в ГК «Титан» предприятие было основано в январе 1898 года, когда «Товарищество братьев Вальневых» построило лесопильный завод на берегу реки Маймакса. Производство состояло из четырех лесопильных рам. Также завод владел шестью пароходами. Все пиломатериалы, вырабатываемые заводом, отправлялись на внешний рынок.

В 1920 году завод был национализирован и передан Архгублеспрому под номером 25, одновременно был принят и завод общества «Норд» под номером 22. Позже предприятие вошло в состав треста «Северолес».

В 1998 году на производственной площадке Архангельского ЛДК-1 было образовано ЗАО «Лесозавод 25». В этом же году на предприятие пришла сильная команда управленцев под руководством Владимира Крупчака. Среди первоочередных стояла задача сохранить коллектив рабочих и не остановить лесопильное производство 25-го лесозавода.

Благодаря холдингу «Титан» во главе с Владимиром Крупчаком удалось не только продолжить производственную деятельность, но и провести масштабную модернизацию производства. В 2004 году заработал обновленный Маймаксанский участок ЗАО «Лесозавод 25», в 2013 году – Цигломенский. В 2018 году после масштабной модернизации на полную мощность вышел и бывший ЛДК-3 – Маймаксанский участок.

Всего за этот период в предприятие было вложено более 10 миллиардов рублей.

По словам генерального директора ЗАО «Лесозавод 25» Дмитрия Крылова, Владимир Ярославович Крупчак был инициатором создания лесопильного дивизиона, так как понимал важность полного цикла переработки древесины в рамках Архангельского ЦБК и ГК «Титан». ЗАО «Лесозавод 25» было создано на базе обанкротившегося предприятия ОАО «Архангельский ЛДК-1». Лесозавод заработал, начал выпуск качественных экспортных пиломатериалов, вовремя выплачивая зарплату работникам и перечисляя все положенные налоги в бюджет.

Положительный опыт создания своего лесопильного производства дал импульс к приобретению в 1999 году второго лесозавода – ООО «Цигломенский лесозавод». На тот момент предприятие имело незавидную судьбу: переходило из рук в руки, практически не работало, не имело лесосырьевой базы. «Титан» вдохнул новую жизнь в завод: обеспечил его сырьем, восстановил производство, наладил выпуск пиломатериалов. С целью оптимизации управления, лесоснабжения и продаж в 2003 году ООО «Цигломенский лесозавод» было присоединено к ЗАО «Лесозавод 25», что сделало предприятие крупнейшим лесопильным комплексом в европейской части России.

С 2004 года происходила модернизация объединенного лесозавода: оба производственных участка поэтапно переводились на самые современные технологии лесопиления, тепло– и электроэнергетики, и к 2013 году оба производственных участка ЗАО «Лесозавод 25» – Маймаксанский и Цигломенский – стали ярким примером создания суперсовременных и эффективных производств с полным циклом безотходной переработки древесины, с улучшенными условиями труда работников.

Впрочем, с приходом на предприятие нового собственника условия улучшились не только за заводской проходной. Поселки, для которых эти производственные участки когда-то были градообразующими, вновь почувствовали заботу о себе.

– «Лесозавод 25», традиционно проводит социально ответственную политику по отношению к тем территориям, где работает предприятие. Мы поддерживаем работу советов ветеранов Цигломенского и Маймаксанского округов, финансируем проведение торжественных вечеров, посвященных памятным датам.  Предприятие оказывает материальную помощь школам, детским садам Маймаксанского и Цигломенского округов. Более того, лесозавод установил поощрительные выплаты наиболее способным ученикам, участникам школьных олимпиад, – рассказывает заместитель генерального директора предприятия Надежда Виноградова. – Но в нашем понимании социальная ответственность – это не только благотворительность, но и конкретные проекты, цель которых – улучшение социального климата в Архангельске. В прошлом году нам поступило предложение поучаствовать в реконструкции спортзала школы в Цигломени, мы согласились не раздумывая – помогли материалами и рабочей силой. Ведь здесь живут тысячи людей, и они заслуживают того, чтобы рядом с их домами работал доступный спортивный объект. Любовь к спорту, кстати, мы стараемся привить нашим работникам и внутри предприятия: регулярно проводим различные соревнования и распространяем среди коллектива абонементы в спортзалы.

2014 год стал новой вехой в развитии предприятия: «Лесозавод 25» купил акции соседнего ОАО «Архангельский ЛДК-3», которое было практически готово разделить судьбу большинства лесозаводов в Архангельске и прекратить свою деятельность.

Как подчеркивает Дмитрий Крылов, именно Владимир Ярославович Крупчак принял решение не только приобрести этот проблемный актив, но и создать на его базе самое современное и эффективное производство, лучшее в составе лесопильного дивизиона «Титана».

К началу 2018 года этот амбициозный план был полностью реализован: ОАО «Архангельский
ЛДК-3» было также присоединено к ЗАО «Лесозавод 25», а на производственной площадке бывшего ЛДК-3 вырос самый технически оснащенный завод, задающий новые стандарты в лесопилении.

В результате лесозавод перерабатывает свыше полутора миллионов кубометров пиловочного сырья в год, производя более 700 тысяч кубометров пиломатериалов и 200 тысяч тонн древесных гранул. Продукция лесозавода котируется наравне с лидирующими скандинавскими производителями и пользуется спросом во многих странах Европы, Азии и Африки.

 

Игорь САВИЧЕВ