Брамбуляка – это чистый я

Люди и события

В библиотеке им. Добролюбова состоялась презентация новой книги Дмитрия Трубина

Дмитрий Трубин – заслуженный художник России, известный иллюстратор детских книг, под его кистью ожили персонажи более сотни произведений, среди них – «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик» Ганса Христиана Андерсена, «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэролла, «Недопёсок» Юрия Коваля, сказки Писахова и многие другие.

– Я очень озабоченный книгой человек. Дело в том, что я рос на детской иллюстрированной книге, причем раньше и в Архангельске выпускалось достаточно много изданий, все они делались хорошими художниками. Сейчас эта ситуация изменилась: я совсем не вижу детских книг, сделанных в нашем городе, поэтому взял на себя смелость заполнить эту нишу, – делится Дмитрий Трубин.

О своей новой книге «Хиза и Брамбуляка», в которой художник выступил не только в качестве иллюстратора, но и автора текста, Дмитрий Александрович рассказал на встрече с читателями в областной библиотеке им. Добролюбова. «Хиза и Брамбуляка» – это добрые истории о лесных чудиках. У сказочных персонажей с забавными звучными именами есть реальные прототипы.

– Я начал писать эту книгу достаточно давно, когда моей дочке Кате было года два-три, и тогда я придумал двух этих человечков, которые в то время были совсем не сформированы для меня изобразительно, – вспоминает автор. – Я представлял себя Брамбулякой, а дочку Хизой и рассказывал ей истории про нас. Какие-то из них я записал, какие-то дописал в последующие годы, а потом собрал все это в одну книжку. Кстати, сейчас славу Хизы перетягивает на себя и моя жена, ведь у меня две женщины в доме, и понятно, что характеры и той и другой переплелись в одном образе, а Брамбуляка – это чистый я, может, даже слегка идеализированный.

Смешные истории, придуманные автором для дочки, стали доступны и другим детям благодаря группе компаний «Титан» и лично ее основателю Владимиру Крупчаку. Благодаря спонсорской помощи, выделенной промышленным гигантом, красочная книга вышла тысячным тиражом, часть которого будет передана в библиотеки города и области.

– Компания «Титан» уже многие годы находит возможность поддерживать различные культурные и социальные проекты, ведь миссия нашей компании, помимо производства продукции лесопромышленного комплекса, еще и выполнение социальных обязательств перед обществом, – подчеркнул Юрий Трубин, директор по лесному хозяйству и взаимодействию с органами власти ГК «Титан». – Более 20 лет продолжается сотрудничество и дружба Владимира Крупчака и Дмитрия Трубина, реализовано уже много проектов, и мы убеждены, что эти проекты дают возможность маленьким жителям нашего города, Архангельской области, Северо-Запада России, нашей страны в целом быть добрее, дружнее, радостнее. Честно говоря, я и сам с большим удовольствием прочитал «Хизу и Брамбуляку» – такие книги находят отклик не только у детишек, но и у взрослых – их родителей, дедушек, бабушек. А иллюстрации, которые выполнены Дмитрием Трубиным, шикарны и запоминаются на многие-многие годы. Очень надеемся, что наше сотрудничество будет продолжено, и рассчитываем, что и другие культурные проекты внутри региона, внутри страны также будут поддерживаться нашим предприятием.

Презентация «Хизы и Брамбуляки» привлекла множество маленьких и взрослых ценителей книги, которые, конечно же, не упустили возможность разузнать у автора-иллюстратора секреты его сказочных персонажей. Самыми активными стали юные читатели, к примеру, один из них поинтересовался, почему у героев такие длинные носы.

– Я отвечу по-детски: для смеху. Ну зачем им короткие носы, ведь у нас у всех такие, это не весело, – объяснил Дмитрий Трубин. – Я вообще люблю немножко подразнить и зрителя и читателя, книжка должна быть смешной, строиться на контрастах. Здесь ведь тоже есть контраст: большой и маленький персонаж, носик у одного худенький, у другого – толстенький, но у обоих длинные, я бы сказал, характерные.

Еще один маленький участник встречи любопытствовал, сколько лет лесным чудикам.

– Я не задумывался об этом, – ответил их создатель. – Ясно только, что Хиза моложе Брамбуляки. Вы же дети, и ваш мозг должен многое дорабатывать, поэтому вы сами придумаете, сколько им лет. И каждый будет прав, потому что я не определил им года. К примеру, девочка лет пяти соотнесет себя с Хизой и решит, что ей тоже пять, а другая девочка сорока лет скажет: я тоже Хиза, и будет Хизе сорок лет. В произведениях искусства есть ведь еще такая интересная вещь, как зеркало: там отражается тот, кто на это смотрит. Так что отражайтесь спокойно, и пусть Хизе с Брамбулякой будет столько лет, сколько вам.

Спрашивали ребята и где живут герои книги, однако автор лишь приоткрыл завесу тайны, поэтому и здесь читателям придется дать волю своей фантазии.

– Они живут где-то на юге нашей области, ближе к поселку Вычегодский под Котласом – там, в этом редколесье, мы провели с братом с трех до шести лет своей жизни, и я очень благодарен этим местам. В книге написано, что Хиза и Брамбуляка обитают «где-то в северных лесах, никто не знает где». Я знаю, но не скажу, – заинтриговал аудиторию автор.

Для ребят также подготовили викторину, главным призом которой стала, конечно же, новая книга Дмитрия Трубина. Большое яркое издание досталось десятилетней Ане Лещевой из 14-й школы.

– Я, конечно, еще не успела до конца познакомиться с этой книгой, прочла только четыре странички, но она показалась мне увлекательной. Иллюстрации тоже очень понравились, они смешные, – поделилась Аня.

 

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН