Доблесть и слава нашей страны

Люди и события

Вопросы патриотического воспитания молодежи обсудили на VIII съезде Союза городов воинской славы в Ельце

На протяжении двух дней делегаты из разных уголков страны обменивались опытом и обсуждали планы работы на предстоящий год. Архангельск представлял заместитель главы города – руководитель аппарата администрации Николай Евменов.

Древний город Елец Липецкой области стал городом воинской славы одним из первых в стране – почетное звание он получил в 2007 году.

В первый день форума участники Съезда познакомились со знаковыми местами Ельца – посетили сквер воинов-интернационалистов, краеведческий музей, знаменитый Вознесенский собор, часовню над братской могилой ельчан, памятник
33-му елецкому пехотному полку, военно-исторический музей Нежинского полка, а также возложили цветы к памятнику 150-й танковой дивизии и мемориалу «Вечный огонь».

Делегатам показали театрализованное представление, рассказывающее о важных вехах истории Ельца – начиная от сражений ельчан за Русь против войск Тамерлана до событий времен Великой Отечественной войны.

Центральным мероприятием стало общее собрание съезда, в котором приняли участие представители 26 городов воинской славы.

Одна из главных целей Союза городов воинской славы – патриотическое воспитание молодежи. Участники делятся с коллегами из разных регионов опытом и наработками в этой сфере.

– В каждом городе мы узнаем о военно-патриотической работе, которая проводится. Возвращаясь, мы реализуем самые успешные практики у себя на местах, – отметил председатель Союза городов воинской славы Николай Овчаров.

Выступая с приветственным словом, глава администрации Липецкой области Олег Королев предложил на федеральном уровне создать в России программу поддержки городов воинской славы. Он подчеркнул, что важно помочь не только экономическими мерами, но и такими, которые позволят сохранить историческую значимость и уникальность этих населенных пунктов для нынешней молодежи и будущих поколений.

Глава администрации Ельца Сергей Панов рассказал об опыте формирования патриотической системы в городе. В этой работе задействованы педагогическое сообщество, ветеранские организации, ДОСААФ, молодежные объединения. Юные ельчане участвуют во всех патриотических акциях, предлагают свои идеи.

Делегаты съезда утвердили новый состав правления союза, обсудили итоги работы в 2017 году, строительство на Поклонной горе мемориального комплекса, посвященного городам воинской славы.

В 2019 году союз планирует проведение Международного форума городов-побратимов воинской славы, участие в военно-патриотической игре старшеклассников «Наша сила в единстве» и Международной историко-мемориальной программе «Память без границ». Намечено проведение показательных выступлений авиагруппы «Русские Витязи» в городах воинской славы и организация XII Молодежного патриотического лагеря-форума «Крым. Донузлав-2018».

Во второй день съезда участники увидели показательные выступления военно-патриотических клубов, посетили оборонно-спортивный лагерь «Штурм» и приняли участие в закладке зеленой аллеи городов воинской славы. В сквере Ани Гайтеровой (он назван так в честь юной комсомолки-партизанки, оставившей доблестный след в истории Великой Отечественной войны) появились 45 саженцев туи – ровно по числу городов воинской славы России. Прошлым летом такая аллея появилась и в Архангельске.

– В 2017 году на VII съезде в Архангельске мы высадили аллею городов воинской славы из 45 саженцев кустов сирени. Позже мы установили камень с памятной плитой, где указали названия городов воинской славы. Аллея располагается в центре города, на набережной Северной Двины, рядом со стелой «Архангельск – город воинской славы». Мы серьезно относимся к благоустройству аллеи. И в рамках собрания съезда я обратился к коллегам с просьбой поддержать инициативу о закреплении за общеобразовательными учреждениями ответственности поуходу за аллеями воинской славы, – рассказал заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата Николай Евменов.

Следующий съезд Союза городов воинской славы состоится 4 октября в городе воинской славы Грозном.

 

Ксения ДАШЕВСКАЯ,
фото автора