В бригаде должен быть лидер

Люди и события

12 команд приняли участие в областном конкурсе профессионального мастерства врачей и фельдшеров скорой помощи

В этом году конкурс «Лучшая выездная бригада скорой медицинской помощи» собрал 11 команд из районов Архангельской области, еще одна представляла Ненецкую окружную больницу Нарьян-Мара.

Соревнования проходили в течение двух дней и были разбиты на четыре этапа. Сначала – теория: нужно ответить на 50 вопросов теста. На остальных трех этапах – «Ситуационная задача», «Сердечно-легочная реанимация» и «Травма» – участникам предстояло продемонстрировать практические навыки. И если сердечно-легочная реанимация проводится на манекене, то при травмах приходится работать с живыми людьми. Статисты из медколледжа убедительно перевоплощались в пострадавших в ДТП, в получивших ожоги, пулевое ранение или упавших с крыши. Чтобы происходящее выглядело правдоподобно, заранее была приготовлена искусственная кровь.

– Этот конкурс появился около десяти лет назад, и сначала в нем соревновались только сотрудники нашего учреждения, – рассказала главный врач Архангельской станции скорой медицинской помощи Валентина Низовцева. – Теперь мы проводим его под эгидой министерства здравоохранения Архангельской области и к нам приезжают участники из разных районов. В регионе работает много отделений и две крупные станции скорой медицинской помощи. Наша служба стремительно развивается: изменились диагностические возможности, увеличилось количество аппаратуры, подходы к оказанию помощи, поэтому каждый раз на конкурсе наши участники получают новые, зачастую неожиданные задания. Впрочем, жизнь ставит перед сотрудниками скорой помощи гораздо более сложные задачи. Им всегда нужно быть готовыми принять ответственность на себя в ситуации, когда нет возможности посоветоваться с коллегами, подумать, оценить. Сейчас, здесь, быстро и правильно – вот задача врача скорой помощи.

Судья этапа «Травма» анестезиолог-реаниматолог Вадим Соколов считает, что важное условие для эффективной работы бригады – наличие в ней лидера: кто-то один в экстренной ситуации должен брать командование на себя и координировать действия остальных.

– Сотрудники скорой помощи должны уметь собирать полную информацию, чтобы адекватно оценить ситуацию, тяжесть состояния больного и исходя из этого оказывать медицинскую помощь на догоспитальном этапе. Неверная оценка ситуации может стать причиной вторичного повреждения, – отметил Вадим Соколов.

Фельдшеры бригады Северодвинской станции скорой медицинской помощи на конкурсе не новички: Мария Селиванова участвует в пятый раз, Антон Скрябин – в третий. Несмотря на это, каждый раз как первый: интересно, захватывающе, но волнительно и непросто.

– В реальности легче, потому что нет такого количества наблюдателей. Есть ты, твоя бригада и пациент, которого необходимо стабилизировать и госпитализировать. Зато подобные тренировки позволяют потом детально проанализировать все неточности и скорректировать навыки, – поделился Антон Скрябин.

– Все участники были полны энтузиазма и воли к победе, показали достойную работу, – открывая церемонию награждения, сказал главный судья соревнований заместитель главврача Архангельской станции скорой медицинской помощи Сергей Костеневич.

Архангелогородцы Игорь Прытов и Евгений Тараканов с Архангельской станции скорой помощи признаны лучшими на этапе «Травма». Абсолютным победителем стала бригада Вельской центральной районной больницы: Сергей Волов и Ксения Брагина. Они получили переходящий вымпел «Лучшая бригада скорой медицинской помощи» и памятные призы.

От лица заместителя председателя Архангельского областного Собрания Надежды Виноградовой участников конкурса поздравил ее помощник Сергей Яворский.

– Мы собрались здесь для того, чтобы отметить победителей областного соревнования бригад скорой помощи. Но поздравить и поблагодарить я хочу не только победителей, но и всех, кто сегодня здесь присутствует. Совсем недавно мы отметили замечательный праздник – День медицинского работника. Именно вы находитесь в авангарде этой профессии. Вы первыми приходите на помощь, первыми принимаете на себя боль людей, их беду и порой горе. Поэтому вам, как никому другому, я хочу сказать слова искренней признательности. Поверьте, я горжусь, что нахожусь сегодня рядом с вами – с лучшими из лучших. Конечно же, отдельно я хочу поздравить победителей соревнований и вручить специальный приз, учрежденный заместителем председателя областного Собрания депутатов, – наручные часы – Сергею Волову и Ксении Брагиной.

 

Наталья СЕНЧУКОВА

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.